Если вы планируете когда-нибудь устроиться в японскую фирму – неважно, в Японии или в России – то вам так или иначе придётся пройти через стадию собеседования. Мало того, что само по себе собеседование – это большой стресс для соискателя, японцы пошли ещё дальше: при собеседовании в японскую фирму важно даже то, сколько раз надо постучать в дверь. В статье мы собрали самые важные моменты, на которые вы должны обратить внимание и которые помогут вам пройти собеседование на «ура».
Можно сказать, что ваше собеседование начинается ещё до того, как вы вошли в переговорную. В первую очередь это касается одежды. Понятно, что приходить на собеседования в джинсах и толстовке – не лучший вариант. Но цвет вашего костюма тоже важен. В частности, привычное нам понятие «белый верх, чёрный низ» было возведено японцами в абсолют. Иными словами, за исключением белой рубашки вы должны быть одеты полностью в чёрное, даже ваша сумка должна быть чёрной. Галстук может быть любого цвета кроме белого и чёрного.
На изображении ниже подробно расписано, как должна одеваться девушка на собеседование и на какие вещи необходимо обратить особое внимание:
Правила в цвете одежды такие же: чёрный костюм, чёрная обувь, чёрная сумка и белая рубашка. Обратите внимание, что на пиджаке должно быть ровно две пуговицы, а юбка должна прикрывать колени. Любые украшения должны быть сняты: никаких колец, серёжек, и уж тем более проколотых губ, бровей и носов. Что касается макияжа, то он должен быть как можно менее броским: не красьте губы в слишком яркие и сочные тона, не старайтесь себе увеличить объём ресниц в 20 раз, не красьте на собеседование ногти. Вас будут оценивать не за внешний вид.
Обязательно приходите вовремя! Хорошим тоном будет, если вы придёте хотя бы за 5-10 минут до начала собеседования. В противном случае вы с таким же успехом можете просто остаться дома. Перед входом обязательно выключите свой мобильный телефон. Или поставьте его в беззвучный режим. Вибрацию тоже отключите.
Итак, вы ждёте своей очереди на собеседование, и вот настало ваше время. Следующий момент, который вы должны держать в своей голове перед входом, это сколько раз нужно постучать в дверь. Да-да, это тоже очень важно. Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны постучать ТРИ РАЗА. Два стука в Японии ассоциируется со стуком в кабинку туалета (чтобы проверить, занято там или нет).
Как только вас позовут, начинается игра под названием «поклонись правильно в нужный момент с нужной фразой», потому что в последующие десять минут вы будете кланяться так, как не кланялись ещё никогда в своей жизни. Вы открываете дверь, входите, извиняетесь за своё вторжение и кланяетесь. Здесь будьте внимательны с закрытием двери: вы должны закрыть её как можно тише, чтобы она не издавала ни единого звука. Так вы покажете, что заботитесь о чувствах интервьюера.
Обратите внимание на разный угол наклона: до собеседования вы кланяетесь под углом в 30 градусов, а после него – под углом в 45 градусов:
После этого вы должны поклониться ещё раз и встать рядом со стулом. И здесь возникает очень большая дилемма: с какой стороны от стула встать. На этот вопрос точно не могут ответить даже сами японцы. Часто говорят, что необходимо вставать с левой стороны: мол, так же, как и в обычном этикете. Однако есть более распространённый и в то же время логичный ответ: встать нужно с той стороны, к которой находится ближе дверь. Так вам придётся совершать меньше телодвижений как для того, чтобы пройти к стулу, так и для того, чтобы выйти из комнаты.
Не садитесь сразу на стул! Вам ещё не разрешили это сделать. После того, как вы встали с «нужной» стороны, вы должны назвать своё имя и поклониться. После этого подождите, пока вам предложат сесть и только после этого вы можете сесть на стул. Если вы пришли с сумкой, то её нужно положить на колени.
Обратите внимание на то, как надо стоять. Во-первых, не сутультесь. У мужчин руки должны быть по швам, а у женщин сложены перед собой. Даже положение пяток очень важно: они должны быть сомкнуты вместе.
То, как вы сидите на стуле, тоже очень важно. Мужчины должны положить руки к себе на колени, слегка сжав ладони в кулаки, а девушки должны сложить ладони:
Во время собеседования вы должны отвечать чётким и достаточно громким голосом и смотреть в глаза интервьюеру. Это в какой-то степени опровергает сложившийся стереотип о том, что у японцев не принято смотреть друг другу в глаза. На собеседовании вы должны пересекаться взглядами.
После окончания собеседования вы проделываете всё в обратном порядке: благодарите за собеседование и кланяетесь сидя, после чего возвращаетесь в исходное положение и только тогда встаёте. Возле стула кланяетесь ещё раз, возле двери перед уходом тоже. Прощаетесь с интервьюером и проделываете с дверью такие же манипуляции, как и при входе.
Но и это ещё не всё. Даже после того, как вы вышли из комнаты, вы должны вести себя так, будто собеседование всё ещё идёт. Помните, в самом начале статьи было сказано, что собеседование начинается ещё до того, как вы вошли в комнату? Здесь работает тот же принцип: вы не должны доставать свой мобильный телефон как минимум до выхода из здания фирмы. Ходят слухи, что на некоторых рабочих местах за соискателями следят ещё с того самого момента, как те прибыли на нужную станцию метро.
Надеемся, после этой статьи вы точно оставите наилучшее впечатление на собеседовании. Однако это – лишь верхушка айсберга японской корпоративной культуры, которая полна сюрпризов и подводных камней. И мы будем и дальше приподнимать эту завесу тайны для вас. Если статья вам понравилась и оказалась полезной, можете поставить лайк прямо под этой статьёй, а если вдруг есть, что добавить по этому вопросу, – пишите об этом в комментарии к статье или к её репосту в социальных сетях. Удачного собеседования!