Джиу-джитсу

Если вам по духу больше подходят активные действия, нежели медитация, то японское джиу-джитсу может быть отличным вариантом для вас. Данный вид единоборств был разработан воинами-самураями в качестве техники безоружного боя на тот случай, если у самурая не будет меча в руках. Оно считается одним из самых древних боевых искусств в Японии. Это боевое искусство учит быстро реагировать на атаки противника, используя их энергию против них самих, и обезвреживать противника с помощью различных бросков и захватов. В каком-то смысле это как реслинг, потому что задействуется всё тело, что является идеальной силовой и кардио тренировкой. Также боевое искусство концентрируется на дыхании, гибкости и стойкости.
Айкидо

Айкидо как минимум частично произошло от джиу-джитсу и является одним из самых молодых традиционных единоборств в Японии. «Ай» в айкидо это 合 «соединяться, согласовываться», поэтому данное боевое искусство стремится к мирному разрешению конфликта. Другая большая часть айкидо – это саморазвитие. Приёмы в айкидо тренируют с партнёром. В целом нет и соревнований по данному виду единоборств. Движения в айкидо почти как хореография. Айкидо отлично подходит для тренировки всего тела, однако учитывайте, что туда входят разные броски и падения, поэтому у вас может появиться достаточно много синяков, но оно того стоит. Айкидо куда более предсказуемо, нежели джиу-джитсу, и позволяет расслабиться практикующему. В айкидо сила противника используется против него же, что делает айкидо хорошим вариантом для людей всех возрастов и уровней, ведь огромная сила для этого не требуется.
Кэндо

Несмотря на то, что кэндо зародилось ещё в XIX веке, официально оно было так названо лишь в 1920 году. Известно оно тем, что в нём используются деревянные мечи (боккэн), а не острые лезвия. Поскольку этикет играет важную роль в данном виде боевых искусств, каждое сражение начинается и заканчивается взаимным поклоном. Длится матч в кэндо всего лишь минуту, и заканчивается он, когда кто-нибудь из участников матча дважды попадает по обозначенной для удара зоне (голова, туловище, предплечья и часть горла прямо под подбородком). При каждом ударе произносится короткий крик-киай. Помимо того, что кэндо увеличивает силу, выносливость и общее состояние тела, оно заостряет ум и реакцию.
Кюдо

Кюдо появилось ещё в период Яёй (300 до н.э. – 300 гг.), однако тогда оно было простой стрельбой из лука, а кюдо как форма искусства появилось в период Эдо (1603-1868 гг.). Многие считают, что мастера кюдо отличает аура спокойствия, поэтому в первую очередь это психологическая тренировка, в свою очередь сопровождаемая попытками попасть в цель размером 36 см. на расстоянии 28 м. Если вы попадаете в цель, то все кричат «ся», что значит «стрела» или «выстрел». Интересно, что в японской стрельбе стреляют, как правило, две стрелы подряд. Кюдо благодаря его сфокусированности на мышлении можно рассматривать как своего рода двигательную медитацию, и она особенно рекомендуется тем, кто ищет духовный путь для закалки тела и души.
Иайдо

Появилось это боевое искусство в XVI веке, и исполняется оно при помощи длинного меча катана. Однако целью данного искусства является не сражение, а понимание, осознание и способность быстро вытащить меч, чтобы ответить на неожиданную атаку. Иайдо учит, как реагировать на бесчисленное количество ситуаций, прекращая их одним движением меча. В каком-то смысле иайдо больше похоже на хореографию и защиту, чем атаку.
Источник: Tokyo Weekender