Ни для кого не секрет, что японские фирмы работают по совершенно другим принципам, чем российские или западные. Однако не каждый знает, в чём именно проявляются эти несоответствия. Данная статья описывает 10 различий работы компаний Японии и Америки и будет в особенности полезна тем, кто планирует так или иначе связать свою жизнь с японской фирмой.
После окончания колледжа я проработал 4 года в крупной японской компании, после чего меня перенаправили в США. Как и мои друзья, я последовал за мечтой многих японцев трудоустроиться в крупную японскую фирму. Однако сейчас я работаю в окружении IT-специалистов активно развивающейся компании в Сан-Франциско, и мне очень хочется поделиться с вами различиями между бизнес-культурой Америки и Японии. Ведь за шесть месяцев работы в США я понял, что в структуре компаний есть как общие черты, так и различия.
1. Скорость принятия решений
Америка: Как правило, в американских компаниях решения принимаются быстро. Начальство предоставляет своим подчинённым свободу, чтобы те сами могли принять необходимое решение. К сожалению, при таком подходе не исключена вероятность появления ошибок.
Япония: Принятие решений в японских компаниях проводится поэтапно вдоль всей корпоративной иерархии. Решения японцев принимаются с чрезвычайной осторожностью и консерватизмом, времени медленнее чем в американских компаниях. Все этапы подкрепляются встречами и массой документации. Это позволяет минимизировать ошибки и привнести системность на всех уровнях.
2. Индивидуализм и коллективизм
Америка: Роли в американской компании очень персонализированы. Вклад отдельного индивида очень важен для компании и её целей.
Япония: Японские компании требуют отдачи от каждого члена группы, но преуспеть должна вся группа в целом. Иначе вклад отдельного человека теряет смысл.
3. Что важнее: результат или процесс его достижения?
Америка: Американские компании сосредоточены на рентабельности инвестиций (ROI), иначе говоря — на конечном результате. Их не заботят способы достижения цели. Американские компании тратят намного меньше времени на свои внутренние процессы.
Япония: Японцы также сосредоточены на рентабельности инвестиций, однако они делают акцент на процессе достижения целей. Например, они оценивают, как организовать деятельность таким образом, чтобы затраченные средства и время окупились.
4. Отношение к риску
Америка: Если попросить американца что-нибудь сделать, то он ответит «Я смогу это сделать», даже если в глубине души он уверен в успехе всего на 50-70 процентов. Но зато, решив взяться за задание, он постарается достичь стопроцентного результата.
Япония: Если японец чувствует, что вероятность успеха менее 100%, то он откажется. Японцы очень осторожны в принятии решений и хотят быть точными: если он скажет «да», значит это должно быть 100%. Ошибка негативно отражается на репутации.
5. Культурные различия внутри фирмы
Америка: Компании Соединённых Штатов, как и сама держава, зачастую являются многонациональными. Мнения сотрудников могут сильно различаться, поэтому почти все рабочие процессы сопровождаются обсуждениями.
Япония: Как правило, японская компания создаётся японцами. Практически все имеют одни и те же фоновые знания и истоки, что помогает понять ситуацию без слов. Это один из наиболее значимых навыков общения в Японии.
6. Командная работа
Америка: Компании США стараются провести встречи как можно более эффективно. На заседаниях обычно присутствует мало сотрудников, и длятся они меньше времени. Людям может не понравиться чрезмерная насыщенность встречи.
Япония: Заседания в крупных компаниях — это норма. Японцы ценят процесс согласования решений с каждым, кто причастен к проекту. Поэтому встреч много, и длятся они долго.
7. Общение с клиентами
Америка: Связываться с клиентами посредством электронной почты или через скайп считается естественным в деловых отношениях.
Япония: Японцы предпочитают личные встречи, которые являются символом деловых отношений.
8. Рабочая среда
Америка: Стиль работы не сильно отличается от японского. В Америке гибкий график, а работать удалённо из своего дома считается нормой. Каждый работник сидит в своей собственной кабинке: высокие стены, изоляция и простор.
Япония: Большинство японских компаний имеет фиксированное рабочее время и не разрешают выполнять работу дома. Офис напоминает школьный класс, где начальник отдела стоит во главе всего. Даже столы там расположены таким образом, чтобы как можно лучше интегрировать человека в группу и лишить его личного пространства: никаких стен или кабинок.
9. Смена работы и пенсия
Америка: В Америке действует особый пенсионный план (401k), согласно которому пенсия сотрудников формируется исключительно из их собственных вложений. Иными словами, компания не заботится о пенсии своих сотрудников. Это тот самый камень преткновения, который мешает людям оставаться на одном месте работы.
Япония: В Японии действует система пожизненного найма и выслуга лет. Компания формирует пенсионные накопления человека независимо от его зарплаты. Чем дольше ты работаешь — тем больше денег ты получаешь.
10. Личная жизнь и работа
Америка: Семья и личное время является приоритетом в США. Необходимо лавировать между работой и личной жизнью. Вне рабочего времени сотрудники общаются друг с другом, но не как единый коллектив.
Япония: В Японии фирма стоит во главе всего. Предоставленная сотруднику работа является центром его жизни. Существует много традиций, которые подкрепляют это. Новичок в компании удерживает место для Ханами, чтобы позднее насладиться цветением вишни, попивая алкоголь с коллегами. Также типичным событием после работы является Номикай (яп. 飲む – ному «пить» и 会 кай «встреча»), который является отличной возможностью пообщаться друг с другом для установления хороших деловых отношений.
Источник: btrax.com