Скандал в Министерстве обороны Японии

На пресс-конференции в Токио Инада Томоми заявила, что в пятницу утром она отправила письмо об отставке премьер-министру Синдзо Абэ, который принял его. Она ушла в тот же день, как Министерство обороны опубликовало результаты расследования предполагаемого сокрытия документов, участие в котором Инада отрицала.

«В качестве министра обороны я полностью осознаю свою ответственность за контролирование Министерства обороны и Сил самообороны. Я хотела бы вернуть свою месячную заработную плату. И я решила, что уйду с поста министра обороны», – сказала она на пресс-конференции.

Инада, которая раньше была восходящей звездой в политической сфере, заняла должность министра обороны в августе 2016 года, и многие видели в ней будущего преемника Абэ.

Для Японии большая редкость, когда женщина занимает высокий государственный пост. Первой является Юрико Коикэ, которую в прошлом году избрали мэром города Токио. Инада является второй женщиной, занявшей столь высокий пост, и первой на этой должности.

Отставка Инады вызвана заявлениями о том, что она помогла скрыть внутренние записи, в деталях описывающие опасность, с которой столкнулись японские миротворцы в раздираемом войной Южном Судане.

Японское Министерство обороны заявило, что журналы деятельности войск (записи, которые могли бы повлиять на вопрос о том, продолжать ли развёртывание японских отрядов в данном регионе или нет) были выброшены. Однако позже из доклада Министерства обороны выяснилось, что бумаги были сохранены.

Премьер-министр Абэ и Инада – оба являются ярыми консерваторами и сторонниками идеи, что Япония должна более активно исполнять военную роль по всему миру.

Отставка Инады входит в серию больших скандалов, охвативших либерально-демократическую партию Синдзо Абэ. Этот случай стал следующим после обвинений в сторону Синдзо Абэ в том, что благодаря ему быстрее утвердили постройку ветеринарной клиники, которой заведует его друг.

Абэ отрицал данные обвинения, когда его спросили о них на заседании парламента.

До этого Ясунори Кагоикэ был обвинён в злоупотреблении влиянием Абэ и его жены, он под присягой сказал законодателям, что верит в то, что политическое вмешательство помогло ему заключить сделку по покупке земли у правительства с огромной скидкой.

Абэ последовательно отрицал своё участие в данной сделке.

Инада имела косвенное отношение к данному скандалу; в парламенте ей задали вопрос, касающийся этой темы. Она сказала законодателям от оппозиции, что не имеет отношения к Кагоикэ или его компании «Моримото Гакуэн».

Однако японские СМИ раскрыли судебные записи, которые показали, что Инада, как юрист, представляла «Моримото Гакуэн» на суде в 2004 году. Позже она подтвердила, что посещала заседание суда вместо своего мужа, другого юриста, когда их фирма представляла группу Кагоикэ, и извинилась за свою ошибку.

Источник: CNN

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту