Даже такое развитое государство, как Япония, в своё время имело кастовое разделение в обществе. Кастовая система была отменена японским законодательством в 1871 году, но даже до сих пор потомки низших прослоек общества страдают от дискриминации.

Буракумины (部落民) являются потомками средневековой касты «эта» (穢多), к которой относились люди занимающиеся грязной и неблагодарной работой. В основном это были мясники, кожевники, мусорщики, забойщики скота. Появились буракумины в эпоху Эдо (1603 – 1868) и находились на самой нижней ступени социальной системы феодальной Японии. Им не разрешалось жить вместе с другими людьми, они селились в специально отведённых поселениях, которые не были пригодны для жилья. Дома там были деревянные, а дороги настолько узкие, что в случае пожара сгорало всё поселение. Также буракуминам было запрещено вступать в брак с представителями другой касты, и даже какие-то отношения с буракуминами осуждались. Статус и профессия буракуминов переходила по наследству к их детям, и в те времена им даже не давали шанса на успешную социализацию в обществе «обычных» граждан. Помимо своей основной деятельности, многие буракумины эксплуатировались полицией: следили за населением, содержали и конвоировали преступников. Правительство не желало управлять неприкасаемыми, и в поселениях бураку (特殊部落/токусю бураку) были свои специальные управляющие из этой же касты – этагасира (穢多頭).

В 1871 году в период Мэйдзи (1868 – 1912) правительство отменило кастовую систему, но негативное отношение к буракуминам осталось. Буракумины обрадовались, что могут перестать быть презираемым сообществом, начали ходить в чайные дома, публичные дома и общественные бани, и там сталкивались с ненавистью обычных граждан. Так, в префектуре Айти, когда буракумины попытались попасть в общественную баню, общество взбунтовалось, в результате чего было убито около 100 буракуминов. Также реакцией на отмену кастовой системы стало появление множества сообществ по защите прав японских меньшинств. Однако стереотипы всё равно живы в людях. Система регистрации места проживания в Японии легко помогает определить не только место жительства отдельного человека, но и его родственников и предков, ну а места пребывания буракуминов были всем известны. И даже сейчас японцы, чьи предки относились к буракуминам, не могут скрыть сей факт при женитьбе или устройстве на работу. Ну а родители женихов и невест, узнав что партнеры их детей каким-то образом относятся к буракуминам, стараются помешать браку. Также крупные фирмы не берут на работу буракуминов.

А в 1975 году стало известно об использовании несколькими крупными компаниями списков поселений бураку (部落地名総鑑/тимэй со:кан). В этих списках указаны данные о названиях поселений, количестве семей, проживающих в них, и их род деятельности. Списки разбиты по районам и префектурам. Известно, что главными покупателями этих списков были такие компании-гиганты, как: «Тойота», «Ниссан», «Кубота» и банк «Ясуда траст».
Всеобщая дискриминация буракуминов официально не признаётся в Японии, но присутствует и даже является объектом повышенного внимания ООН. Свобода выбора профессии гарантируется 22 статьей Конституции Японии, а 3 статья Основного закона о труде указывает на отсутствие дискриминации по половой и национальной принадлежностям и по социальному статусу при приёме на работу. Но инциденты с дискриминацией бураку все равно присутствуют. Так, буракумин может подвергаться издевательствам на работе со стороны сослуживцев или может быть уволен. Поэтому многие выходцы из поселений бураку продолжают заниматься ручным трудом. В системе образования происходит похожая ситуация: дети-буракумины зачастую не могут получить высшее образование.

Также буракуминов часто дискриминируют анонимными сообщениями в интернете или листовками; иногда многие криминальные инциденты «спихивают» на буракуминов. Ярким случаем дискриминации в интернете было обсуждение на форуме сайта «2channel» событий лета 2001 года, когда неизвестный ворвался в школу и убил 8 детей. На форуме писали, что дети были буракуминами. Японское законодательство строго наказывает людей, которые занимаются дискриминацией буракуминов: так в 2001 году в Токио арестовали студента, который посылал другой студентке письма дискриминационного содержания.
Существуют специальные организации, которые занимаются расследованием случаев дискриминации бураку и защитой жертв. У Лиги освобождения бураку есть собственный Институт изучения и освобождения бураку и прав человека. Они публикуют различные образовательные статьи и занимаются случаями ущемления прав человека в Японии. По их инициативе была создана IMADR (International Movement Against All Forms of Discrimination and Racism) – международная организация, которая занимается искоренением дискриминации во всем мире. В 1993 году она была признана в качестве неправительственной организации по правам человека, имевшей опыт работы в исполнительном комитете ООН по социально-экономическим проблемам.
Про буракуминов написана книга «Берег мёртвых деревьев» Накагами Кэндзи, которая прекрасно описывает жизнь в поселении буракуминов: сам автор родился и вырос в семье бураку. В книге поднимается проблема дискриминации при вступлении в брак.
В истории Японии была ещё одна каста неприкасаемых. Конечно, эту касту унижали немного меньше чем буракуминов, но всё-таки ненавидели.
Хинин (非人) – их работа была связана с попрошайничеством, охотой, рытьём могил, переносом императорских паланкинов, исполнением наказаний и изящными искусствами (живопись, скульптура, музыка). В отличие от бураку, хинин не имели специальных поселений и жили вместе с обычными людьми. Их статус не наследовался, а скорее был наказанием за некоторые преступления. В отдельных городах и префектурах к хинин причисляли странствующих монахов и ныряльщиц ама. Часто хинин становились беглые крестьяне или граждане, выжившие после попытки самоубийства из-за несчастной любви.
Их появление относят к эпохе Хэйан (794 – 1185). Изначально хинин убирали тела умерших животных и исполняли обязанности, касающиеся похорон. Хинин не могли выходить замуж/жениться на представителях других каст и даже своей (в отличие от бураку). Женщины-хинин ходили по улицам и распевали песни под сямисэн, поэтому их прозвали «оконными гейшами» (窓芸者/мадо гэйся). В зависимости от эпохи, работа, которой могли заниматься хинин, менялась: так, в 1710 году актёры театров Кабуки, Но и Кёгэна были выведены из касты хинин. Данная каста полностью ассимилировалась в 1871 году при введении закона об отмене кастовой системы.
Помимо бураку и хинин в Японии было ещё несколько каст, презираемых обществом, и мы их просто перечислим:

— го:мунэ (乞胸) – вязальщики, актёры театра Сарувака, кукловоды, актёры театра Дзёрури, актёры театрального подражания Моноаманэ;
— тясэн (茶筅) – тюремщики, надзиратели;
— донабэси (土鍋師) – производители глиняных горшков;
— сарубики (猿曳) – люди, которые водили с собой обезьян для показа;
— цурусаси (弦差) – производители тетивы для луков цуру;
— исикири (石切) – резчики по камню;
— сукимори (関守) – привратники;
— сумиси (墨師) – производители туши для письма;
— кэйсэйя (傾城屋) – обитатели домов куртизанок;
— кугуцуси (傀儡師) – производители марионеток и др.