Японский фотограф ездит по всему миру и снимает кошек

Я родился и вырос в Токио, поэтому может показаться удивительным, что природа и животные стали такой важной частью моей жизни. Мы жили в квартире на станции Камата в Токийско-Йокогамском промышленном районе, и когда я был маленьким, у меня даже не было ни кошки, ни собаки. Но мой отец работал фотографом живой природы, так что иногда к нам домой попадали яйца насекомых, и я тайком ухаживал за ними. Иногда родители замечали это, заглядывали внутрь моего футона, а там уже всё было в детёнышах богомолов. (смеётся)

Я очень хорошо помню то время, когда у наших соседей была собака. Она считала своим хозяином только одного члена семьи, жила в красивой будке, и мы как-то даже хотели залезть к ней в дом. (смеётся) Ну а с кошками была совсем другая история. Первый раз я увидел вблизи кота только когда уже был старшеклассником. Он произвёл на меня глубочайшее впечатление. У моей подруги дома было аж 28 кошек! (смеётся) Из них она выбрал одну, взяла её на руки и принесла мне. Кошка выглядывала из-за плеча девушки, так что пока я рассматривал её мордочку, подруга стояла ко мне спиной. И в тот момент, когда впервые в своей жизни я увидел кошку вблизи, в моей голове пронеслось: «Невероятное животное!». Моему восхищению тогда не было предела. И в тот самый миг я почувствовал, что уголки моих глаз стали влажными так, что ещё чуть-чуть и потекут слёзы. Я понял, что должен собраться до того, как подруга повернётся ко мне. Я же тогда ещё в школе учился, стеснительным был. Из всех моих подруг та, которая принесла котика, была самая миленькая. Однако в тот момент, я уже ничего вокруг не замечал.

Впервые я завёл кота, когда учился в университете. В дождливый день я шёл домой и вдруг заметил картонную коробку перед электрическим столбом. Я невольно посмотрел в неё, и что же вы думаете? Внутри сидел и мяукал маленький котёнок. Я просто не мог не взять его к себе. Так всё и началось. Уже тогда я собирался стать фотографом, но снимать животных не очень хотел. Я стремился фотографировать пышную моду или красивых девушек. Мой отец был фотографом живой природы, поэтому у нас дома было много разных книг с фотографиями животных. Из них мне больше всего нравился сборник одной европейской писательницы, где были её фотографии кошек. И вот однажды я посмотрел его и решил попробовать сделать что-то подобное. Я попробовал сфотографировать своего котика. Но, естественно, мои фото вышли не такими удачными, как те, что были в сборнике. Я задумался, почему же у меня так не получается и, чтобы разобраться, начал фотографировать животных. Я очень расстраивался, когда за день не мог сделать ни одной фотографии. Чтобы достичь мастерства, я фотографировал кошек при любой удобной возможности.

На самом деле, первый выпущенный мной фотоальбом тоже был посвящён кошкам. Там в основном были фото персидских и сиамских кошек, смотрящих в кадр, чуть наклонив голову, словно говоря: «Я милашка, да?». Но лично меня, на самом деле, всегда больше привлекали уличные кошки. Может потому, что в детстве я часто смотрел фотографии диких животных, мне нравилась именно дикая жизнь бездомных кошек. Они никогда не позировали, но в них чувствовалась настоящая искра. Люди часто не понимали меня в этом. «Зачем ты снял этого грязного кота?» – говорили они. (смеётся)

Я хотел показать всем эту искру! Чтобы мои фотографии нравились не только кошатникам, чтобы даже собачники полюбили кошек! С этими мыслями я начал стараться делать фото так, чтобы в них отражался уникальный характер каждой кошки и специфика мест, где они были засняты. Когда я публиковал полученные фотографии в журналах, они очень ценились и иногда даже выходили отдельными выпусками. Тогда фотографии уличных кошек получили своё признание. Теперь на открытии фотовыставок я часто бываю очень рад, потому что люди говорят мне: «Раньше я любил собак, но теперь мне и кошки нравятся». Для меня эта фраза является высшей похвалой, и с улыбкой до ушей я благодарю собеседников.

Где-то в течение года после начала съёмок «Сэкай нэко аруки» я часто сам выбирал место, где водятся кошки. Однако через два года все известные мне места закончились, поэтому сейчас у меня есть специальные координаторы, которые ищут подходящие районы. Когда они находят место, где живут кошки, они сообщают мне.

Затем мы записываем, где, как говорят люди, водятся котики, после чего около недели наш режиссёр наблюдает указанные улицы, проверяя, точная ли была информация. Бывает и так, что по приезде на место наши ожидания не оправдываются как в плохом, так и в хорошем смысле. Например, в Бельгии мы договорились с хозяевами одного дома о съёмках их кота, но, когда приехали на место, этих людей не оказалось дома. Я знал, что в том доме точно была кошка, но поделать уже ничего было нельзя. Тогда я сказал, что обычно там, где есть один кот, поблизости есть ещё десяток. Тогда мы попробовали поискать их. Тут к нам подошёл мужчина и спросил, что мы делаем. Когда мы сказали, что ищем кошек, он воскликнул: «Тогда пойдёмте скорее! У меня дома есть котята!» Мы зашли к нему в гости, и нам на встречу выбежали, толкаясь, маленькие милые котики. В то утро мы сняли замечательное видео. Днём мы ещё раз попробовали сходить в дом, где была назначена встреча. Когда мы пришли, хозяева встретили нас со словами: «Ох, извините, пожалуйста, мы проспали». У них мы сняли кошку, которая дружит с собакой.

Во время съёмок «Сэкай нэко аруки» я побывал во многих странах. Большое впечатление на меня произвела Европа. Мы снимали кошек в десяти странах Европы, но у меня захватывало дух от одного только вида каменных зданий и дорог. А когда на них появлялась кошка, весь вид сразу же менялся. Я говорю, что это из-за «разницы в цвете», но ведь на самом деле кошки создают атмосферу тепла и уюта.

Моё главное правило – снимать кошек на уровне их глаз. Также я уделяю большое внимание их движениям, голосу и окружению. Много кошек смотрит мою передачу, и я задумываюсь, что же они там видят? Наверное, им кажется, что они могут зайти в экран. Например, трусливые коты прячутся, когда на экране возникает кошачья драка. Поэтому, чтобы мои видео были понятны и их главным героям, я снимаю кошек на уровне их глаз.

Ещё очень важно не делать перед кошками резких движений. Все, кто работают со мной, тоже строго соблюдают это правило. Обычно, чтобы не смотреть на кошек сверху, мы все садимся, опускаясь до линии их глаз. То есть мы не делаем ничего, что могло бы не понравиться котикам. Во время съёмок я наблюдаю за движениями и выражениями мордочки кота и выбираю подходящее расстояние. Некоторые кошки боятся, когда видят много людей, поэтому бывают случаи, когда в начале съёмок с ними работаю только я. Есть и такие животные, которые не боятся никого. В подобных случаях мы снимаем видео всем коллективом. Всё зависит от характера кошки. Часто бывает, что из-за неподходящего настроения главных героев съёмки приходится отменять. Вчера кошка весёлая, сегодня не даёт себя снимать. И наоборот. Так что наша работа очень зависит от обстановки.

Наши съёмки – это очень тяжёлый труд. Можно считать большой удачей, если в одной стране нам удаётся пробыть 9–10 дней. И для передачи это тоже очень важно. Ведь когда время не ограничено, можно намного качественнее снять котов. Мои зрители говорят, что я притягиваю кошек. Но я считаю, что нужно просто уметь ждать. Всё зависит от кошки. Самыми красивыми получаются те, кого получается заснять в их естественном состоянии.

Источник: NHK_PR

Анна Буландо
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту