Почему в Японии «потерянные» вещи обязательно возвращаются к своим владельцам?

Если вы что-то потеряете, то оно несомненно к вам вернётся, даже кошелёк с деньгами. Только в прошлом году в полицию вернули потерянные деньги на сумму более 30 миллионов долларов. В последнем анкетировании 75 тысяч туристов со всего мира указали Токио в качестве самого безопасного города в мире.

Такигава Курисутэру

Таким образом Такигава Курисутэру в своей речи, ставшей известной благодаря «омотэнаси», иллюстрирует уровень безопасности в обществе. В Японии иностранцы, которые обронили, например, наличные, очень удивляются тому, что их деньги возвращают нетронутыми.

На самом деле, по подсчётам полиции выяснилось, что в районе Токио не только вернули в полицию примерно 3 миллиарда 340 миллионов иен, но и вернули около 74% (2 миллиарда 470 миллионов иен) их законным владельцам.

Полицейские посты расположены всегда поблизости (как правило)

 

Наличие полицейских постов помогает владельцам находить свои вещи.. Одной из причин того, почему общественная безопасность в Японии находится на высоком уровне, является повсеместное наличие полицейских участков. Их так много, что на это обращают внимание и другие государства. Согласно статистике регионального отдела безопасности государственной полиции, на момент 1 апреля 2006 года насчитывалось 6362 действующих полицейских отделения по всей стране, работников полиции было примерно 48700 человек.

Благодаря тому, что поблизости находится полицейское отделение, где всегда есть «дядя полицейский», он обязательно поможет и объяснит, что делать с найденной вещью. С самого детства в Японии приучают возвращать в полицейский участок найденный на краю дороги кошёлек или вещь. Подобное воспитание вместе с распространённостью полицейских отделений даёт свои результаты.

Однако за границей всё наоборот, даже если вы подобрали потерянную вещь (а владелец не объявился поблизости), то непонятно что и куда нести. Нечасто можно увидеть что-то наподобие мест, куда относят потерянные вещи, как в Японии. А решив отнести вещь в полицию, многие люди понятия не имеют, где находится районный полицейский участок, да и самих участков не так много. Как бы то ни было, уровень японских полицейских отделений очень высокий. За границей тяжело представить, куда идти, каков ход процедуры сдачи вещи, сколько это займёт времени, потому что такая практика в целом не распространена.

Низкий уровень преступности

Нисиока Тосинари, бывший преподаватель в полицейской академии, а ныне профессор отделения гуманитарных наук Кансайского университета, говорит:

«Если даже внутри кошелька, который принёс ребёнок, находится 1-5 иен, полицейские относятся к этому кошельку так же серьёзно, как и к другим».

Таким образом, японская полиция серьёзно обращается не только с потерянными сумками, зонтами, но и с бутылкой пива, туалетной бумагой и даже обручем, которые им приносят ежедневно. Число возвращённых в полицию предметов в общей сумме превышает 26 миллионов.

Стоимость «утерянной вещи» в современной Японии невероятно высока. Если подумать о стоимости хранения вещи, обеспечение её сохранности, личные расходы для контроля потерянных вещей, временные затраты, – всё это в сумме обходится очень дорого. Поэтому часто люди указывают на то, что одна полиция с этим не справится. На что некоторые отвечают: «В Японии процент совершаемых убийств в сравнении с развитыми странами невероятно низкий, да и других преступников у них немного, поэтому полиция со всем справляется».

«Боженька всё видит!»

 

Довольно многих в Японии воспитывали, приговаривая в детстве: «Делать плохие вещи, думая, что тебя никто не видит, нельзя, боженька всё видит». В данном случае «боженька» – это русский аналог японского «тэнто:сама» – существа, живущего на небе и видящего всё происходящее. Считается, что это выражение, которое вышло из синтоизма, где почитают природу и боготворят солнце.

Конечно, во всём мире есть добрые люди, которые правильно поступят даже тогда, когда вокруг никого нет рядом. В этом плане это не отличительная черта японцев, но она тоже вносит свою лепту.

Коллективизм и сила коллективного мышления

Коллективизм часто воспринимается негативно, потому что на людей сильно давят, чтобы они не выделялись, или как в пословице «торчащий гвоздь забивают». Но и положительных сторон много: например, сильное коллективное мышление.

Иногда в зданиях, торговых центрах или магазинах раздаётся объявление: «Владелец машины с номером …. Фары на вашей машине остались включены». Это пример того, как общество с развитым коллективизмом умело использует коллективное мышление. Пусть это незнакомая машина и стоит рядом, человек представил, что она может доставить кому-то неудобства, и, почувствовав эту взаимную связь, сообщил о ней.

Допустим, что во Франции случилось то же самое – люди до последнего будут думать, что это личные проблемы владельца машины. Мало кто пойдёт к информационной стойке, чтобы сообщить об этом, да и системы внутреннего вещания может часто вообще не быть. Это можно рассматривать, как одну из отличий индивидуализма и коллективизма. Хоть во французском языке и есть слово «солидарность», оно больше используется в контексте терроризма и трудовых конфликтом, японская солидарность и французская – это совершенно разные вещи.

Закон об утерянных вещах

В Японии существует закон об утерянных вещах: «В случае, если владелец утерянной вещи не объявился в течение трёх месяцев, владельцем вещи становится тот, кто её нашёл». Многие за границей считают, что этот закон может являться одной из главных причин, почему вещи обязательно приносят в полицию.

Более того, согласно одной из частей закона, человеку, нашедшему утерянную вещь, полагается вознаграждение в размере 5-20% от стоимости находки.

Вы получите вознаграждение, если объявится владелец вещи, а если он не найдётся, то вы получите саму вещь. Так или иначе вы будете в плюсе, и ваши действия окупятся.

Источник: Madame Riri

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту