Ибараки-додзи — «Дитя-демон Ибараки»

Ибараки-додзи (茨木童子) – это японский демон-они, который в эпоху Хэйан жил на горе Ооэ и периодически разорял столицу Японии того периода, город Киото. Его имя можно перевести как «Дитя Ибараки». Слово 童子 додзи означает «ребёнок», но в некоторых контекстах подразумевает собой отпрысков демонов-они. Ибараки-додзи считался самым главным вассалом предводителя демонов, живших на горе Ооэ – Сютэн-додзи.

Есть несколько теорий относительно того, где был рождён Ибараки-додзи: по одной из них он родился в провинции Сэтцу (нынешняя территория префектуры Осака и Хёго), а по другой его родиной является провинция Этиго (район современной префектуры Ниигата). Младенец Ибараки-додзи сразу появился на свет со ртом полным зубов, и с ранних лет его боялись за то, что тот был великаном. После того, как Ибараки-додзи превратился в демона-они, он встретил Сютэн-додзи, стал ему названным младшим братом, и вместе они перебрались ближе к городу Киото, где стали творить свои бесчинства.

Шайка демонов Сютэн-додзи располагалась на горе Ооэ (大江山), которая находилась на территории провинции Тамба (хотя есть ещё теория, что это была другая гора Ооэ (大枝山), которая находится на границе Киото и Камэока). Они бесчинствовали в столице, похищали девочек и девушек из знатных аристократических семей, однако Киото был спасён от их злодеяний Минамото-но Ёримицу и его четырьмя генералами-вассалами. Однако, Ибараки-додзи удалось сбежать от их возмездия.

Рождении Ибараки-додзи

1. Теория «Этиго»

По этой теории считается, что Ибараки-додзи родился в провинции Этиго, также как и Сютэн-додзи. Сютэн-додзи был рождён в местечке Синагодзука в уезде Канбара (современная префектура Ниигата, город Цубамэ, Сунагодзука) и рос при буддийском храме Кокудзё-дзи, а сам Ибараки-додзи появился на свет глубоко в горах уезда Коси в местечке Каруидзава (современная префектура Ниигата, город Нагаока, Каруидзава), и был отдан на воспитание в синтоистский храм Ияхико-дзиндзя. Однажды Сютэн-додзи и Ибараки-додзи сошлись здесь в бою сумо. Также здесь расположено маленькое святилище, посвящённое Ибараки-додзи. В этих местах живёт много семей с фамилией Ибараки. Существует поверие, что в этих семьях не принято на праздник Сэцубун заворачивать бобы в серебряную и золотую фольгу, а также что им нельзя делать резные коньки на крышах, иначе в семье обязательно появится преступник.

Судьбы Сютэн-додзи и Ибараки-додзи складывались одинаково с самого раннего возраста. Сютэн-додзи был необычайно красивым молодым человеком и получал от прекрасных девушек горы любовных писем, за что его сильно критиковали и называли еретиком. Ибараки-додзи был не менее прекрасен ликом и не гнушался во всю флиртовать с юными прелестницами. Мать Ибараки-додзи из-за этого всерьёз обеспокоилась будущим своего сына и отправила его в храм Ияхико-дзиндзя. Но однажды, когда Ибараки-додзи вернулся домой из храма, мать нашла в его вещах спрятанное любовное послание, написанное кровью. Она прикоснулась к крови пальцем и поднесла его к губам. Стоило ей лизнуть кровь, как в тот же миг Ибараки-додзи стал меняться и в конце концов превратился в демона-они. Он забрался на балку под крышей дома и по ней выбрался наружу, сломав при этом конёк на крыше дома, и сбежал. В это же время до Сютэна-додзи дошли вести о девушке, которая умерла от тоски, потому что ей так и не пришёл ответ на её любовное письмо, направленное к нему. Он открыл сундук, в котором лежало то самое письмо, решив прочитать его. Из сундука повалил странный дым, окутавший Сютэн-додзи, и он потерял сознание. Когда Сютэн-додзи очнулся, то увидел, что превратился в демона-они, и тут же сбежал из храма. Так и начался их путь ко злу.

Неизвестно, как Ибараки-додзи встретил Сютэна-додзи, но они сразу прониклись симпатией друг к другу, и Ибараки-додзи стал почитать Сютэна за старшего брата. Вместе они стали наводить ужас на деревни в этой провинции. Однако слухи об этом дошли до матери Ибараки-додзи. Она закуталась в одежды, в которые когда-то пеленала Ибараки-додзи в младенчестве и предстала перед ним. Вид матери в его детских одеждах заставил вспомнить Ибараки-додзи своё детство. Он поклялся матери, что больше не ступит на родную землю, и вместе с Сютэном-додзи они покинули Этиго, направившись в провинцию Синано и обосновавшись на горе Тогакуси, откуда нацелились на Киото.

2. Теория «Сэтцу»

Эта теория более запутанная, потому как за родную деревню маленькому Ибараки-додзи здесь приписывают чуть ли не каждую вторую. Поэтому мы не станем перечислять всех их, тем более, что это и не столь важно, учитывая дальнейшую его судьбу согласно этой теории.

Ибараки-додзи появился на свет при тяжёлых родах – мать его ходила беременной на протяжении 16 месяцев. Рождён он был сразу с длинными волосами, острыми клыками и особым блеском в глазах. Да к тому же он с самого рождения обладал силой, которую не всякий взрослый может показать. Но самое страшное было в том, что он сразу же после рождения умел ходить и смеялся, глядя на мать. Несчастная женщина скончалась от страха. Отец не смог вынести ребёнка-демона и отнёс его в лес, неподалёку от города Ибараки, где его подобрала бездетная женщина-цирюльник. Ей тоже было тяжело с таким устрашающим ребёнком, но, однако, она смогла обучить его своей профессии и вырастить из него себе помощника. Но, однажды, когда Ибараки-додзи брил одного из клиентов, он случайно порезал ему лицо бритвой. Испугавшись, Ибараки-додзи стал останавливать кровь гостя и весь перепачкался в ней. Он принялся слизывать кровь с пальцев, чтобы поскорее привести себя в порядок. Кровь очень понравилась ему на вкус. После этого Ибараки стал будто бы случайно резать лица посетителей, чтобы пить их кровь. Однако посетители стали недовольны тем, как с ними обращаются в цирюльне, и перестали ходить в неё. Приёмная мать Ибараки-додзи жутко разозлилась на него и стала ругать. Ибараки-додзи стало стыдно за то, что он делал. Он пошёл на речку и, встав на мосту, грустно стал смотреть на воду. Однако, в отражении на воде он увидел, что лицо его совсем изменилось – это было лицо демона-они. Ибараки-додзи понял, что не может вернуться к приёмной матери, и сбежал из города. Уже позже он встретился с Сютэн-додзи и стал его верным слугой. Тот самый мост так и назвали «Мост, в котором увидел себя Ибараки-додзи» (茨木童子貌見橋 ибараки-додзи сугатами-баси). Сейчас он больше уже не существует, но на том месте, где он раньше стоял, теперь есть небольшая памятная табличка.

Резня на горе Ооэ

Банда демонов-они под предводительством Сютэн-додзи и Ибараки-додзи наводила ужас на всю провинцию и столицу. Они грабили, сжигали, насиловали, похищали, убивали – всё ради удовлетворения своей жажды насилия. Про это услышал легендарный герой Японии – Минамото-но Ёримицу. Вместе со своими четырьмя верными вассалами и друзьями он решил спасти мирное население от кровавого террора они. Ёримицу со своими спутниками прикинулись странствующими буддийскими монахами и стали ходить по городу, собирая милостыню. так они дошли до горы Ооэ прямо к цитадели Сютэн-додзи. Они попросили пустить их на ночлег. Им повезло – Сютэн-додзи был в благодушном настроении и не увидел для себя опасности в нищих странствующих монахах. Ночью демоны закатили безумную пьянку. Когда они все перепились до такой степени, что не могли даже на ноги встать, Минамото-но Ёримицу с боевыми товарищами напал на них и перерезал всех до единого, кроме Ибараки-додзи. Увидев, как Сютэн-додзи был убит, Ибараки-додзи понял, что это конец, и сбежал с горы Ооэ.

Ватанабэ-но Цуна и Ибараки-додзи

Ещё одна легенда, относящаяся к Х веку, связывает Ибараки-додзи и одного из последователей Минамото-но Ёримицу – Ватанамбэ-но Цуна, участвовавшего в резне на горе Ооэ. Ибараки-додзи стал жить у ворот Расёмон в Киото и терроризировал местных жителей. Это продолжалось до тех пор, пока Ватанабэ-но Цуна не решил помочь людям избавиться от демона. Как только Цуна пришёл к воротам, Ибараки-додзи напал на него. Однако Цуна оказался невероятно сильным соперником да к тому же экспертом во владении мечом. Яростная битва шла до тех пор, пока одним из ударов своим мечом Цуна не отсёк демону руку. Крича от боли, Ибараки-додзи сбежал, оставив свою отрезанную руку позади. Ватанабэ-но Цуна забрал отсечённую руку Ибараки-додзи себе в качестве трофея. Прибыв к себе домой, он завернул её в ткань и убрал в сундук.

Спустя несколько дней домой к Цуне приехала престарелая женщина – это была его тётушка Масиба, которая решила навестить дорогого племянника. тётушка Масиба попросила его рассказать о своей битве с Ибараки-додзи. Во время рассказа Цуна упомянул, что отрезанная рука демона до сих пор хранится у него. Масиба заинтересовалась этим и попросила его показать ей. Цуна вытащил сундук и достал из него руку. Стоило ему развернуть ткань, как тётушка Масиба обернулась демоном Ибараки-додзи, который принял её обличие, чтобы пробраться в дом к Ватанабэ-но Цуне. Он тут же схватил свою отрезанную руку и сбежал из поместья Цуны. Тот, оторопев от того, что Ибараки-додзи так мастерски прикинулся его тётей, даже не стал преследовать демона.

Однако, даже вернув себе свою руку, Ибараки-додзи больше не появлялся у ворот Расёмон, перестав нападать на мирных жителей.

Казанцева Екатерина
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту