Несмотря на то, что Уэно Хидэсабуро остаётся в тени его пушистого друга, сам он был выдающейся личностью. Он родился в префектуре Миэ в 1872 году. В подростковом возрасте Хидэсабуро переехал в столицу, чтобы поступить в школу сельского и лесного хозяйства. Будучи очень способным учеником, он продолжил обучение в Токийском университете (тогда он назывался Императорским университетом Токио) на сельскохозяйственном факультете, а после поступил в аспирантуру.
В то время слаборазвитое сельское хозяйство являлось серьёзной преградой на пути к модернизации. Закон о переустройстве пахотных земель был принят в 1899 году, однако квалифицированных инженеров всё равно не хватало. Хидэсабуро же был единственным учёным с докторской степенью в сельском хозяйстве, и ему было поручено путешествовать по стране и давать лекции в местных университетах.
Уэно стал профессором Токийского университета на сельскохозяйственном факультете. Он взрастил более трёх тысяч инженеров за первые два десятилетия XX века. Его знания стали неоценимым вкладом в восстановление Японии после Великого землетрясения Канто в 1923 году, когда было разрушено и сожжено около 4300 гектаров в Токио и Иокогаме.
Появление Хатико в жизни Хидэсабуро
Пушистый герой родился на ферме неподалёку от Одатэ в префектуре Акита через два месяца после землетрясения . Примерно в то же время Уэно искал чистокровную японскую собаку. Ёмасэ Тиёмацу, его бывший ученик, предложил взять щенка породы акита-ину, и в январе 1924 году Уэно купил пёсика за 30 иен. Уэно назвал его Хати (ко – это уменьшительно-ласкательный суффикс, а не часть имени собаки). Пёс со слабым здоровьем любил спать под кроватью хозяина.
Хати рос и становился здоровее и вскоре начал сопровождать хозяина в его прогулках с другими собаками (известно, что у Хидэсабуро их было 16 за всю жизнь). У профессора была сильная связь с Хати, и его друзья сообщали, что другие собаки это чувствовали. Щенок каждое утро провожал его до станции Сибуя, и ожидал его там в конце дня.
Так продолжалось до 21 мая 1925 года. В то утро Хати как обычно проводил хозяина до станции, но вечером он не вернулся. Уэно скончался от кровоизлияния в мозг, и потом его похоронили на кладбище Аояма в Токио. Каждый день вплоть до своей смерти в 1935 году Хати ходил на станцию Сибуя и ждал своего хозяина.
Сначала люди думали, что Хати – бездомный пёс, его прогоняли и однажды даже избили. Однако с 1932 года всё изменилось, когда Сайто Хирокити, бывший ученик Уэно, написал рассказ о верной собаке в газету Asahi Shimbun. Тогда-то Хати и стал национальным героем.
Снова вместе
Слава Хатико продолжала расти, и в 1934 году ему установили памятник рядом со станцией Сибуя. Восстановленный после войны в 1948 году, он до сих пор является самым популярным местом для встреч в Токио. Почти каждый житель Японии знает имя Хатико, но не каждый знает хозяина. Желая привлечь внимание к личности Уэно, группа добровольцев из Токийского университета во главе с профессором Итиносэ Масаки решила воссоединить хозяина с питомцем.
8 марта 2015 года, через 80 лет после смерти Хатико, перед Токийским университетом появилась статуя собаки, радостно встречающей хозяина. Люди собрали около 10 миллионов иен на установку статуи, которую изготовил скульптор Уэда Цутому. Открытие памятника посетили сотни людей, а с ними и множество собак.
Их история живёт в книгах, телешоу и фильмах, таких как «История Хатико» Коямы Сэйдзиро, который стал самым кассовым фильмом в 1987 году. А более чем два десятилетия спустя Ричард Гир сыграл роль профессора в американском ремейке «Хати: собачья сказка».
Сакано Яэко
Ещё одним важным человеком в жизни Хатико была супруга Уэно, Сакано Яэко. Хотя профессора пыталась насильно женить его в префектуре Миэ, он воспротивился, и дело до свадьбы не дошло. В Токио он познакомился с Сакано и влюбился, однако они не смоглиа зарегистрировать брак свой из-за помолвки Уэно с женщиной из Миэ. Поскольку они не были официально женаты, Сакано не имела права проживать в доме профессора после его смерти.
Также она не могла жить с Хатико. Известно, что Сакано тоже сильно любила эту собаку, и Хатико был привязан к ней. Перед своей смертью в 1961 году Сакано попросила свою семью похоронить её вместе с мужем и питомцем на кладбище Аояма. Но её желание проигнорировали и похоронили её на столичном районе Тайто.
Так и было вплоть до 2016 года. Сиодзава Сё, профессор Токийского университета, нашёл запись с её просьбой. Он и Мацуи Кэйта, куратор Народного музея Сибуя, настаивали на воссоединение семьи. Сакано перезахоронили рядом с мужем и Хатико. За два дня до 91 годовщины смерти Уэно они сделали это. «Установив именные таблички на обеихобоих могилах , мы можем показать будущим поколениям, что у Хатико было два хозяина», – говорил Сиодзава. «Для Хатико – Уэно был отцом, а Яэко – матерью», – добавил Мацуи.
Источник: Tokyo weekender
Здравствуйте! Автор, можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, его отношения с хозяином? Как Уэно к нему относился? Насколько сильно любил свою собачку? Была ли у Уэно семья, дети? А то, что показано в японском фильме, когда профессор принимал вместе с Хатико ванну, часами вылавливал у него блох, и Хати засыпал у него на руках это реальные факты?
На самом деле жизнь Хатико достаточно подробно описана в других русскоязычных источниках (https://adme.media/tvorchestvo-kino/nastoyaschaya-istoriya-psa-kotoraya-legla-v-osnovu-filma-hatiko-i-byla-esche-trogatelnee-chem-kino-2266015/), поэтому мы решили рассказать историю его хозяина. У Хидэсабуро была жена, которой посвящён послледний параграф статьи, про детей информации нет.
Здравствуйте! Кажется я читала, что друзья профессора говорили, что между профессором и Хатико существовала особая, очень сильная, духовная связь, он бесконечно любил и баловал его, проявлял особую заботу о нем, что было за пределами понимания многих людей в то время! Они считали, что профессор избаловал Хатико своей особой, безграничной любовью! Профессор любил Хатико как собственного сына, гораздо больше, чем других своих собак, верно? А еще читала о том, что до Хатико у профессора было еще 4 собаки породы Акита-ину, но все они умерли в возрасте 1-2 лет, и именно поэтому профессор души не чаял в Хатико, очень его берег, это правда?
Здравствуйте! Кажется я читала, что друзья профессора говорили, что между профессором и Хатико существовала особая, очень сильная, духовная связь, он бесконечно любил и баловал его, проявлял особую заботу о нем, что было за пределами понимания многих людей в то время! Они считали, что профессор избаловал Хатико своей особой, безграничной любовью! Профессор любил Хатико как собственного сына, гораздо больше, чем других своих собак, верно? А еще читала о том, что до Хатико у профессора было еще 4 собаки породы Акита-ину, но все они умерли в возрасте 1-2 лет, и именно поэтому профессор души не чаял в Хатико, очень его берег, это правда?