Есть овощи, которые продаются в любом супермаркете, а есть те, что можно найти только в конкретном регионе. Традиционно виды овощей из разных областей отличались: овощи из Эдо (нынешний Токио) назывались Эдо Ясай (или овощи из Эдо) и были отличны от Кё Ясай –овощей из Киото. Ещё один пример – овощи Кага и Кага Кутани из городов Канадзава и Кага префектуры Исикава, из которых готовят уникальные блюда, которыми славится регион.
Овощи Кага – что это?
Овощи Кага и Кага Кутани выращивают в районе горы Хакусан среди бурной растительности близ Японского моря. Канадзава, чьё название дословно переводится как «Болото золота», с XVI-го века и на протяжении нескольких десятков лет преуспела в добыче и обработке золота, с начала правления клана Кага став центром искусства и питания как культуры.
Сегодня фермеры из Канадзавы и Кага снова начали выращивать местные виды овощей. Те, что с 1945 года выращиваются в Канадзава, называются Кага, а Кага Кутани – овощи города Кага.
Три необычных вида овощей Кага с уникальны
Есть 15 овощей, названия которых занесены в список Сельскохозяйственной организации в качестве овощей Кага. К ним относятся: батат Кага (другое название – сладкий картофель), рэнкон Кага (корень лотоса), огурец Кагафуто, баклажан Хэтамурасаки, редис Гэнцукэ и тыква Уцуги Акагава Амагури, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.
Так как в процессе готовки раскрывается нежный вкус овощей Кага, батат, например, особенно хорош для тэмпура и даже для изготовления сладостей.
Баклажан, маленький, яркий, овальной формы, подойдёт для блюд с лапшой, например, для сомэна (тонкой пшеничной лапши) из-за его тонкой кожицы и мягкости после варки.
Яркий оранжевый цвет тыквы и её твёрдая мякоть позволяет делать вкусный густой суп.
Знаменитый парфе Кага
В городе, известном своими онсэнами (натуральными горячии источниками), с недавних пор приобрело популярность особое пятислойное парфе, которое подаётся с красочными овощами Кага сверху. Десерт стал популярен не только среди местных жителей, но и среди туристов. д С начала марта 2016-го было продано более чем 10 000 парфе.
Чтобы официально назвать десерт «Парфе Кага», необходимо соблюсти 16 правил. Одно из них: десерт должен стоить 980 иен. Каждая порция включает в себя цветное желе и бисквитный торт, испечённый из местных овощей. В городе есть шесть магазинов, официально продающих Парфе Кага на свой манер, например парфе из тыквы Адзихей или сливочное парфе на горячих источниках Катаямадзу.
Парфе подают в знаменитой посуде Кутани-яки (или керамика Кутани) местного производства, которую изготовливают традиционным способом.
Магазин традиционных сладостей Мицугаси «Накагава»
Есть несколько видов овощей Кага, из которых готовят традиционные сладости. Так как технология изготовления, под названием Мицугаси («маринование мёда»), не предполагает использование добавок и консервантов, сладости сохраняют свежесть и вкус ингредиентов, позволяя производителям использовать даже тыкву Уцуги и редис Гэнцукэ.
Овощи, выращиваемые в каждом регионе, сильно влияют на его местную кухню. Туристы могут попробовать посетить различные места, подобные Канадзава и Кага, и убедиться, что региональная кухня с её традиционными ингредиентами отличается от стандартных японских блюд больших городов. А вы бы хотели попробовать необычное овощное парфе и сладости?
Источник: Japan Monthly Web Magazine