Видите ли вы меня? Слышите ли вы меня?
Приятно познакомиться! Меня зовут Кидзуна Ай!
«О, но она же не похожа на обычного ютубера!»…подумал было ты!
И в самом деле, едва ли эту милую рисованную девушку можно назвать «обычной»!
https://www.youtube.com/watch?v=NasyGUeNMTs
Белый костюм, основанный на привычной нам «матросской» форме, с розовыми полосочками по краям воротника рубашки и карманов шорт дополняет аккуратный полосатый бант на груди. На руках – белые митенки с чёрным кружевом, на ногах – сапожки-чулки с таким же украшением. В волосах цвета молочного шоколада видны отдельные розовые прядки; на их фоне глаза цвета аквамарина и впрямь выделяются как настоящие драгоценные камни. Очаровательный розовый бантик на ободке увенчивает её простой и одновременно запоминающийся образ.
Назовём это так: я – виртуальная!
Виртуальный ютубер – круто же звучит, не правда ли?
A.I. – Artificial Intelligence, “искусственный интеллект”. あい – одно из популярных японских женских имён.
Достоверно неизвестно, кто и как создал Ай. Есть различные предположения: например, что её визуальный образ создан с помощью популярной программы MikuMikuDance*. Фанаты виртуального блогера совершенно точно смогли приспособить инструментарий MMD для создания фан-контента со своим кумиром. Авторы Ай, в свою очередь, предоставили модель своей подопечной на личном сайте блогера.
Пользователи Reddit также предполагали, что за «спиной» Ай стоит группа авторов, что, вероятно, её движения в видео создаются с помощью технологий захвата движения (а для видео, где Ай-сан появляется в полный рост, может, даже с помощью целого костюма для захвата движений!), и что на это у авторов уходит много денег. В противовес этому некоторые пользователи говорили о том, что MMD не совместима с технологиями захвата движения лиц, и только глаза и рот двигаются в соответствии с уровнем громкости голоса, а всё остальное – работа с 3D-моделью персонажа.
Первое видео на YouTube появилось 29 ноября 2016 года. В нём умопомрачительно милая Ай пытается создать себе микроблог в Twitter, но испытывает проблемы с подбором имени – кто-то уже занял всевозможные комбинации её имени и фамилии! Тем не менее, микроблог у неё в итоге появился и пользуется популярностью: на сегодняшний день в подписчиках числится порядка 10 тысяч человек.
К апрелю 2017 года на её канал подписалось уже около 300 тысяч человек – неплохо для виртуального блогера, не правда ли? Кто-то удивится, ведь, казалось бы, чем может поделиться нарисованная девочка, которая создана по образу живых видеоблогеров, и чей канал является подобием каналов людей с настоящей, реальной жизнью? Но, несомненно, очарования ей не занимать, как и не занимать юмора её создателям.
Она играет в игры (в настоящее время для этого у неё есть отдельный канал под названием A. I. Games), отвечает на вопросы, рассуждает на всевозможные повседневные (и не очень) темы или вовсе дурачится. Чего стоит видео, где Ай пытается проверить свои способности к физическим нагрузкам!
https://www.youtube.com/watch?v=pU3iGpwKxKc&feature=emb_imp_woyt
Ай не только мила, но и умна: ей, искусственному интеллекту, не нужно учить иероглифы, она всё и так прекрасно знает! И чтобы подтвердить это, она даже прошла тест.
https://www.youtube.com/watch?v=vO84fleR5x8&feature=emb_imp_woyt
Сейчас за её YouTube-каналом следят почти 850 тысяч человек. Известность Ай-сан достигла такого уровня, что даже некоторые русские издания писали и делали небольшие репортажи о её канале! Например, 40-секундный сюжет ей посвятили на канале РБК.
Зрители Ай-сан продолжают поддерживать её. Они рисуют фан-арты, создают смешные картинки, видео, косплей. Но главное, что мы, люди, продолжаем взаимодействовать с ней. Ведь именно ради этого она создала свой канал:
Я немного отличаюсь от вас, поэтому меня раздирает любопытство!
Зрители-люди, мне хочется узнать о вас больше и подружиться с вами!
Именно поэтому я и создала свой собственный канал на YouTube!
*MikuMikuDance – это бесплатное программное обеспечение, созданное в 2008 году с целью предоставить фанатам вокалоида Хацунэ Мику возможность создавать собственные танцевальные ролики. В итоге, как и многие другие удачные инструменты, MMD стало использоваться в более широком спектре работ. База пользователей программы огромна и их силами она продолжает обновляться и корректироваться, несмотря на то, что автор ещё в 2011 году прекратил поддержку MMD.
Источники: