История развития системы здравоохранения
До Второй Мировой войны Япония не была таким развитым и сильным государством. В 1922 г. был принят закон о медицинском страховании, который распространялся на рабочих крупных предприятий. В 1933 г. промышленные предприятия добились бесплатной медицинской помощи при производственных травмах или заболеваниях. Война сильно помешала планам по развитию системы здравоохранения, а трагедии Хиросимы и Нагасаки привели к ужасающим последствиям в плане здоровья населения. Поражение радиацией, онкологические заболевания, инфекции (особенно туберкулёз) стали основными врагами японских врачей. В 1947 г. в 25 статье Новой Конституции было изложено положение о социальном страховании. Система медицинского страхования формировалась постепенно и в 1961 году стала такой, какой остается до сих пор.

Структура здравоохранения
Присутствуют два направления медицинского обслуживания: профилактическое и лечебное. Профилактическое обслуживание чаще всего спонсируется государством (санатории, медосмотры, центры здоровья). На предприятиях служащие обязаны проходить плановый медосмотр раз в год, в школах и университетах обстоит та же ситуация. Из-за развитого профилактического обслуживания заметно снизились расходы государства на лечебное обслуживание, что хорошо влияет на здоровье жителей Японии.

Лечебное же обслуживание преимущественно находится в частных руках (кроме инфекционных клиник и лепрозориев). Квалифицированная медицинская помощь платная и довольно дорогая, но при этом система страхования покрывает 90% расходов больных. Больницы и амбулаторные отделения зачастую принадлежат крупным корпорациям, а пребывание в стационаре стоит больших денег. Страховка покрывает в этом случае 70% затрат. Лечащие врачи выписывают большое количество дорогих лекарств, поэтому Япония занимает первое место в мире по употреблению антибиотиков третьего поколения. Нет большой разницы в качестве медицинского обслуживания между частными и государственными клиниками. Поэтому ценовой конкуренции на рынке здравоохранения в Японии не существует, и больницы привлекают к себе клиентов новейшим оборудованием и профессиональными докторами, которые чаще всего проходят практику в США.

Медицинское страхование
В Японии существует два вида медицинского страхования: национальная система страхования (国民健康保険/кокумин кэнко: хокэн) и система страхования лиц наёмного труда (健康保険/кэнко: хокэн). Каждая из этих систем делится на отдельные типы.
Национальная система страхования чаще всего затрагивает мелких собственников, членов их семей, инвалидов, пенсионеров и других неработающих лиц. Офисы страховых компаний могут быть локальными, а могут и общими (главный офис).

Система страхования лиц работающих делится на несколько подсистем:
— Медицинское страхование, осуществляемое профсоюзом организации;
— Медицинское страхование, осуществляемое государством;
— Страхование моряков;
— Страхование рабочих государственных предприятий;
— Страхование рабочих местных муниципальных предприятий;
— Страхование школьных учителей и работников наёмного труда.
Страхователями населения работающего на крупных и средних предприятиях являются сами предприятия, а что касается моряков, фермеров, мелких собственников и лиц свободных профессий, то их страхованием занимается государство.

Как быть иностранцу?
При въезде в любую страну на любой срок (от пары дней до нескольких лет) необходимо иметь медицинскую страховку со своей Родины. Именно она в случае чего (перелом, простуда, головная боль, обострение хронических заболеваний и т.д.) поможет не потратить безумное количество денег на помощь и на дальнейшие лекарства. И даже если вы подхватили простуду или еще хуже грипп, и вы знаете,какое лекарство вам нужно принимать, то без рецепта вам их не продадут. В Японии не продаются лекарства без направления врача, исключением являются: капли для глаз (которыми пользуется почти каждый второй японец), витамины, различные биологические добавки, леденцы от кашля и простейшее обезболивающее, близкое к нашей Но-шпе. Если же вы не обладаете такой страховкой, то готовьтесь потратить круглую сумму. Если вы иностранный рабочий, то большую часть ваших больничных расходов оплатит ваша фирма.
