Рождение героя
Сакамото родился в 1836 году на острове Сикоку в семье купцов-самураев низшей категории, которые заработали своё состояние продажей сакэ. Школу Сакамото не особо любил, поскольку подвергался насмешкам, однако вместо учёбы в 14 лет его заинтересовало кэндо. Благодаря этому в будущем он стал мастером фехтования.
Когда Сакамото вырос, разница между самураями низших и высших классов была просто невероятно очевидна. Самураев низшего класса: таких, как Сакамото, высший класс постоянно унижал. Сакамото и его друзья ненавидели это и возмущались сложившейся ситуацией. Они жаждали перемен.
В 1853 году, когда в Японию прибыл командор Перри, Сакамото видел, как его чёрные корабли вошли в порт. Это вызвало в нём как чувство тоски, так и любопытства. Япония была вынуждена подписать Канагавский договор – один из «неравных договоров» того времени. Сакамото и так уже был недоволен давлением со стороны высшего самурайства, и для него это было уже слишком – давление и со стороны иностранцев.
Такие молодые самураи, как Сакамото, стремились вытеснить иностранных варваров, пользуясь преимуществами Японии. Поскольку из-за отсутствия военной мощи Япония была вынуждена делать всё большие и большие уступки иностранцам (чиновники даже разрешали строить иностранцам поселения на священной японской земле), среди радикальных в своих взглядах самураев всё больше усиливались националистические и ксенофобские настроения.
Под девизом «Сонно: дзё:и» («Да здравствует император, долой варваров!») они призывали к изгнанию всех иностранцев с японской земли, возвращению реальной власти императору и смерти «предательских» японских чиновников, которые позволили случиться этому иностранному гнёту.
В 1858 году Сакамото закончил обучение, а в 1862 году присоединился к своим друзьям, вступив в Тосскую партию поддержки монархии. Партия была сосредоточена на революции для клана Тоса, в то время как Сакамото желал общенациональной революции. Из-за расхождения во взглядах Сакамото в итоге покинул клан без разрешения и стал ронином. После этого события одна из сестёр Сакамото покончила с собой.
Работая против сёгуна в тайне, Сакамото взял псевдоним Сайтани Умэтаро. Сначала Сакамото решил убить высокопоставленного чиновника сёгуната Токугава, который был убеждённым сторонником модернизации и вестернизации. Этим человеком был Кацу Кайсю. По мнению Сакамото, подобные люди предавали японские традиции и историю и потому должны были умереть.
Начало революции
К удивлению, Кацу убедил не убивать его, и вместо этого Сакамото стал его учеником. Кацу объяснил, что Японии необходимо разработать долгосрочный план на будущее и увеличить военную мощь. Таким образом, Япония могла бы модернизироваться и противостоять остальному миру. Также было необходимо сохранить свою целостность и наследие.
Помимо многих других вещей, Кацу также передал Сакамото много знаний о военно-морском флоте, акционерных компаниях, американской демократии и Билле о правах. Затем Сакамото удалось договориться о секретном союзе между провинциями Сацума и Тёсю против сёгуната Токугава. В это время Тёсю и Сацума были двумя самыми могущественными провинциями Японии и долгое время были злейшими врагами. Когда Сакамото сумел заставить их работать вместе, это был настоящий подвиг. Это доказывает, насколько впечатляющим человеком он был.
Вместе с Кацу Сакамото работал над созданием современного флота, который мог бы сражаться с военно-морскими силами Токугава. Сакамото обладал столь большим влиянием в данном области, что его даже назвали отцом императорского японского флота. Сакамото также основал первую современную компанию Японии «Кайэнтай». Это была частная морская и судоходная фирма, которую Сакамото и его люди использовали для транспортировки оружия для революционеров.
В то время как революционеры готовить сокрушить сёгунат при помощи военной мощи, Сакамото составил план из восьми пунктов, известный как «Восемь корабельных пунктов». Это была простая, но удивительно продуманная работа, в которой излагались необходимые условия для стабильного и заслуживающего уважения правительства, которое установится после падения сёгуната.
План был доставлен Яманоути Ёдо из клана Тоса, который, в свою очередь, послал его сёгуну, представив его в качестве собственного предложения. Токугава Ёсинобу принял данный план и официально ушёл в отставку в 1867 году, чтобы избежать надвигающегося насильственного свержения правительства. Началась Реставрация Мэйдзи.
Реставрация Мэйдзи была цепью событий, которые восстановили императорское правление в Японии при императоре Мэйдзи. Реставрация привела к огромным переменам в политике и социальной структуре Японии. Этот период длился до 1912 года, и именно в этот период Япония стала известна как модернизированная нация. Начало Реставрации во многом было связано с Сакамото. Он действительно приложил много усилий к тому, чтобы привести Японию туда, где она находится сегодня.
К сожалению, Сакамото был убит в гостинице Киото в 1867 году как раз перед тем, как началась Реставрация. В его смерти подозревали буквально всех, и группа, поддерживающая сёгуна, даже призналась в его убийстве в 1870 году, однако суд так и не нашёл настоящего убийцу.
Наследие Сакамото
Сакамото был великим человеком. Он хотел видеть Японию, в которой все равны. Он хотел модернизации. Он хотел, чтобы Япония была единой, великой и гордой. В конце концов, можно сказать, что все его амбиции были реализованы. Сакамото был убит через пять лет после встречи с Кацу и начала формирования взгляда на новую Японию, но за такое короткое время он многое изменил и на многое повлиял.
Через шесть месяцев после смерти Сакамото новый император Мэйдзи представил свою Клятву Пяти пунктов, основанную на плане Сакамото, и данный документ стал первой конституцией современной Японии.
Недавно, когда экономика Японии находилась в упадке, руководителям двухсот японских корпораций задали следующий вопрос: «Какой человек из прошлого тысячелетия мировой истории был бы более полезен в преодолении нынешнего финансового кризиса Японии?» Возглавил список ответов Сакамото Рёма. Он обошёл таких людей, как Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Ода Нобунага и основателей компаний NEC и Honda. Действительно ли он был бы лучшим выбором? Сложно сказать, но у японцев достаточно уважения к нему, чтобы заявлять так.
У него также была склонность носить западную обувь с обычной самурайской одеждой. Многие любят называть это его собственным восприятием модернизации без риска для японской истории и культуры.
Сакамото был мечтателем, представлявшим модернизированную Японию, в то время как остальные застряли в прошлом. Он искал вдохновения за рубежом и разработал план разрушения классовых барьеров и объединения страны как единого целого. Даже несмотря на то, что он умер до того, как все его мечты стали реальностью, он необычайно повлиял на японскую историю, поставив Японию на один уровень развития с остальным миром без ущерба для японской самобытности.
Источник: tofugu