Происхождение
Легенда гласит, что в 628 году два брата-рыбака у реки Сумида нашли в рыболовных сетях статую бодхисаттвы Каннон. Братья Хинокума — Хаманари и Такэнари, а также глава деревни Хадзи-но Накамото основали на месте обнаружения статуи храм, который стоит и по сей день. Эти трое мужчин же и сегодня почитаются как синтоистские боги (ками) в святилище Асакуса.
Название Сандзя мацури (三社祭) буквально переводится с японского языка как «фестиваль трёх храмов», и особую роль играют три переносных святилища микоси, вокруг которых разворачивается основное действие в последний день фестиваля.
Основные моменты

Сандзя мацури даёт вам возможность увидеть вблизи один из крупнейших и лучших фестивалей Токио. Атмосфера в храме Сэнсо-дзи и святилище Асакуса, заполненных людьми, поистине невероятна. На протяжении трёх дней вы можете насладиться японской традиционной музыкой (барабанами тайко и флейтами) и танцами. Фестиваль собирает около двух миллионов туристов и местных жителей, и на протяжении всего мероприятия Асакуса заполняется ятай (прилавками с едой), традиционными играми и весельем.

Главная часть праздника — парад трёх микоси по улицам Асакуса. Эти переносные святилища, принадлежащие святилищу Асакуса, можно увидеть в последний день фестиваля, в воскресенье. Чёрные лакированные деревянные святыни украшены золотыми скульптурами. Микоси представляют собой переносную версию святилища Асакуса, в которых как бы доставляют ками на фестиваль.

Три святилища представляют и почитают трёх людей, основавших храм Сэнсо-дзи. Шествие начинается ранним утром в воскресенье с улицы Накамисэ-дори до ворот Каминаримон. После посещения и благословения всех 44 районов Асакуса, вечером того же дня микоси возвращают обратно в святилище Асакуса, где до самой ночи проводится ещё одна процессия.

Другие основные события включают в себя парад Дайгёрэцу в пятницу и парад местных микоси в субботу. Парад Дайгёрэцу — это масштабное шествие священнослужителей, городских чиновников, гейш, музыкантов и танцоров от улиц Янаги и Накамисэ-дори до святилища Асакуса. Оно славится роскошными костюмами эпохи Эдо и традиционными японскими исполнителями и танцорами.
Парад местных микоси включает в себя около 100 микоси со всех 44 районов Асакуса. Переносные святилища собираются у ворот Каминаримон храма Сэнсо-дзи и проносятся через Накамисэ-дори до святилища Асакуса.
Информация о фестивале:
Где: святилище Асакуса,
Когда: третьи выходные мая
Время:
Парад Дайгёрэцу: пятница с 13:00
Парад местных микоси: суббота с 12:30
Парад трёх микоси: воскресенье, отправляются в 6:00 и возвращаются в 20:00
Цена: бесплатно
Источник: gaijinpot