Русский дипломат получил главный приз на конкурсе фотографий в Японии

На фотографии Андрея Кужабекова, второго секретаря посольства России в Токио, мы видим детей, играющих с мыльными пузырями в парке Ёёги. Это изображение пробуждает тоску по простым временам из наших воспоминаний, заставляя ещё раз задуматься о том, как редко дети радуются обычным играм в нынешнем сложном и наполненном технологиями мире.

Эту милую сцену Кужабеков заснял во время прогулки с одним из двух своих сыновей, и получил за неё награду принца Такамадо в фотоконкурсе «Япония глазами дипломата 2017» (にっぽんー大使たちの視線2017).

Это ежегодное мероприятие было впервые проведено в 1998 году бывшим послом Люксембурга в Японии Пьером Граменья (Pierre Gramegna). Будучи страстным фотографом, он призвал дипломатов делиться своим опытом посредством фотографий. Граменья верил, что они смогут открыть миру уникальные грани Страны восходящего солнца.

Принцесса Хисако, вдова принца Такамадо и почётный президент конкурса, вручила Кужабекову приз, похвалив его за оригинальность техники и умение очень чётко отразить тему этого года: Япония – страна контрастов. Главная награда конкурса является данью памяти принцу Такамадо, большому любителю фотографировать, который умер в 2002 году.

Принцесса описала фотографию Кужабекова так:

В современном технологичном мире дети часто сидят дома, проводя время за онлайн-играми. Но вид улыбающихся мальчишек, просто радостно лопающих мыльные пузыри, согревают душу и наполняют её приятными ощущениями.

Во время церемонии открытия выставки, проводимой во вторник в роскошном торгово-развлекательном комплексе Роппонги Хиллз в Токио, Кужабеков отметил: «Этот конкурс является отличной возможностью узнать о Японии больше, познакомиться с большим количеством людей и побольше поездить по разным местам».

«Этот конкурс выстраивает мосты между народами», – добавил он.

Посол рассказал, что хочет воспитать в своих детях любовь к Японии.

Если вы любите какую-либо страну, вам будет хотеться узнавать её глубже и глубже. И чем больше вы о ней узнаете, тем больше будете её любить.

Кужабеков сказал, что восхищается тем, как в Японии смешиваются азиатские традиции и европейская культура: японцы умеют внедрять в свою жизнь достижения технологий, в то же время сохраняя своё культурное наследие.

Советник-посланник Венгрии Аттила Эрдос (Attila Erdos), выигравший гран-при конкурса, рассказал, что любовь к фотографии побудила его исследовать малоизвестные уголки страны, что помогло ему лучше понять Японию.

Работа, за которую Эрдос удостоился приза, представляет собой его опыт пребывания в Японии. Это композиция из фотографий в негативе, сделанных на плёночный фотоаппарат, заснятых вместе цифровой камерой.

Эрдос, проработавший в Японии более десяти лет в качестве посла, говорит, что изображения разных видов Токио передают богатство культурного наследия Японии. Он планирует поделиться своими открытиями с жителями Венгрии, когда вернётся в родную страну.

Посол из Новой Зеландии Стивен Пэйтон (Stephen Payton) выиграл награду посольства за чёрно-белое фото традиционной японской бани, передающее атмосферу безмятежности и беззаботности.

Банный дом, построенный специально для иностранцев, располагается на территории храма Тосёгу в городе Никко префектуры Тотиги. Храм был посвящён Токугаве Иэясу (1534–1616), основателю сёгуната Токугава. Пэйтон рассказал, что ему выдалась возможность помыться в этой бане.

Жюри также присвоило отдельную награду четырём фотографам за невероятное качество съёмки и желание показать контраст между традиционной и современной Японией.

Среди этих победителей был посол Гватемалы Анжела Чавес Биетти (Angela Chavez Bietti), представившая фотографию мальчика, который, выставив руки, пытается поймать луч света, бьющий из окна в тёмной комнате. Её работа получила признание за использованные технику и искусство композиции.

Чавес Биетти рассказала, что не занималась фотографией, пока не осознала, что съёмка будет хорошей возможностью познакомиться с уникальными чертами Японии. Это фото она сделала в музее под открытым небом в префектуре Канагава

Марокканский посол Мохаммед Рашад Бухаллал (Mohammed Rachad Bouhlal) также получил эту награду за фотографию чайки, пролетающей над Одайбой в Токио. В 1965 году чайка была выбрана в качестве официального символа токийского метро.

Бухаллал рассказал, что был очарован традиционной стороной Японии, как только приехал в неё прошлом году.

Исследование Японии помогло ему обнаружить сходство с его родной страной: уважение к наследию и истории, но стремление в будущее. Бухаллал сказал, что Япония полна сюрпризов.

Также отдельную награду получили посол Македонии Андриана Цветкович (Andrijana Cvetkovik), взявшая гран-при в конкурсе в прошлом году, и Галина Мейлунас (Galina Meiluniene), жена бывшего посла Литвы.

В этом году на конкурс было заявлено 70 работ от представителей 46 стран: дипломатов и членов их семей.

Источник: The Japan Times

Анна Буландо
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту