Одна из опасностей в профессии учителя — это то, что мы склонны находить любимчиков среди остальных. У всех есть свой любимый класс, и, более того, у каждого есть один или два класса, в которые они боятся заходить каждую неделю.
Новички в преподавании или же те, кто часто меняет школы, могут не знать о том, что динамика поведения в классе меняется время от времени. Некоторые классы, которые были хорошими, становятся вдруг плохими. Другие же, напоминавшие раньше зону военных действий, могут стать практически по-дзэнски мирными и спокойными благодаря изменившимся обстоятельствам.
Но что это за обстоятельства, привносящие изменения? И как мы, учителя, можем удержаться на волне этих изменений и использовать их в наших интересах? Сегодня я хочу поделиться некоторыми советами на основе моего личного опыта работы в государственных и частных школах в Японии, чтобы помочь вам справиться с этой проблемой более эффективно.
Наверное, самым распространённым временем для этих изменений является начало нового учебного года, и тому есть несколько причин. Во-первых, этому времени присуща некая вялость и угрюмость конца двух-трёхнедельных каникул. В отличие от наших студентов, как бы мы не ненавидели свою работу, нам хотя бы платят за то, что мы приходим.

Другой важный фактор, который необходимо учитывать, это возможные изменения в классе. Хотя это менее свойственно для средних и старших школ в Японии, чем где-то в другом месте, новые ученики могут появляться время от времени в середине семестра или в начале второго или третьего года обучения. Взаимодействие одного-двух новых людей с остальным классом может оказать огромное влияние на атмосферу в классе в целом.
Я повидал и хорошее и плохое. Несколько лет назад в до этого прекрасный класс пришёл новый ученик. Однако он сразу же попытался обозначить себя как лидера, нападая на других учеников и запугивая тех, кто не следовал за ним. Он был грубым, недисциплинированным и жестоким, в том числе и к учителям.

К счастью, конкретно эта диктатура не продлилась долго. Мальчики из старших классов “поговорили с ним по душам” о его поведении, и всё вернулось к некому подобию нормальности. Я не из тех, кто отстаивает применение насилия, но я заметил, что в японских школах при отсутствии формального наказания и исключения из школы некоторые учителя позволяют ученикам в какой-то степени самим следить за ситуацией.
Но я также видел и положительное влияние, оказанное на класс появлением нового ученика.
Один из классов моего первого года преподавания в средней школе ни в коем случае не был плохой группой, но ученики не были заинтересованы в уроках английского языка и не особо в них участвовали. Тогда был осенний семестр, и появилась новая ученица, вдохнувшая жизнь в весь класс. Её энтузиазм и способности к английскому языку были заразительны, и она вдохновила весь класс последовать её примеру. С тех пор всё обучение пошло намного лучше.

Конечно, смена преподавателя также может оказать большое влияние. Некоторые классы переназначают своего классного руководителя в начале каждого года, но это зависит от школы. Это изменение влияет и на учеников.
Что касается изменений, связанных со сменой преподавателя, я видел как хорошее, так и плохое влияние на студентов.
Если преподаватель, дающий сложные задания, приходит в ленивый класс с плохой успеваемостью и “встряхивает” его, то это почти всегда привносит положительные изменения. Напротив, хороший и прилежный класс может пострадать от нового учителя, который отлынивает от работы и не держит учеников в тонусе.
Не только в начале учебного года класс может измениться в худшую сторону. Незадолго до лета и, собственно, летом вы тоже можете увидеть ухудшение в поведении учеников. Сезон дождей в Японии длится весь июнь, и он невыносимо влажный и душный, отчего и студенты становятся усталыми, угрюмыми и непослушными. Я стараюсь не напрягать их физической активностью, поскольку студентов действительно не стоит беспокоить в этот период. И тот факт, что вы не давите на них, определенно будет оценен.

Период с января по март также является временем, когда вы можете ощутить некоторое неповиновение, особенно среди третьегодок средней и старшей школ. К этому времени они уже завершают сдачу финальных экзаменов и подают документы в старшую школу или университет. Это время, когда они испытывают много стресса, перепады настроения и очень много занимаются.
Подростки могут быть не в настроении даже в самые лучшие времена, но если вы понимаете, что в следующие несколько недель решится их будущее, вы сможете увидеть, почему они расстроены. Опять же, внимание к их обстоятельствам, сострадание и понимание — это то, что действительно необходимо в таком случае. Во многих школах, включая ту, в которой я работаю сейчас, нормальной практикой является отмена занятий для третьегодок после января, чтобы у них было достаточно времени для концентрации на учёбе.
Существует несколько небольших шагов, которые мы в качестве преподавателей-носителей английского языка можем предпринять для того, чтобы ученики спокойно занимались во время в непростое для них время.
Если один-два ученика причиняют проблемы, то первая инстанция, в которую стоит обратиться, — это японские учителя английского языка. Они скорее всего будут знать учеников лучше, чем вы. Также они в более выгодной позиции, чтобы давать ученикам советы. Однако если проблема осталась, то хорошей идеей будет пойти вместе с преподавателем-японцем за советом к руководителю класса, поскольку он знает все основные проблемы определенных студентов, например, проблемы в семье, психические или эмоциональные расстройства.
На всех стадиях борьбы с проблемами в классе самым важным является общение. Языковой и культурный барьеры могут иногда сыграть злую шутку, но жизненно важно удостовериться, что вы думаете в одном направлении с японскими преподавателями перед тем, как предпринимать какие-либо действия.
И последний мой совет заключается в том, что вам стоит проявить больше сочувствия детям. Мы не имеем никакого представления, с какими проблемами столкнулся ученик и что могло вызвать неожиданные изменения в его поведении. Важно выполнять роль поддерживающего и понимающего человека.
Однако это не значит, что мы должны быть слабовольными. Никогда не бойтесь говорить детям, когда их поведение неприемлемо. Всегда рассказывайте своим коллегам о таких инцидентах, чтобы они были в курсе ситуации.
Источник: Gaijin Pot