От чего японцы сходят с ума?

Японское общество, непохожее ни на какое другое, жёстко структурировано и систематизировано. Каждый человек является частью общества – значимой или незначительной. В японском социуме люди – части общего механизма. Так давайте рассмотрим, что может случиться с такой деталькой, как человек в условиях японского социума.

 

Жёсткий коллективизм

Все мы знаем про азиатскую сплочённость и коллективизм. Нам, людям Запада, где индивидуализм правит миром, сложно понять такую систему, собственно как и людям Востока сложно понять нас. Нам страшно, если нас считают серой массой, им же страшно, когда их оставляют за бортом коллектива. Такое явление есть везде: на работе, в школе, даже в детском саду. Всегда будет один отшельник, который плюс ко всему будет считать СЕБЯ виновным в том, что его отвергли. Так вот, что случается с этими людьми?

 

— Депрессия: самый логичный вариант развития событий. Мы имеем в виду именно глубокую депрессию, а не запой по случаю расставания с девушкой длиною в 2-3 дня. Многие люди не считают данную болезнь настоящей болезнью. По статистике около 90% японцев разного возраста, пола, рода деятельности и достатка страдали от расстройств настроения разного рода. Многие публичные личности в своих интервью признаются, что в какой-то период жизни страдали от депрессии. До 2000-х годов депрессию не считали заболеванием, не лечили медикаментозно. Сейчас же в компаниях больше чем на 50 человек проводятся регулярные проверки уровня стресса работников.

— Суицид: это явление плавно вытекает из глубокой депрессии, апатии человека ко всему происходящему вокруг него и меланхолии. Его смущают взгляды прохожих, надоедают упрёки семьи, раздражают коллеги, мир окрашивается в серый цвет, и в какой-то момент, человек попросту теряет смысл существования. Напомним, что в год примерно 20 000 японцев сводят счёты с жизнью. И большая часть из них это далеко не подростки, как принято считать во всем мире. Это взрослые женщины, а чаще всего мужчины.

— Затворничество: ещё один выход из проблемы. «Если общество не хочет принимать меня, я просто не буду принимать его». У многих «отверженных» развиваются: социофобия, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), шизофрения, тревожное расстройство личности, расстройства аутического спектра, тайдзин кёфусё (対人恐怖症) – «боязнь межличностных отношений, т.е всё то, что делает их непохожими на остальных, и не дает шанса вписаться в консервативное японское общество.

Именно такие люди и становятся хикикомори (引きこもり). 8% японского взрослого мужского населения запирается дома и уходит в интернет с головой. Они добровольно заточают себя в стены собственной комнаты, и зачастую не покидают эти стены в течение нескольких лет. У затворников помимо психических расстройств наблюдаются еще и проблемы с лишним весом и пищеварением, гиподинамия (ослабление мышечной деятельности организма). Также хикикомори часто пренебрегают личной гигиеной, был случай, когда молодой человек живший несколько лет в своей комнате, покидал её раз в полгода, чтобы принять душ. Общество усугубляет проблему затворников ещё и тем, что даёт им средства для пропитания. В Японии пособие по безработице позволяет нормально жить и питаться. Да и семьи затворников часто закрывают глаза на такой образ жизни своего чада.

 

Работать, работать и еще раз работать

Японцы считаются прекрасными работниками и славятся своим трудолюбием. Для них нормально проводить ночи в офисе за работой, ночевать в сауне поблизости, чтобы не тратить время на дорогу до офиса. Сверхурочная работа считается большой проблемой Японии. Именно работа породила такие японские явления как инэмури и кароси. И если инэмури (居眠り) – это безобидный сон в общественных местах (в транспорте, на остановке или просто на улице) или на работе, то кароси  (過労死 ) – это уже смерть от переработки. Когда вполне себе здоровые люди (иногда даже молодые), которые работают без устали на благо своей компании, внезапно умирают (чаще всего от инфаркта или инсульта на фоне вечного стресса). В момент когда число погибших в полном расцвете сил молодых людей достигло пика, японские компании начали бороться с переработками. Некоторые компании ввели «дни без переработок», в эти дни все сотрудники обязаны покинуть офис в 17:30. Тойота, например, позволяет только 360 часов сверхурочных в год и ввела рассылку, которая каждый час после 19:00 напоминает сотрудникам о том, что пора бы уже и идти домой. Но трудолюбивые японцы все равно работают сверх меры, они берут работу на дом или прячутся, дабы поработать в пустом офисе.

Еще одним следствием японской рабочей обстановки является синдром мужа-пенсионера (主人在宅ストレス症候群/ сюдзин дзаитаку суторэсу сё:ко:гун). По статистике им страдают около 60% мужчин, вышедших на пенсию. После жизни, проведённой в стенах офиса, мужчины, при выходе на пенсию сталкиваются с такой проблемой: работу они сделали, но про жену родную забыли. И на пенсии оба пожилых супруга понимают, что они стали друг другу совсем чужими людьми. И далеко не у всех получается вернуть отношения в прежнее русло. Это доказывает статистика, так как количество разводов за последнее десятилетие в Японии выросло на 27%, и большая часть разводящихся – пенсионеры. Мужчины относятся к супругам как к слугам или коллегам (так как привыкли к такому окружению), а женщинам неудобно находится весь день в обществе почти чужого мужчины, который до этого появлялся только по вечерам. Врачи говорят, что супруги таких мужчин часто страдают от стресса, бессонницы и даже расстройств речи.

 

Когнитивный диссонанс

Данный диагноз можно смело поставить всем и каждому жителю нашей планеты. Если не говорить сложными психиатрическими терминами, то когнитивный диссонанс это столкновение нарисованных сознанием картинок и реальности. Данное расстройство в какой-либо степени есть у каждого, ибо люди далеко не всегда получают то, чего хотят. Японцы, как и все остальные люди, страдают от несовпадения ожиданий и реальности, но даже это получается у них по-своему. Именно из этого расстройства вышел небезызвестный парижский синдром (パリ症候群/ пари сё:ко:гун). От него чаще всего страдают именно японские туристы при попадании именно в Париж. Японские СМИ показывают мечтательным подросткам идеальным образ столицы Франции, города любви с красивыми людьми, чистыми улицами, запахом парфюма и свежеиспечённых круассанов, Елисейскими полями и садами Версаля. Японцы же большие любители колесить по миру, и по приезде в «город любви» они сталкиваются с жестокой реальностью. Вышеописанный образ Парижа в сознании японца сталкивается с грязными улицами, грубыми французами, шумными эмигрантами. Данный диссонанс вызван полярным различием двух культур, и именно эта полярность и вводит их либо в депрессию, либо в состояние психоза. И в этом случае лучше сразу покинуть Париж и наведаться к психологу.

 

Если у вас есть идеи по тому, как расширить данную статью, пишите в комментариях.

Полина Кисленко
Необычный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту