Если вы захотите купить ружьё в Японии, то вам понадобится много терпения и решимости. Вам придётся посещать занятия, сдавать письменный экзамен и проходить экзамен на стрельбище (результат должен быть не менее 95%).
Помимо этого необходимо пройти проверку у психиатра и нарколога. Полиция проверит, нет ли у вас криминального прошлого, а также имеете ли вы отношение к экстремистским группировкам. Далее они проверят ваших родственников и даже ваших коллег. Полиция имеет не только полное право отказать вам в лицензии, но и конфисковать ваше оружие.
Это ещё не всё. Владеть пистолетом в Японии вообще незаконно. Позволено хранить лишь охотничьи ружья и пневматические винтовки.
Законом ограничено и количество магазинов оружия. В каждой из префектур Японии может быть не более трёх магазинов. Купить новые патроны можно лишь вернув использованные гильзы патронов, которые вы купили в предыдущий раз.
Вы должны проинформировать полицию о том, где находится оружие (вплоть до комнаты и шкафа) и где хранятся патроны, к тому же они должны храниться под замком. Также полиция раз в год обязана проверять ваше оружие. Лицензия на хранение оружия действительна три года, затем вам придётся снова пройти через множество тестов и занятий, чтобы получить её.
Всё это даёт понять, почему в Японии практически не было случаев массовой стрельбы. Когда происходит массовое убийство, то убийца чаще всего использует нож.
Нынешний закон контроля оружия был предложен в 1958 году, но основная идея данной политики родилась ещё несколько веков назад.
Иан Овертон, исполнительный директор организации «AOAV» и автор книги «Gun Baby Gun: A Bloody Journey Into the World of the Gun», говорит: «В Японии всегда были строгие законы в отношении огнестрельного оружия с тех самых пор, как ружья впервые появились в стране».
«Японцы первыми во всём мире ввели закон об оружии, и я считаю, что благодаря этому общество не так сильно полагается на пушки».
Ещё в 1685 году людям давали вознаграждение, если те сдавали своё огнестрельное оружие, Овертон называет эту политику «возможно, самой первой инициативой по выкупу оружия».

Согласно исследованию Small Arms Survey, в 2007 году на 100 человек приходилось 0,6 ружей. Для сравнения в Англии и Уэльсе 6,2, а в Америке 88,8.
«Как только в вашем обществе появляется огнестрельное оружие, то сразу же возникает насилие с его использованием, и это, на мой взгляд, зависит от количества самого оружия», – говорит Овертон. «Если в вашем обществе его очень мало, то почти стопроцентно уровень насилия будет низким».
Японские полицейские крайне редко используют оружие, они делают больший акцент на боевых искусствах: все должны обладать чёрным поясом по дзюдо. Они больше времени тратят на практику кэндо, чем на тренировку в использовании огнестрельного оружия.
«Ответом на насилие всегда должна быть попытка разрядить ситуацию, а не насилие. За 2015 год по всей Японии полицейские выстрелили только 6 раз», – утверждает журналист Энтони Берто. «Если японские полицейские встретят очень буйного подвыпившего человека, то они скорее возьмут огромные футоны и сделают из него своего рода буррито, чтобы потом отнести в участок и успокоить его».
В противовес Овертон приводит американскую модель, суть которой он видит в «милитаризации полиции».

Он также утверждает: «Если слишком много полицейских будут вытаскивать оружие в первые секунды преступления, то это приведёт к гонке вооружений между полицией и преступниками».
Чтобы подчеркнуть табу, связанное с неподобающим использованием оружия, на офицера, который застрелил себя из табельного оружия на посту, посмертно завели уголовное дело. Полицейские никогда не носят оружие вне своего поста, они оставляют его в участке по завершении своей смены.
Силы самообороны очень осторожно обращаются с огнестрельным оружием. Журналисту Джейку Аделштейн довелось посетить тренировку на стрельбище, которая закончилась сбором всех гильз. Проблема возникла, когда недосчитались одной гильзы.
«Они недосчитались одной гильзы: она упала за одну из целей. Никому нельзя было покинуть здание, пока её не нашли», – говорит Джейк.

Никто в Японии не высказывается за упрощение получения оружия. Аделштейн объясняет: «Во многом это обусловлено послевоенным настроением пацифизма в обществе, пониманием того, что война была ужасна и они не могут снова участвовать в подобном».
«Люди считают, что мирное время не закончится, и с подобной культурой они не видят необходимости в том, чтобы вооружать себя вещами, которые могут нарушить этот мир».
Именно поэтому политика Японии по увеличению роли сил самообороны в мирных операциях за рубежом вызвали опасения в некоторых японских политических кругах.
«Это неизвестная территория», – говорит научный специалист в сфере политики Накано Коити. «Может быть, правительство пытается нормализировать случайные смерти в рядах сил самообороны и попытаться повысить престиж оружия в обществе?».
Источник: BBC