1. Натто (Ферментированные соевые бобы)

Это прекрасное лакомство приготовлено из ферментированных соевых бобов, которые содержат много питательных веществ. Натто обладает специфичным запахам, и складывается такое ощущение, что тем самым оно пытается остановить тебя, крича: «Я не свежее! Не ешь меня!». На самом деле, по вкусу оно немного солоновато, хотя на первый взгляд так не скажешь. К тому же это блюдо очень липкое и тягучее. Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая по вкусу с соевым соусом, тёртым дайконом. Существует даже мороженое со вкусом натто. Данный продукт достаточно популярен в Японии, особенно в регионе Канто, и его можно найти практически в любом супермаркете. Кстати, стоит натто относительно недорого. Кроме того, обычно оно есть в меню любого ресторана. Что насчет моего опыта, то на вид, конечно, это блюдо неприятное, но мне понравился вкус. Прежде чем попробовать, опустите натто в соевый соус, и тогда всё будет в порядке.
2. Инаго (кузнечики)

Нравится ли вам соус терияки? А как насчет кузнечиков? Если вы ответили «да» дважды, то инаго — идеальное блюдо для вас. Эти маленькие кузнечики приготовлены в сахаре и соевом соусе. И, скажу вам, это не одно из самых приятных зрелищ. Может быть вам и понравилось бы, но мне не очень хочется лицезреть кузнечиков в своей тарелке, даже когда я очень сильно голодна. Тем не менее, это действительно вкусно. Конечно, я не буду пропагандировать поедание кузнечиков и кричать во всеуслышание, что это безумно здорово. Более того, я не пойду в магазин, чтобы купить их. Но… это не так противно, как кажется поначалу.
Если бы я открыла свой холодильник и всё, что в нем оказалось — это недельная пицца или кузнечики, я бы, наверное, всё-таки ещё съела пиццу. Но если бы не было ничего другого кроме кузнечиков, пришлось бы довольствоваться ими. Вы, вероятно, сможете найти их в Токио, но я видела, что инаго продаётся в супермаркетах в префектуре Нагано.
3. Сирако (Рыбьи молоки)

Кто-то однажды сказал мне, что японцы не выкидывают ничего от рыбы, а едят всё: рыбьи кишки, хвост, глаза. Но сирако — это то, о чём я даже не могла подумать.
Это молоки рыбы. Существует несколько видов, которые едят в Японии, но наиболее ценными являются молоки рыбы «Фугу». Это блюдо похоже на белые, липкие капли и обладает сладким ароматом.
Независимо от того, сырые они или поджаренные, на вкус молоки были как крем. Хотя, вернее сказать, что я не съела их, а проглотила.
4. Хати-но ко (личинки пчел)

Когда кто-то впервые рассказал мне об этом, я подумала, что они говорят о сотах. Я подумала: «О, да, я никогда не пробовала это раньше, но действительно хотелось бы». И когда я пришла и обнаружила, что это не соты, а вполне настоящие личинки, то, честно говоря, была шокирована.
Это единственное в данном списке блюдо, которое я не пробовала. Но по словам некоторых моих японских друзей, это действительно вкусно. Что в этих червякоподобных, мягких, ползучих, наполненных кишками существах может отталкивать меня? Может, их цвет? Я видела блюда из личинок в нескольких ресторанах по всей Японии, так что если хотите попробовать что-то подобное, смотрите в оба.
5. Суппон (Дальневосточная черепаха)

Насколько я помню, раньше в Америке было законно есть морских черепах. Многие пожилые люди говорили мне, что черепаха очень вкусная. Сейчас это запрещено законом, но никого он не останавливает. Черепаха по-прежнему является деликатесом. А как и любой деликатес черепаха имеет соответствующую цену. Съеденная мною черепаха была приготовлена в бульоне, и это было довольно вкусно. Но с каждым укусом я вспоминала о черепахе из мультика «В поисках Немо». Так что я вряд ли закажу подобное блюдо ещё раз.
6. Кудзира (кит)

Это печально, но в Японии до сих пор едят китов. Я видела на прилавках магазина мясо китов, и оно даже подавалась ученикам начальной школы на обед. Не думайте, что я примирюсь с тем, что японцы убивают китов, но всё же я решила это попробовать.
Мы с другом пошли в ресторан, чтобы попробовать блюдо, приготовленные из мяса кита. Заказанное нами мясо было сырое внутри, а сверху слегка поджаренное. Его подавали как суши: с соевым соусом и васаби. Я попробовала, и, по-моему, рыба вкуснее. Поэтому я надеюсь, что Япония изменит свою политику в отношении китобойного промысла.
7. Басаси (Конина)

Вы смотрели фильм «Фаворит» или сериал «Мистер Эд?». В них изображали лошадь в качестве персонажа. Приезжайте в Японию, узнайте, что они делают с этими лошадьми после окончания их карьеры.
Да, вы уже все поняли. Конина.
Или, более конкретно, суши из конины.
Обычно конину едят, предварительно окунув в соевый соус и тёртый чеснок.
Помимо того, что я немного шокирована тем, что в Японии едят моих любимых животных, это было достаточно вкусно. На вкус как говядина, только послевкусие было какое-то травяное. Хотя мясо было интересным. Такого мраморного мяса я еще не видела.
Итак, мой вопрос. Вы когда-нибудь видели тучного коня? Конина имела настолько мраморное мясо, что лошадь должна быть болезненно тучной с высоким уровнем холестерина.
Конину можно найти во многих ресторанах по всей Японии, но специализируется на этом префектура Кумамото.
8. Фугу

Этот деликатес является особенностью города Симоносэки в префектуре Ямагути. Фугу не обладает особым вкусом, но её ценят за прекрасную форму. Она легко жуётся и достаточно мягкая. Почти такая же, как кальмары без панировки.
Тем не менее, фугу также известна своим смертельным ядом, который может привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы готовить данное блюдо, нужно иметь лицензию. Даже несмотря на то, что фугу готовят опытные шеф-повара, до сих пор случается несколько смертей в год, от того, что люди едят эту рыбу. Однако большинство этих смертей всё-таки происходят из-за незнания или неопытности простых рыбаков.
К сожалению,от тетродотоксина нет противоядия, поэтому, когда я впервые пробовала фугу, я вела себя как параноик. Но с тех пор я много раз пробовала фугу и сырую, и жареную, и тушенную. Попробуйте и вы, если не боитесь рисковать.
9. Сырая курица

Как американка, могу сказать, что есть куриное сырое мясо — это то же самое, что играть в русскую рулетку. Кто-то умрёт. Вы не знаете, кто, но вы знаете, что кто-то умрет. Сырая курица — это граната, которая только и ждёт, чтобы взорваться в руках у любого, кто достаточно глуп, чтобы выдернуть чеку.
Я никогда не думала, что стану той, кто сделает это.
Я пошла с другом в идзакая, где он решил попробовать заказать себе что-нибудь куриное. Он попросил официантку дать ему рекомендации в отношении блюд из курицы. Она сказала что-то по-японски, и он не всё понял, но всё же ответил «да». И 10 минут спустя, нам подали тарелку сырых кусочков курицы с соусом.
Сейчас идзакая не самое приятное место. Большинство из них заполнены громкими, пьяными людьми, сигаретным дымом и простой, дешёвой едой. Поэтому, когда нам подали подобное блюдо, я даже и не думала, что оно сделано из самых качественных продуктов.
Человек, с которым я был, отказался есть это. Но была полная тарелка мяса, а я действительно не люблю выбрасывать еду. Плюс я посмотрела на стол рядом с нами и увидела, что офисные работники едят то же самое. Поэтому я всё-таки решила взять гранату в руки.
И знаете, что? Это было на самом деле очень вкусно. Видимо, в этот раз я победила в борьбе с гранатой, и осталась цела. У мяса была хорошая текстура, и оно было свежим.
10. Сиокара (внутренности рыбы)

Сиокара — это блюдо, приготовленное из рыбы, которое сильно засаливают и маринуют в собственных внутренностях. Сырые внутренности смешивают с около 10% соли, 30% солодового риса, упаковывают в закрытый контейнер и оставляют примерно на месяц. Существует несколько видов сиокара, но наиболее распространенный — сделанный из кальмаров.
Как это ни странно, на самом деле сиокара обладает прекрасным вкусом и очень хорошо идет с пивом.
А вы когда-нибудь пробовали какие-то неприятные или странные блюда? Поделитесь своим опытом, оставив комментарий под статьёй или в группе в Вконтакте.
Источник: The True Japan