Спортивные стадионы вроде Токио Доум, стадиона Мэйдзи Дзингу в Токио или стадиона Хансин Косиэн в Токио собирают толпы людей, в какое бы время не проходила игра. Интересно, что вместо того, чтобы использовать японский вариант английского слова бейсбол (обычно заимствованные слова просто записываются с помощью катаканы), японцы изобрели новое слово для этого спорта: якю. Иероглифы для записи данного слова (野球) означают «поле» и «мяч».
Ранняя история японского бейсбола
Можно сказать, что история бейсбола в Японии началась с 1872 года, когда Горас Уилсон, преподаватель английского языка в Токио, представил данный спорт японским преподавателям и студентам школы, в которой он работал. Данный спорт быстро стал популярным, и в 1879 году была основана первая японская бейсбольная команда, «Shimbashi Athletic Club». Однако играть в бейсбол профессионально начали лишь в 1920-е годы.
Первая японская профессиональная лига была создана в 1936 году и после значительного роста была разделена на две лиги: Центральную лигу и Тихоокеанскую лигу, которые вместе известны как Nippon Professional Baseball (NPB).
Знакомимся с японскими бейсбольными командами
Каждая лига состоит из шести команд
Японская Центральная лига:
・Hanshin Tigers
・Yomiuri (Tokyo) Giants
・Yokohama BayStars
・Hiroshima Toyo Carp
・Chunichi Dragons
・Yakult Swallows.
Японская Тихоокеанская лига:
・Hokkaido Nippon Ham Fighters
・Tohoku Rakuten Golden Eagles
・Seibu Lions
・Orix Buffaloes
・Chiba Lotte Marines
・Fukuoka Softbank Hawks
Большинство бейсбольных команд в Японии принадлежит различным корпорациям. Таким образом, названия команд часто включают названия компаний. Некоторые команды также включают в своё название географические названия, а некоторые — и то, и другое. Каждый сезон проводится 144 игры, которые ведут к плей-оффу, Японской серии в октябре и в итоге к Азиатской серии, где лучшая команда Японии сражается против команд других азиатских стран.
Что делает японский «якю:» отличным от американского бейсбола?
Разница между бейсболом в Японии и бейсболом на его родине не просто географическая. В то время как основные правила остаются такими же, есть несколько отличий, которые превращают данный вид спорта в чисто японский якю.
・Меньшая область игры: в японском бейсболе используются меньшее поле, зона удара и мяч, чем в его западном варианте
・Стратегия: в японском бейсболе любят придерживаться наступательной стратегии размещения раннеров на базе известной как «small ball». Данная стратегия противоположна американской «big inning», которая сфокусирована на ранах, достигнутых за счет хоумранов.
・Ограниченное количество иннингов: в отличие от Американской главной лиги, японские матчи обычно длятся девять иннингов (периодов). Однако если счёт равный, команды играют дополнительные иннинги, максимум до двенадцати. Японский бейсбол допускает матчи вничью, если равный счёт длится до двенадцати иннингов.
・Снятие кепки: если японский питчер случайно сталкивается с беттером, он обычно снимает кепку в знак извинения и уважения
・Сильная поддержка: на японских стадионах есть специальные места для болельщиков, которые поддерживают любимую команду почти без устали, задействуя хореографию и музыкальные инструменты
・Песни болельщиков: еще один аспект якю. Данные песни – нечто вроде боевого гимна, специально пишутся для отдельных команд. Их знают как болельщики, так и сами игроки, и они исполняются на каждой игре. Некоторые такие песни даже можно найти в караоке, так что фанаты могут поддерживать свой боевой дух и вне игрового сезона.
Японские бейсболисты за рубежом
Японцы доказали свою приверженность бейсболу, и многие японские игроки перешли в американскую Высшую лигу. Масанори «Маси» Мураками был первым таким игроком, который в 1965 году перевёлся из команды «Nankai Hawks» в «San Francisco Giant». Его успех в MLB привёл к тому, что другие японские игроки присоединились к различным американским командам. Среди них такие имена, как Мак Сузуки, Такаси Касивада, Косукэ Фукудомэ и, конечно же, легендарный Итиро Судзуки. А также более современные звёзды, которые тоже перевелись в зарубежные команды: Дайсукэ Мацудзака, Кодзи Уэхара, Ю Дарвиш, Хидэо Номо и Хидэки Мацуи.
Если вы фанат бейсбола, и вам посчастливилось оказаться в Японии во время сезона якю, вам определенно стоит взглянуть на то, как Япония наслаждается той игрой!
Источник: livejapan