Работа мультипликатором в Японии – каковы условия?

В середине мая 2017 года аниме-студия Гибли во главе с Хаяо Миядзаки объявила о наборе новых сотрудников для работы над очередным мультфильмом. Как сказал сам Миядзаки: «Учитывая мой возраст, это будет действительно последняя работа». Однако информация об этой вакансии появилась и на зарубежных сайтах, где люди стали возмущаться: «А не маловата ли зарплата?».

На этот раз на ограниченное число свободных мест ищут художников-мультипликаторов и специалистов по фону. Из требований: возраст старше 18 лет, пол и национальность не важны, опыт тоже не обязателен (но приветствуется). Отбирать будут после 6-месячного испытательного срока. Контракт заключается на 3 года с октября, зарплата – 200 тысяч иен в месяц (по сегодняшнему курсу – около 100 тысяч рублей), также дважды в год выплачиваются премиальные. Условия работы: с 10 до 7 вечера, включая час перерыва (возможны переработки); выходные – два раза в неделю. На Фейсбуке, где выложили информацию о данной вакансии с переводом на английский, можно найти комментарии вроде «450 долларов в неделю? Это сложно» и «Возможность просто невероятная, но если нет собственных сбережений, то будет сложно».

Объявление студии Гибли, переведённое на японский, которое можно было найти на Фэйсбуке

Суровая реальность японских аниматоров

Длинный рабочий день, нестабильные условия найма, недостаточно высокая заработная плата – вот то, с чем сталкиваются молодые аниматоры по всей Японии. Далее – немного интересной статистики. Согласно исследованию, проведённому Фондом по поддержке молодых аниматоров AEYAC, результаты которого были опубликованы 25 февраля 2017 г., более 90% респондентов не являются постоянными сотрудниками, более 50% получают зарплату ниже 100 тысяч иен в месяц (около 50 т.р.), а для более чем 80% таковой была зарплата в первое время. В результате исследования было опрошено 153 человека: 44 мужчины (28,8%), 107 женщин (69,9%) и 2 человека, не указавших свой пол (1,3%). Более половины из них (52,25%) закончили колледжи по специальности, а ещё 36% – высшие учебные заведения.

Почти 70% работают поодиночке, при этом будучи привязанными к какой-либо студии. Можно назвать их некими фрилансерами, которым студия может предложить какой-либо заказ за определённую сумму. Как правило, с другими студиями им сотрудничать запрещено. 19% связаны договором и только около 8% являются постоянными работниками. Почти у половины из них зарплата зависит от количества работы, которую они выполнили (完全出来高, кандзэндэкидака). Что же касается времени работы, то Студия Гибли предлагает ещё неплохие условия; в среднем же люди работают от 10 до 13 часов в сутки. Как подсчитал Фонд, который проводил исследование, почти 90% аниматоров отрабатывают за месяц свыше 200 часов.

А вот дальше вы удивитесь. Из 154 человек, которые приняли участие в опросе, почти 85% получили за первый месяц работы меньше 100 тысяч иен, и почти 30% – даже меньше 30 тысяч иен (15 тысяч рублей). Зарплата сейчас составляет (по нынешнему курсу сумму можно просто поделить пополам и получить примерный эквивалент в рублях):

Меньше 20 тысяч иен – 9 человек
От 20 до 40 тысяч иен – 10 человек
40-60 тысяч иен – 27 человек
60-80 тысяч иен – 19 человек
80-100 тысяч иен – 17 человек
100-120 тысяч иен – 24 человека
120-140 тысяч иен – 11 человек
И т.д.

Касательно условий проживания, статистика печальная – только 6 человек (4%) живут с мужем/женой или парнем/девушкой, 55 человек живут дома с родителями (36%) и 74 – в одиночестве (49%). 37 людям родители помогают материально (в среднем в месяц высылается около 50 тысяч иен).

 

Мнение самих молодых людей о своём положении

Кроме таких статистических данных Фондом также была подготовлена анкета, чтобы услышать реальное мнение молодёжи. Были заданы 5 вопросов. Они довольно просты, но благодаря им становятся понятнее условия, в которых приходится работать начинающим специалистам:

1. Как вы считаете, что стоило сделать перед устройством на работу?

· «Стоило накопить денег и не так активно возвращать стипендию*» (девушка, 21 год, опыт – 3 года) *в Японии в университете можно подать заявление на стипендию, которую, однако, нужно будет вернуть после окончания

· «Стоило изучить Закон о трудовых стандартах (労働基準法 ро:до: кидзюнхо:)» (парень, 24 года, опыт – 2 года)

· «Стоило где-нибудь подрабатывать, чтобы понять, что без общения с другими людьми работа не двигается, и то, насколько важны связи». (девушка, 22 года, опыт – 2 года)

· «Взять с родителей обещание высылать мне деньги в течение 2 лет» (девушка, 22 года, опыт – 3 года)

2. Расскажите о приятных и тяжелых моментах в работе.

· «В целом на работе нравится, но если работаешь, пропуская сон, становится всё сложнее. Грустно, что сейчас такая обстановка, когда много молодых людей бросают эту профессию из-за проблем с деньгами, отсутствия времени и технических средств» (девушка, 25 лет, опыт – 3 года)

· «Очень здорово, когда по телевизору показывают картинку, которую ты сам нарисовал. Я счастлив, что могу воссоздать своими руками то, что увидел в реальности. Хотя тяжело осознавать, что некоторые товарищи не могут заработать денег на какие-то самые простые нужды» (парень, 24 года, опыт – 1 год)

· «Всегда очень радуюсь, если в субтитрах к аниме вижу своё имя. Хотя сильно выматывает, когда работаешь по 14 часов в день, а получаешь за это всего 60 тысяч иен в месяц» (девушка, 21 год, опыт – 2 года)

· «Когда родители не могли высылать деньги, приходилось работать по ночам в клубах; времени на сон не было, условия для работы плохие – и для родителей, и для меня был сплошной стресс; когда получала деньги, они всё говорили – «не стыдно тебе тратить деньги родителей-стариков?». В такие моменты было очень тяжело» (девушка, 22 года, опыт – 3 года)

3. «Какой поддержки для молодых аниматоров вы бы хотели?»

· «Чтобы затраченные силы окупались» (девушка, 21 год, опыт – 2 года)

· «Так как я думаю, что поднять оплату труда слишком трудно, то было бы здорово, если бы хотя бы сократили число аниме и увеличили время работы над ними. Благодаря этому и качество бы улучшилось, и зарплата поднялась» (парень, 24 года, опыт – 2 года)

· «Оплачиваемые выходные и праздники, а работа после полуночи – по ночной ставке» (девушка, 22 года, опыт – 3 года)

· «Медицинская страховка, медицинские обследования, денежная оплата переработок – было бы спокойнее, если бы нам предоставили всё это» (пол не указан, 25 лет, опыт – 2 года)

· «Создание какого-нибудь профсоюза молодых аниматоров, ведь необходимо защищать наши права, когда студия переходит какие-либо границы» (парень, 24 года, опыт – 2 года)

5. Хотите ли вы добавить что-то от себя?

· «Конечно, первым делом хочется, чтобы что-то сделали с зарплатами молодых аниматоров и аниматоров без опыта. Даже если бы обеспечили пенсию и оплачивали бы расходы на мобильную связь, уже было бы неплохо. Я даже не могу откладывать деньги, так что очень переживаю за будущее» (девушка, 23 года, опыт – 1 год)

· «Хочется, чтобы в наше неспокойное время люди знали о нас – тех, кто стоит по другую сторону красивой картинки – и о профессионалах, и о новичках» (девушка, 20 лет, опыт – 1 год)

· «Я буду рада, если благодаря этой анкетке что-то изменится в лучшую сторону. Хотелось бы спокойно жить, чётко понимая, что значит «мультипликатор-фрилансер» и насколько праведливы контракты, заключаемые со студиями» (девушка, 25 лет, опыт – 3 года)

· «Если вы хотите посредством аниме показывать «крутую Японию» – так окажите нам хоть какую-то поддержку. Если так и будет продолжаться, все сбегут за границу. Если повысится зарплата, увеличится число людей, да и качество улучшится. Сейчас наши зарплаты слишком маленькие» (парень, 22 года, опыт – 3 года)

 

Заключение

Многие люди начинают своё знакомство с Японией именно с мультфильмов аниме; не все задумываются над тем, как они создаются, но некоторые всё-таки пробуют нарисовать любимых персонажей. Работа таким художником – огромный труд; помимо того, что молодых людей может не одобрить их родная семья, им приходится каждый день совершенствовать свои навыки. А что на выходе, когда за плечами, при хорошем раскладе, уже есть какое-либо профильное учебное заведение? Как мы видим, попадание в команду таких же аниматоров, как и ты, не гарантирует светлое будущее. Но ведь они создают такие светлые картины, иногда грустные, серьёзные и не очень, заставляющие пережить бурю эмоций; создают то, что потом вдохновляет детей и подростков и заставляет задуматься и восхититься взрослых. Так почему бы не отблагодарить их должным образом?

Источники: 123

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту