Когда разговариваешь с японками, вышедшими замуж за француза и живущими во Франции, то разговор сводится к тому, какие японские жёны невероятные. У японок способность к домохозяйству намного выше, чем у жён с Запада.
Жёнам, которые являются иностранками или состоят в международном браке, позволяется делать что-то спустя рукава, и они даже не ровня японским домохозяйкам. Думаю, если японки увидят их, то сразу посчитают их лентяйками.
Если сравнивать японских жён с европейскими, то они действительно выкладываются по полной! В данной статье мы представим вам пять причин, почему японские жёны вне конкуренции, по мнению иностранных хозяек, проживающих в Японии. Мне кажется, что после прочтения статьи, у вас появится ещё один повод снова выразить свою благодарность хозяйкам в вашем окружении.
Хоть мы и говорим так о жёнах из других стран, это не значит, что девушки, вышедшие замуж за японца и живущие в Японии, не лентяйки. В Японии также живёт много иностранок, которые, пробыв некоторое время там, становятся ничуть не хуже японок.
1) Муж, который вечно на работе

Начнём с того, что определенное различие между японскими жёнами и иностранками заключается в рабочей занятости мужей. Думаю, что довольно часто муж-японец возвращается с работы после 10 вечера и не может взять отпуск более трёх недель. Вернувшиеся с работы мужья очень сильно устают, и у некоторых из них нет возможности поведать о своих переживаниях насчёт того, как мало времени они проводят с ребенком. Как же глава семейства будет жаловаться она что-то.
К тому же в Японии общение на работе оказывает влияние на личную жизнь. Существует традиция ценить отношения с товарищами по работе и вне рабочего времени: например, приводить к себе домой подчинённых, ходить на корпоративы и гольф по выходным. Однако на Западе подобного от людей не требуется.

Получается, что на занятого мужа нельзя положиться, и жёнам в одиночку остаётся справляться с переживаниями на счёт отношений с мамой и соседями, на счёт домашних дел и воспитания ребёнка. Если такая ситуация продолжается долгое время, то появляется чувство одиночества, из-за которого приходится всё делать самой, и с этим ничего не поделать. Всё же японские жёны, полностью выполняющие работу по дому, относятся серьёзно и к образованию детей, действительно прекрасны.
В последнее время в Японии стало больше семей, где работают оба супруга. Происходит «пересмотр работы», и с этого момента, наверное, меняется и разделение домашних обязанностей и образ пары в целом. Однако даже в современных условиях всё ещё множество людей считает, что работа жены – это воспитание ребёнка и занятие домашними делами.
2) Бэнто, которое жена готовит каждое утро

Японским жёнам нет равных в приготовлении красивейших бэнто каждое утро, похожих на произведения искусства. В отличие от западных мам, дающих с собой ребенку сэндвич, купленный в магазине, японское бэнто самодельное! Более того, это не просто упакованная в коробочку пища, а питательная еда, которая радует взгляд обилием цветов. “Кярабэнто”, придуманное для того, чтобы порадовать маленьких детей, теперь не просто бэнто, а целое искусство.


В связи с этим одна девушка начала давать и мужу самодельное бэнто. Ничего необычного, вполне среднего качества бэнто: и на вид, и на вкус оно нормальное – но её муж рассказал, что французы были в восторге от этого. Люди из его компании похвалили её, спросив, не откроет ли она свой магазинчик. Нет, конечно! Но из всей этой ситуации можно понять, что способности домохозяек в Европе и Америке ниже, чем в Японии.
3) Жена ежедневно готовит сложные блюда
Еда, которую жена-японка готовит каждый день, действительно сложная. Для сравнения: во Франции завтрак не готовят сами. Обычно на завтрак едят хлопья, печенья, круассаны или тост с джемом, то есть, как правило, то, что можно достать из коробки и положить в тарелку. Вот и всё приготовление завтрака. А обед как мужья, так и дети едят в столовых на работе или в школе.
На ужин готовят обычные блюда вроде тушёного мяса с овощами, какое-нибудь запеченное блюдо, стейк с овощами и т.д. Большое разнообразием полуфабрикатов обусловлено множеством жен, которые ленятся и готовят только их. Многие люди выросли в семьях, где оба родителя работали, поэтому они не особо против есть что-то простое, что не нужно долго готовить.
Если сравнивать с этим, то традиционная японская еда, которую готовят японки, наверное, уж очень сложная…
4) Вещи в детский сад

Когда смотришь страницы японских мам в инстаграме и фэйсбуке, в особенности впечатляют фотографии вещей для детского сада, которые они собственноручно сделали. Это не значит, что все мамы дошкольников должны делать их сами, однако, считается, что самодельная вещь показывает любовь матери к ребёнку.

А во Франции вещи, которые дают детям в школу или садик, часто путают с вещами других детей, и детишки приносят домой чужие вещи. Ещё, кажется, во Франции детям почти не дают дорогие вещи. Большинство мам покупают детям лишь самое необходимое, и тех, кто давал бы детям одежду или сумки, сделанные вручную, очень мало.
5) Время, затрачиваемое на сортировку мусора
Ежедневная рутина, с которой хочется побыстрее разобраться и по возможности не тратить на неё много времени. Работа, которой занимаются живущие в Японии жёны, и то, что занимает у них столько времени, — это сортировка мусора.
В случае с Японией приходится делить мусор на мелкий: например, пластиковые бутылки, обычные бутылки, жестяные банки, бумагу для переработки, разные виды сгораемого и несгораемого мусора. Более того, обязательно надо покупать пакеты для мусора для личного пользования, и нельзя выбросить мусор, когда захочется: существуют установленные дни недели и часы для этого, отличающиеся в каждом районе.

Ситуация с распределением мусора на Западе обстоит куда проще: например, если вы живете в жилом здании, то там будет мусорка, куда можно выбрасывать мусор 24 на 7, 365 дней в году, то есть всегда. У них только три деления мусора: крупногабаритный мусор, перерабатываемый мусор и сгораемый. Нет и необходимости выбрасывать мусор в соответствии с днём недели.
Распределение мусора и его выбрасывание в нужное время – это, конечно же, забота жены, поэтому жён в Японии нужно холить и лелеять!
Источник: Madam Riri