Прийти в январский морозный вечер домой, снять верхнюю одежду и сразу же забраться под тёплое одеяло… Сидя под ним, можно и отдохнуть, и поработать, и даже поспать. Японский предмет мебели под названием «котацу» — низкий столик со встроенным обогревателем и одеялом поверх него — сделал жизнь многих японцев проще и приятнее, особенно в холодное время года. Поговорим о котацу подробнее, заходите за своей порцией уюта!
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что котацу — это обогревательный прибор, сочетающий в себе функции стола, батареи и кровати. Однако такое определение было бы несправедливо сухим. Несправедливо, потому что для многих японцев котацу является не просто предметом мебели. Котацу — один из главных атрибутов японской зимы, символ тепла и уюта, вокруг которого (а точнее, под которым) с приходом морозов и непогоды собирается вся семья.
Одна из причин такой значимости котацу — отсутствие в Японии центрального отопления. И зимой это становится насущной проблемой: многие японские дома обустроены так, чтобы было легко переносить жуткую летнюю жару, в частности они не имеют достойной теплоизоляции. И с приходом холодов этот факт начинает играть с жильцами злую шутку. В таких условиях полагаться приходится лишь на кондиционеры, обогреватели и полы с подогревом. При этом с точки зрения японцев обогревать все комнаты разом — это расточительство, поэтому переносные обогреватели, тратящие малое количество электроэнергии, становятся незаменимыми предметами зимой.
Как раз одним из них и является котацу. Он позволяет экономить на электроэнергии, обогревая лишь небольшой участок помещения, зато делая это непрерывно. Также котацу можно использовать и для отдыха, и для работы, а по окончании зимы его можно сложить и убрать до следующих холодов или использовать как обычный стол. Некоторые ещё отмечают, что котацу не так сушит воздух, как другие обогревательные устройства, но не возьмёмся утверждать, действительно ли это.
Таким образом, котацу решает проблемы пронизывающего холода японских квартир, а ещё даёт возможность для социализации. Стандартный котацу может вместить и обогреть несколько человек, а обстановка, в которой вы делите общее тепло, отлично подходит для непринуждённого общения. Задушевные разговоры и совместный просмотр телевизора за котацу, — обычное дело зимой. И даже уроки и работа не кажутся таким страшным делом, если ваши ноги находятся в тепле, которое вы делите с кем-то другим. Котацу — это зимний вариант настоящего домашнего очага.
Собственно, котацу и начинался как обычный очаг.
История котацу
Котацу — отнюдь не современное изобретение. В его основе лежит простой концепт, до которого люди додумались уже очень давно: прототипы нынешних котацу использовали начиная с эпохи Муромати (1336—1573 гг.). Тогда основным источником обогрева служил ирори — традиционный японский очаг, представлявший собой квадратную яму, вырытую в центре комнаты. Первой функцией ирори было приготовление пищи, а второй — обогрев помещения. Просто совать ноги в яму, на дне которой пылают угли, никому не хотелось. Поэтому ирори закрывали специальной платформой, а поверх стелили кимоно или накрывали футоном, чтобы можно было греться без риска ожогов. Также на помощь приходили различные подставки из дерева или глины, небольшие печи и горшки, в которые можно было положить угли и использовать в качестве переносных обогревателей. Так и согревались в холодные дни.
О том, насколько котацу были распространены уже в эпоху Эдо (1603—1868 гг.), свидетельствуют японские гравюры. Как известно, они могут многое рассказать о жизни и быте того времени, и котацу на них — нередкий гость. Что любопытно, за несколько веков конструкция классических котацу почти не изменилась, только вместо электрических обогревателей тогда использовали переносные печки, которые топили углём.
Кстати, как раз во времена Эдо зародился один обычай, связанный с котацу. На самом деле вовсе не обязательно дожидаться зимы, чтобы открыть сезон котацу, потому что у японцев есть специальный день для этого — «День открытия котацу» (こたつ開きの日 котацу бираки-но хи)! Он отмечается в «день свиньи месяца свиньи», то есть в один из дней ноября. Конкретная дата меняется в зависимости от года: в 2021 году День открытия котацу выпал на 11 ноября, а в 2022 году он будет 6 ноября.
Считается, что ассоциация котацу со свиньями или кабанами связана с поверьем о том, что они старательно избегают огня, поэтому если достать котацу в этот день, он никогда не загорится. По другой версии, кабаны раньше почитались как посланники божества огня Мариситэн, в в чьей власти было и предотвращать пожары. Более того, кабан представлял водный элемент в китайской концепции пяти элементов. Поэтому как ни посмотри, именно этот день считался особенно подходящим для того, чтобы поставить котацу.
Утагава Кунисида, 1858 г.
Глядя на эти гравюры, несложно понять, что способ обогревать себя и окружающее пространство, который практиковали в Эдо, был не самым безопасным. В то время пожары, ожоги и отравление угарным газом, вызванные неосторожным обращением с котацу, происходили нередко. Современные электрические котацу, которые получили широкое распространение после Второй мировой войны, исправили этот недостаток, что хорошо отразилось их популярности.
Такие разные котацу
Как мы уже отметили, конструкция котацу несильно изменилась с эпохи Эдо, и причина этого проста: само по себе устройство котацу очень незамысловато. Любой котацу состоит из четырёх деталей: каркаса стола, нагревательного элемента, столешницы и одеяла. Каркас котацу представляет собой низкий столик, в котором на месте столешницы расположена рама с прикреплённым к ней обогревательным элементом. Поверх этой конструкции накинуто одеяло, а сверху располагается сама столешница, которая и позволяет использовать котацу в качестве функциональной замены стола.
Однако проcтота устройства не помешала появлению новых вариаций и типов котацу. Речь идёт не просто о котацу разных размеров и цветов. Необычные круглые котацу, котацу на одного, которые можно поставить к стенке, как рабочий стол, складные и легко транспортируемые котацу — новые формы заполонили рынок, и теперь выбор по-настоящему велик.
Также за последние пару лет многие японцы были вынуждены перестроиться на карантинный режим и начать работать из дома. Это стало толчком для появления «рабочих» котацу. Конечно, и сидя за обычными котацу можно поработать, но новые модели стали оснащать USB-портами, станциями подзарядки и прочими удобствами, что сделало и без того приятные и комфортные котацу идеальным местом и для работы, и для отдыха.
Иногда кажется, что японцы настолько прикипели к котацу, что даже вне дома не хотят с ними расставаться. Так, например, на севере Тохоку, в префектуре Ивате, вдоль побережья по железной дороге Санрику ездит небольшой поезд, внутри оформленный на манер традиционных деревянных домиков. Пассажиры там сидят не в скучных креслах, а забираются под котацу, чтобы наслаждаться видами в тепле.
Обычные кафе, рестораны и даже питейные заведения тоже переняли эстафету, и в зимнее время и там можно встретить всевозможные разновидности котацу: от классических до таких, у которых можно греться сидя на стуле, или хориготацу — варианта котацу, позволяющего свесить ноги в небольшую яму под столиком и сидеть с большим комфортом, как на стуле.
Интересно, что искренняя любовь японцев к котацу прокралась и в японский язык. Например, есть шутливое слово こたつむり котацумури, которое появилось благодаря игре слов: こたつ котацу нам уже знакомо, а かたつむり катацумури значит «улитка». Образовавшееся из них слово котацумури означает человека, который проводит весь день, не вылезая из котацу, словно улитка в раковине.
Признавайтесь, вам захотелось срочно приобрести где-нибудь котацу и забраться в него? Нам — да! Зимой как никогда важно чувствовать тепло, уют и безопасность. И котацу даёт эту возможность, создавая максимально комфортную обстановку, которой можно насладиться и в одиночку, и в весёлой компании.
Источники:
「こたつ開きの日」にちなんで、こたつの起源と進化の歴史をご紹介
Kotatsu — The Japanese Invention The World Hasn’t Cottoned Onto Yet
What is the Kotatsu and Horigotatsu
Essential for the Japanese winter! What is a “Kotatsu”?
Kotatsu Have Been Around Longer Than We Imagine. And Art History Has the Proof.