Как живут сейчас хикикомори

Специалисты и эксперты относят хикикомори к разным социальным группам: кто-то говорит, что это всего лишь субкультура и нахождение в собственной комнате годами – это способ привлечь внимание. Другие же считают затворников психически нездоровыми людьми.

 

По данным исследований правительства Японии за 2016 год, в Японии проживает около 540 тысяч хикикомори в возрасте от 15 до 39 лет. Многие из них не работают и не учатся, существуя за счёт родителей и государства.

В 2010 году их было ещё больше: около 700 тысяч человек. Японцы связывают снижение количества затворников с появлением центров поддержки и консультации для них. Однако вызывает беспокойство то, что средний срок затворничества увеличился с 1–3 лет до 7 и более. Нельзя не упомянуть про «первое поколение» хикикомори, которым сейчас больше 40 лет, и их срок затворничества превышает 20 лет. Японское правительство в связи с этим использует термин «проблема 2030 года», так как примерно в это время родители “первого поколения” начнут умирать от старости, и самим хикикомори будет уже около 60-ти лет. Японские социологи строят догадки, как будет проходить их вынужденная социализация.

 

Японцы разделяют хикикомори не только по возрасту и по сроку нахождения взаперти, но и по состоянию затворничества. Бывают тяжёлые случаи (не выходит из комнаты), а бывают более лёгкие (может выйти за продуктами в ближайший круглосуточный магазин).

Среди «тяжёлых» случаев насчитывается больше всего детей и подростков, которые подвергались издевательствам в школе. Их состояние усугублялось не только отношением одноклассников к ним, но и безучастностью родителей. «Не хочешь ходить в школу – не ходи», – говорят взрослые, и ребёнок запирается в комнате и не получает должного образования. Многие японские родители ошибочно полагают, что, находясь взаперти, ребёнок подумает над своим поведением (по той же причине в нашей стране ставят нашкодившего ребёнка в угол),и тем самым только усугубляют ситуацию.

 

У взрослых хикикомори тоже есть свои причины не выходить из комнаты. Некоторые запираются дома из-за того, что «поменяли работу, а новый коллектив не принял к себе», другие же, опираясь на свой жизненный опыт, считают, что общение с людьми просто не для них.

 

Пока что японцы продолжают открывать специальные учреждения психологической помощи и поддержки для затворников. Специалисты помогают хикикомори побороть свою нерешительность перед людьми и выйти в свет и успешно с этим справляются. К июню 2016 года на территории Японии было открыто 67 центров помощи,и в дальнейшем их количество будет только увеличиваться

 

А какой способ борьбы с затворничеством можете предложить вы? Пишите в комментариях к статье или к репосту в социальных сетях!

Источник: Sankei

Полина Кисленко
Необычный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту