Мы не будем рассматривать долгую историю этих двух музыкальных направлений, а возьмём их развитие с 2000-х годов: золотую эпоху Утада Хикару, Намиэ Амуро, Хамасаки Аюми, SMAP, появление Arashi и Кода Куми в Японии и расцвет BoA, DBSK, H.O.T, Shinhwa и Seo Taiji в Южной Корее. В то время балом правила Япония, она задавала тенденции для всей Азии.

Именно в Японии появились первые агентства по поиску талантов, которые сейчас контролируют 80% айдол-индустрии обеих стран. Тогда корейских поп-исполнителей было почти невозможно отличить от японских: они выглядели как японцы, репертуар был японский, и для продвижения в Японии они ещё и пели на японском языке, что потом вылилось в большой плюс для них.
Тогда в Японии появилась тенденция преимущественно для бойз-бэндов «песня-танцы». Каждая группа умела хоть как-то танцевать, и корейцы начали повторять. Потом уже и девушки научились двигаться в клипах и на концертах, и особенно хорошо это получалось у Кода Куми, так как именно её танцы в старых клипах признаются одними из самых технически сложных.
Но буквально в 2010 году дороги j-pop и k-pop разошлись, а связано это было с появлением таких групп, как 2NE1 и Big Bang, которые показали новичкам, что можно быть дерзкими.


В это же время в Японии в ходу были «милые» группы по типу AKB48, состоящие в основном из по-детски красивых школьниц, не обладающих гигантским музыкальным талантом, и группы Perfume, которые долго достигали своей популярности. А последующая известность Kyary Pamyu Pamyu стала логичным результатом. Мужские же группы были напрочь «сладенькими», с не всегда качественными танцами и намёком на рэп. Они могли удержать фанатов либо актерским талантом, либо голосом, либо внешностью. Корейцы, почувствовав успех, начали развивать эти группы и создавать по их подобию новые. Поэтому в Корее в каждой группе (неважно мужской или женской) есть рэпер, и иногда рэп занимает большую часть песни. Так, корейские агентства начали вытаскивать талантливых андерграундных рэперов из их подземелий и пускать на сцену, а некоторых ставили рядом с высоконотными певцами. Позже они начали набирать в группы брейк-дансеров, бибоев и ребят из балетных школ. И даже бывших спортсменов.
Японцы же смекнули эту фишку сейчас, что стало причиной резко возросшей популярности таких групп, как Lead и Exile, которые существуют уже долгое время, но добились популярности только сейчас.
Что же происходит сейчас?
Приоритет азиатских и мировых слушателей резко сменился с мелодичности, «кавайности» и сладкоголосости на сексуальность, резкость, дерзость и яркость, которые в полной мере может предоставить именно корейская поп-музыка. И как результат, совсем новые японские поп-группы и исполнители (Faky, E-girls, Flowback, Chanmina и т.д.) безумно напоминают корейских.
Поэтому мы выделили несколько сходств и отличий японской поп-музыки и корейской.
Сходства:
– И К-поп и Джей-поп берут свое начало из американской поп-музыки эры популярности Backstreet Boys и Бритни Спирс;
– Оба направления имеют большую фан-базу в Америке, Европе и России;
– В обеих странах успешно развиваются айдолы;

– Обе страны любят многолюдные группы, и каждая уже побила мировой рекорд. Самой большой женской поп-группой является японский гёрлз-бэнд AKB48, где более 130 девушек. Самой большой мужской поп-группой же является корейский бойз-бэнд Apeace, где 21 участник.
– В обеих странах приветствуются милые концепты среди гёрлз-бэндов и бойз-бэндов, чего нет на Западе;
– Пластическая хирургия среди айдолов затронула оба рынка, но Корею в большей степени, чем Японию, ибо по статистике в Корее 95% айдолов делали различного рода операции;
– В обеих индустриях хорошо продвигаются талантливые танцоры: как в составе айдол-групп, так и сольно.
Различия:
– Японский музыкальный рынок старше и богаче и является вторым самым крупным в мире (после американского, конечно) с доходом около 3 млрд. долларов в год. Корейский же рынок сравнительно младше, и доход составляет около 350 млн. долларов в год;
– Японская индустрия редко тратит бешеные деньги на съёмки клипов (исключениями являются дорогие клипы Хамасаки Аюми и группы Exile), предпочитая вкладывать их в музыку и зрелищные концерты. Корейцы же снимают яркие и дорогостоящие клипы.
– Японская индустрия развивает множество направлений помимо поп-музыки: хип-хоп, R&B, рок, вижуал кей, джаз, поп-рок, электро-поп, бабблгам, рок-транс, фолк и т.д. В Корее же множество талантливых рок-исполнителей не популярны. Но поп-музыку и рэп можно услышать на каждом шагу.
– Японская поп-музыка в начале века занимала главную музыкальную нишу в Азии, корейская поп-музыка же сейчас популярна по всему миру.

– Корейская музыка более интернациональная, музыканты поют на корейском, китайском, японском и английском языках, что позволяет им снискать популярность на самом прибыльном фанатском рынке – в Китае. Также в корейских группах много участников из Китая (Fei из Miss A, Lay из Exo,), Японии (Takuya из Cross Gene, Yuta из NCT 127, Kannam), Тайланда (Ten из NCT 127), Америки (Amber из f(x), Tiffany из SNSD, Alexandra из Rania), Канады (Henry из Super Junior, Mark из NCT 127), а также есть метисы и европейские айдолы; а в качестве стажёров и трейни в корейских агентствах можно увидеть молодых ребят даже из Казахстана (Азамат Ашмакын из Ninety One). В то время как японские айдолы поют только на родном языке и английском, и в качестве участников своих айдол-групп берут только японцев (исключением является всем известные AKB48, которые собрали свои «филиалы» в Китае, Индонезии, Тайланде, Тайвание и Филлипинах).
– К-поп группы неоднородны, в состав групп обычно входят участники с разным тембром голоса, танцевальными способностями, характерами, и типами внешности, дабы охватить более широкую толпу фанатов, которые могут найти в группе участника на свой вкус. Японские же группы из года в год используют одни и те же концепты, а вокал звучит одинаково у разных участников;
– Японцы дают зрелищные и дорогостоящие концерты, в то время как корейцы чаще всего просто поют и танцуют на сцене, иногда общаясь с фанатами;

– Гендерно смешанные поп-группы популярны и успешны в Японии больше, чем в Корее, и привлекают фанатов обоих полов;

– В Корее предпочитают молодых айдолов, обычно не старше 30-ти лет (не считая старичков сцены), в Японии же попсе все возрасты покорны.
Мы не можем сказать, в какой стране музыка лучше или хуже. У каждой индустрии свои миллионы преданных фанатов (часто это одни и те же люди, так как песни и японских, и корейских музыкантов звучат красиво и качественно).