К сожалению Ёсиды из-за особенностей её места рождения и национальности поездка в Африку была почти такой же несбыточной мечтой, как приобретение суперспособностей. Для того, чтобы попасть в африканское племя девушке было необходимо искать собственный путь, что она и сделала в конечном итоге. В интервью Наги Ёсида поделилась своей историей…

Когда мне было десять лет, мама сказала мне, что это не настоящая работа, так что кому-то вроде меня будет невозможно стать частью племени. Хотя подобные фразы и разбивали мне сердце, я не отбросила идею поехать в Африку. Все вокруг, казалось, видели лишь негативные стороны этой части света: коррупция, болезни, войны и т.д. Меня это раздражало, ведь они никогда не бывали в Африке. Итак, поработав иллюстратором, в возрасте 23 лет я, наконец, отправилась туда.
Моё первое путешествие привело меня в Эфиопию. Эта страна никогда не была официально колонизирована [В 1936 году итальянцы под командованием Муссолини захватили Эфиопию, но за пятилетний период не получили там полную власть], и я решила, что познакомиться с местными племенами будет лучшей идеей. Но всё было не совсем так, как я предполагала. Племена, к которым я приезжала, были очень меркантильными: дай денег и тогда сможешь сфотографировать. Конечно, их можно понять, но всё же я была немного разочарована. Хотя тёплое отношение местных жителей ощущалось так же, как я представляла в детстве.
Следующими странами были Мали и Буркина-Фасо. И там, и там мне попались неприятные гиды, которые хотели затащить меня в постель. Но это не повлияло на моё впечатление об Африке; они лишь заставили меня осознать, что нужно быть сильной и менее наивной. За последние восемь лет я посетила около семнадцати африканских стран и в каждой очень многому научилась. Я также много путешествовала по Азии. Особенно интересно было провести время в Индии с Садху – индуистами, которые избегают материальный мир ради аскетической жизни.

Серьёзно заниматься фотографией я начала только два года назад. В Японии представление об Африке часто основывается на фото Кевина Картера, за которое он получил Пулитцеровскую премию: на земле лежит суданская девочка, а сзади на неё смотрит голодный стервятник. Конечно, в определённых районах ситуация действительно обстоит именно так, однако я хотела показать Африку с более позитивной стороны. Я жила в домах, построенных из коровьих фекалий, и вы можете подумать, какие же бедные эти люди. Однако сами они себя таковыми не ощущают. В племенах происходит столько радостного, и именно это я хотела передать через свои фотографии.
Моё последнее путешествие было самым весёлым. Я посетила племя Бороро в Нигере, где проводится мужской конкурс красоты. Участники акцентируют внимание на белизне глаз и зубов. Считается, что это выглядит круто, хотя кому-то может показаться странным. Мне также понравилось в посёлке Кибиш в Эфиопии, где я посетила племя Сури. Эти люди отличались от представителей других племён, они были просто весёлыми ребятами, поражающими своим внешним видом. Встреча с ними действительно стоила трёхчасовой поездки по ухабистой дороге от Аддис-Абеба. Местные дети спросили меня, сколько займёт дорога на машине от их посёлка до Японии.


Одно из самых ярких воспоминаний – это выпивание с местными Масаи в Танзании. Я рассказала им, откуда я родом, и они начали говорить о сумасшедшей японке, которую они видели в интернете и уважали за то, что она разделась и приняла участие в ритуалах племени Химба в Намибии. Очевидно, они не узнали меня, так что я рассказала, что той японкой была я, и показала им фотографии на своём мобильном. Они были очень рады и попросили сфотографироваться. Это был фантастический вечер.

В подобной обстановке совершенно естественно быть голой, так что я нисколько не переживала, а лишь веселилась. Наверное, я чувствовала себя примерно так же, как дети, которые одеваются в костюмы своих любимых супергероев. Хотя моему папе всё же не очень нравится, что я раздеваюсь на людях. Когда он гуглит моё имя, интернет выдаёт статьи со словами «голый» и «соски». Он волнуется за меня, но я вовсе не собираюсь останавливаться. Следующая африканская страна в моём списке – это Южный Судан. До этого я планирую посетить племя Яномами в лесах Амазонки.
Источник: Tokyo Weekender