Кто такие бакэнэко?

Бакэнэко (化け猫) можно перевести как «превращающаяся кошка», «кошка-оборотень» или «монстрокошка».
Этот ёкай может превращаться в человека и быть милым, болтать или танцевать, но может вызывать страх и трепет, нападая на путешественников вместе с волками или вселяясь в людей.
Как кошки превращаются в бакэнэко
К кошкам относились с почтением во всех регионах Японии. Тем не менее раньше японцы верили, что пожилые кошки превращаются в бакэнэко. Часто указывалось точное количество лет, которые должна была прожить у хозяина кошка, чтобы превратиться в монстра: в префектурах Ибараки и Нагоя – 12 лет, в некоторых районах Окинавы – 13 лет, а в префектуре Хиросима – 7 лет.
Но это не значит, что в монстров превращались лишь старушки. То же самое могло произойти и с котом, которого очень жестоко убил человек. Ведь кошка считается дьявольски мстительным существом, и в районе города Куруме даже существует поверье, что если убить кошку, проклятье падёт на детей и даже на внуков убийцы. Так что при наличии веской причины чудовищем может стать даже самый милый котёнок.

Также, согласно поверью, кошка может стать бакэнэко, полизав кровь своего хозяина, совершившего самоубийство из-за горьких страданий. Об этом говорится в известной городской легенде:
В феодальном княжестве Сага провинции Хидзэн жил князь Набэсима Мицусигэ (1632–1700). Однажды напарник Набэсимы по игре в Го Рюдзодзи Матаитиро (龍造寺又一郎) задел его самолюбие, за что был жестоко убит. Мать Матаитиро была вне себя от горя и рассказала о своих печалях домашней кошке. Так тяжело было женщине, что она убила себя, а кошка, полизав её кровь, превратилась в чудовище. Бакэнэко начала каждую ночь приходить к Набэсима, заставляя его страдать и вызывая несчастья. Сначала князь слёг в болезни, затем у него внезапно умер ребёнок, а после и вовсе его слуги и служанки были зверски убиты 15-ти метровым котом, который перегрыз им горло.
Однако вассал Набэсимы Тибу Мотоэмон (千布本右衛門) смог победить чудовище, освободив своего хозяина от страданий. Говорят, что тем утром около дома князя был обнаружен труп гигантской трёхцветной кошки.
Эта история, безусловно, является лишь легендой, и никакого Рюдодзи Матаитиро никогда не существовало. Но, тем не менее, в храме Сюрин-дзи в посёлке Сироиси префектуры Сага можно найти могилу той страшной кошки.


Кроме того, на кошек падало подозрение, когда они начинали лакать ламповое масло. Людей поражало это зрелище, и они принимали животных за бакэнэко. Хотя на самом деле кошечкам просто не хватало необходимых элементов питания: японцы кормили их остатками своей пищи, которую в основном составляли злаки и овощи, в то время как коты по своей природе должны питаться также рыбными или мясными продуктами, что они и находили в дешёвом масле фонарей, изготовленном из рыбного масла.

Также считается, что кошка превратится в бакэнэко, если ей показать зеркало. Вероятно, в прошлом, безумное поведение этих животных, видящих своё отражение, поражало японцев до глубины души, однако сейчас, мы, наблюдая подобное, можем лишь умилиться.
https://www.youtube.com/watch?v=6Otc_T3u1uY
Интересно, что жуткие истории о кошках существовали и в Китае. Там люди считали, например, что кошка станет монстром, если держать её у себя больше трёх лет; что, превратившись, она подпитывается светом луны и что белые кошки с наибольшей вероятностью становятся оборотнями.

Первые бакэнэко
Впервые о превращающихся кошках в Японии заговорили в эпоху Камакура (1185–1333 гг.). Так, в сборнике «Коконтёмондзю» (古今著聞集) отмечается странное поведение кошек, заставляющее задуматься о том, не демоны ли они.
Первые истории именно о бакэнэко появляются в записях «Мимибукуро» (耳嚢), относящихся к середине-концу эпохи Эдо (1603–1868 гг.). Их авторами являются вассалы сёгуна (хатамото) и градоначальники (мати бугё), жившие в те годы.
Почему кошки – монстры
Вероятно, идея о том, что кошки являются мистическими существами возникла от того, что в темноте у них светятся глаза, а зрачки меняют форму в зависимости от времени суток. Более того, если гладить кошку ночью, её спина начинает сверкать (статическое электричество). Ещё эти животные лижут кровь и беззвучно ходят. А бывает и так, что вы думаете, что кошечка такая милая и пушистая, а она вдруг делает злобное выражение морды и начинает на вас шипеть. Кошками нельзя так легко управлять, как собаками. Их когти остры, а сами они проворны и сообразительны. Ну разве можно их назвать обычными после такого!
Ещё больше мистического очарования кошкам добавляет история их появления в Японии. В то время как собаки жили бок о бок с людьми ещё в период Дзёмон (13000–300 гг. до н. э.), кошки попали на японский архипелаг вместе буддийскими писаниями из Китая. Эти животные охраняли на кораблях священные книги от крыс, что также создавало вокруг них особую ауру в глазах японцев.
Также появление идеи о кошках-ёкаях может быть связано с изменением образа жизни японцев в период Эдо. Тогда связь между людьми и природой ослабла, и начали появляться мистические истории о животных более близких к человеку (в отличие от диких лис и тануки). Так, постепенно и сложился образ монстрокошки, чья истинная сущность покрыта тайной.
Бакэнэко-юдзё
В какой-то момент загадочность кошек начала переплетаться с образом работниц весёлых кварталов – юдзё. Образ обольстительной женщины-кошки в эпоху Эдо становится популярным в сюжетах книг с картинками (кибёси), шуточных книг (сярэбон), сборников анекдотов (ханасибон) и постановок театра Кабуки. Обычно это истории о работницах весёлых кварталов, которые с наступлением глубокой ночи превращаются в бакэнэко.

Но всё же, какими бы жуткими ни были рассказы о бакэнэко, современные японцы в кошках души не чают. А если вы вдруг заметите, что по ночам ваша кошечка превращается в чудовище… Разве это не круто?
