Тернистый путь оригами из Японии в Мир

Есть множество способов сотворения удивительных чудес своими руками, и один из них берёт своё начало из далёкой Японии. Всё, казалось бы, очень просто: берём плоский лист бумаги и превращаем его в объёмного летящего журавля или скачущую лягушку, а можно и в обычную ворону или вообще в любое существующее или сказочное существо. Без надрезов, без клея. Впрочем, история этого оригинального и доступного искусства одновременно как богата вехами, так и полна «белыми пятнами».

Название этих превосходных бумажных творений — оригами (折り紙) произошло от слов «складывание» (ори — 折り), и «бумага» (ками — 紙).

В Японии бумага предположительно появилась вскоре после её изобретения в Китае, около 2000 лет назад. Собственное производство бумаги в Стране восходящего солнца началось намного позже, лишь в VII-м веке. Однако в качестве удобного материала бумага очень полюбилась практичным и умелым японцам.

Поначалу оригами пригодились в культовых обрядах дзен-буддизма и синтоизма: так, перед входом в синтоистский храм располагался бумажный знак «гохэй» (御幣), который позже стал крепиться к поясам борцов сумо. А для жертвенных приношений в храмах использовались также бумажные коробочки «санбо» (三方) и конверты «носи» (熨斗), до сих пор применяемые для украшения подарков.

Гохэй (御幣)
Санбо (三方)
Носи (熨斗)

С периода Камакурского сёгуната (1185-1333) оригами прочно вошли в придворный этикет. Самураи делали бумажные амулеты, чтобы одержать победу и обезопасить себя.

Во время свадебных церемоний бокалы для саке украшались бумажными бабочками, а бокалы новобрачных — фигурками жениха и невесты.

До наших дней дошла и традиция особого складывания писем. Помимо необычной формы, эти письма украшались символическими фигурками и дополнялись бумажными замками, о секретах которых знали только избранные.

К периоду Эдо (1603-1868) бумажное складывание превратилось из официального в более светское и популярное увлечение. В это же время создаются наиболее известные классические фигуры, включая знаменитого журавлика, ставшего современным символом оригами.

В одной из первых книг «Сэмбадзуру Ориката» (秘傳千羽鶴折形) (1797) автор и настоятель храма Рокоан, приводит в разных сочетаниях гирлянды журавликов, сложенных из одного, предварительно надрезанного листа.

Иллюстрация из «Сэмбадзуру Ориката» (秘傳千羽鶴折形)

К сожалению, непрочная бумага — не самый лучший материал для археологических исследований, поэтому многие старые секреты оказались утеряны.

Возрождение оригами началось в середине XX века и связано с именем Акиры Ёсидзавы (1911-2005). После того, как им была придумана удобная система обозначений, упростилось записывание и прочтение фигур. Сам он изобрёл тысячи замечательных произведений, а в 1954 году основал первое общество оригами. А в 1967 году было учреждено Английское общество оригами.

Акира Ёсидзава

В 1988 году с началом перестройки в СССР при участии Посольства Японии был открыт первый в России Всесоюзный центр оригами, заложивший основу для создания Московского центра оригами и появления в стране многих других клубов и школ оригамистов.

В настоящее время помимо Японии оригами стало популярно в десятках стран мира, включая Южную Корею, США, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Германию Голландию и Венгрию. В этих странах издаются журналы и книги, проводятся научные и любительские конференции, а порой и настоящие состязания.

Из, казалось бы, наивного хобби оригами превратилось в подлинное искусство, а мероприятия оригамистов становятся значительными национальными и международными культурными событиями.

Роман Свиридов
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту