Если вы услышите термин «чёрная компания», то какого рода компанию вы представите? Как мы все знаем, чёрный является самым тёмным цветом, поэтому если вдруг вы представили злую компанию на тёмной стороне Силы, то вы на правильном пути. Чёрная компания (также «чёрная корпорация» или «чёрный бизнес») по-японски звучит как «буракку кигё:» (ブラック企業). В целом этот термин используют для обозначения неприемлемо эксплуатационной системы занятости. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.
Вы, может быть, сейчас даже подумали, что это словосочетание обозначает фабрику где-нибудь в Китае, но это не так. Этот термин скорее является частью индустрии белых воротничков, а не синих. Его придумали молодые IT-специалисты в начале 2000-х и, будучи типичными «айтишниками», они распространили это прозвище по всему Интернету в качестве мема. Сейчас же, благодаря приобретённой славе, этот термин начали употреблять и за пределами IT-индустрии.
Чёрные компании и кино
С ростом популярности термина на проблему чёрных компаний в Японии всё больше и больше обращали внимание. В 2009 году был выпущен фильм под названием «Я работаю в чёрной компании и уже почти на пределе» (ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない). За основу фильма был взят офисный работник, который завёл тред на Дваче о чёрной компании, в которой он работал. Беспощадная и неэтичная рабочая обстановка данной компании была скопирована в фильм.
В трейлере фильма видно, как рабочих доводят до предела, и они, очевидно, находятся не в самой лучшей форме. Можете ли вы представить, что такое место и правда существует? Что же, плохие (чёрные) компании действительно есть, и это привело к тому, что о них начали говорить. Однако информирование общественности происходило очень долго.
Премия чёрных компаний
В 2012 году группа людей, включающая журналистов, активистов и профессоров университетов, сформировала комитет, чтобы создать «Премию чёрных компаний», в рамках которой общественность смогла бы проголосовать за «самую злую компанию этого года». Название этой премии звучит глупо, но его создателям было не до шуток. Они надеялись повысить уровень информированности о чёрных компаниях, а также вывести на чистую воду некоторых злых начальников и сотрудников. И теперь эта премия стала ежегодной.
В одной из последних премий, которая проходила 17-го июля 2013 года, было номинировано восемь компаний.
- Watami Foodservice Co., Ltd (сеть ресторанов)
- Cross Company Inc. (дистрибьютор одежды)
- Benesse Corporation (образование и издательство)
- Sun Challenge Corporation (сеть стейковых ресторанов)
- Ohsho Food Service Corporation (сеть ресторанов)
- Seino Transportation Co., Ltd (транспортные услуги)
- Tokyu Hands Inc. (универмаг)
- Университет Тохоку
В основу всех номинаций легли следующие критерии:
- Фактические публичные записи о таких профессиональных проблемах, как длинный рабочий день, сексуальные домогательства или злоупотребление полномочиями.
- Переработки.
- Низкая заработная плата.
- Нарушение обязательств.
- Такие недостатки системы, как отсутствие декретных отпусков.
- Враждебное отношение к профсоюзам.
- Дискриминация по отношению к временным работникам.
- Временная зависимость работника.
- Неоплачиваемые сверхурочные (и постоянная ложь об этом в рекламных объявлениях).
У большинства чёрных компаний есть проблемы, описанные выше, поэтому в качестве номинантов были выбраны те, у которых с этим хуже всего. После объявления номинации люди могли какое-то время голосовать. И кто же победил? С большим отрывом победителем стала компания Watami Foodservice Co. За них проголосовало 21899 человек, 72% от общего числа. Затем следует Университет Тохоку (3475 голосов), Benesse Corporation (1258 голосов), Cross Company Inc (1220 голосов), Seino Transportation Co., Ltd (1000 голосов), Ohsho Food Service Corporation (744 голосов), Sun Challenge Corporation (649 голосов), and Tokyu Hands Inc (346 голосов). Компания Watami побеждала в этой номинации два года подряд.
Победа Watami обусловлена в первую очередь жестоким отношениям к молодым работникам. В 2008 году Мори Мина – сотрудница Watami, покончила жизнь самоубийством в возрасте 26 лет после того, как, по имеющимся сведениям, за один месяца проработала 141 час сверхурочных. Это произошло всего через два месяца после её трудоустройства в компанию. Кто-то может подумать, что самоубийство – личное дело каждого и что компания не может нести за это ответственность. Однако вполне разумно предположить, что Мори не стала бы убивать себя, если бы не оказалась в настолько отчаянном положении. Более того, «чернота» компании Watami становится очевидной просто если посмотреть на хладнокровную реакцию Ватанабэ Мики – основателя компании – на данный инцидент. Он не просто отказался встретиться с семьёй погибшей, но даже отказывался просить прощения. Наконец, он принёс свои извинения 27 марта 2014 года, хотя по-прежнему не принимал ответственность за случившееся.
Согласно интервью с бывшим менеджером ресторана компании Watami в журнале Takarajima (сентябрьский выпуск 2013 года), услышав историю о погибшей госпоже Мори, теперь уже бывший менеджер удивился, действительно ли она работала всего 141 час сверхурочных. Во время своей работы в Watami он регулярно работал с 7 утра до 12 ночи практически без перерыва, и его сверхурочные составляли 300 часов в месяц. Он также рассказал о том, что Ватанабэ Мики каждый рабочий день «поощряет» работников такими бескомпромиссными высказываниями, как: «Сожалей так же, как о своей смерти!» Он даже получил личное письмо от жестокого президента компании в своём конверте с зарплатой: «Ты должен поразмыслить в этом месяце над своими продажами, убив себя».
Также с каждой зарплаты взимался незаконный, но обязательный вычет в 1000 иен на так называемые «социальные взносы». Когда Ватанабэ опубликовал свою собственную книгу, то цена книги автоматически вычиталась из зарплаты работников, и они так или иначе были вынуждены купить по экземпляру. Несмотря на отсутствие физического насилия в фирме, бывший сотрудник помнил о множестве случаев словесной жестокости, которая часто склонялась ко фразе «убей себя».
Звучит довольно ужасно, не правда ли? К этим сотрудникам не относились, как к людям, скорее как к роботам. Хотя даже роботы не должны работать настолько тяжело. Очевидно, много кто почувствовал то же, когда началось движение против фирмы Watami. После того, как были принесены извинения семье госпожи Мори, в этот же день в компании решили временно закрыть 60 ресторанов (почти 10% от всего числа), чтобы улучшить условия работы в них. Надеемся, что это действительно послужило началом того, что к другим людям не будут относиться так же жестоко.
Возможно, благодаря этому инциденту и информированности населения, вызванной Премией чёрных компаний, термин «буракку кигё:» занял 10-е место в топе самых популярных и влиятельных японских слов в 2013 году! Так что можно поставить галочку в поле «повышения осведомлённости», хотя предстоит ещё много чего сделать.
Что делает компанию «чёрной»?
Так каковы точные параметры, по которым компанию начинают считать чёрной? Вы можете почерпнуть идеи из истории про компанию Watami, но юрист Иваса Ёсиуки – автор книги ブラック 企業に 倍返しだ! (буракку кигё:-ни баи-гаэси да!), что можно перевести как «Двойной ответ чёрным компаниям», где он выписал чеклист для сайта IT Media Business, чтобы понять, является ли компания «чёрной» или нет. Список состоит из 30 наименований, и если ни один из пунктов не подходит к вашей компании – она абсолютно «белая». Диапазон от 1 до 9 является приемлемым, и компания считается серой. 10-14 – тёмно-серая. И 30 из 30 – это иссиня-чёрная компания. Ну вы поняли. Давайте теперь посмотрим на список.
- Я работаю сверхурочно, но мне не оплачивают эту работу.
- Для меня считается нормальным работать больше 80 часов сверхурочных в месяц.
- У меня нет перерывов, максимум 10 минут в день.
- Я работаю по выходным. На самом деле, я даже толком не знаю, когда у меня выходные.
- У меня нет отпускных, а даже если такая система и существует, мне нельзя ею пользоваться.
- Мне никогда не возмещают рабочие расходы, и я всегда вынужден платить из своего кармана.
- Нет социальной страховки, льгот или пенсии. Если я спрошу об этом, то я получу выговор.
- Если я разобью свою месячную зарплату по часам, то получится меньше, чем минимальная заработная плата.
- Вне зависимости от того, как много я работаю сверхурочно, плата за переработку всегда одинаковая.
- Компания постоянно нанимает новых сотрудников.
- Реальная заработная плата отличается от того, что пишут в рекламных объявлениях.
- В компании нет карточек учёта рабочего времени, либо кто-то другой пускает и выпускает тебя.
- Один или более сотрудников не могут прийти в офис из-за депрессии или нервного срыва.
- Я так занят, что часто не могу выспаться.
- Нет никакого профсоюза или правил компании.
- Некоторых сотрудников повышают до административных постов сразу после трудоустройства, но за это нет никаких дополнительных вознаграждений.
- Подчинённые должны выполнять частные поручения своих начальников.
- На стене компании висит слоган «работаю до смерти».
- Злоупотребление властью и сексуальные домогательства – в порядке вещей.
- В компании так много филиалов и дочерних компаний, но я даже не понимаю, чем они занимаются.
- Когда происходит что-то неладное, компания меняет своё название.
- В компании есть учебные занятия, которые можно воспринять как промывание мозгов или дедовщину.
- Такие угрозы, как «я убью тебя» можно часто услышать в офисе.
- Свирепствует насилие.
- Все руководители являются родственниками гендиректора.
- Меня попросили уволиться в мутной манере в стиле: «Вы можете не удержаться на этой должности».
- Я не могу уволиться. Если же я скажу о том, что собираюсь уволиться, то мне начнут угрожать возмещением ущерба компании с моей стороны после увольнения.
- Меня не обеспечивают на работе необходимым набором документов.
- Работники преимущественно очень молодые.
- В компании много людей, которые увольняются в первые 3 года работы.
Подходит ли что-нибудь из этого описания для вашей компании? Многие вещи могут показаться смешными, но люди действительно могут работать в фирмах с подобными условиями. Хотя такие компании не всегда могут быть иссиня-чёрными. Может быть, просто очень-очень чёрными?
Источник: Tofuru