«Тофу-магия» Насти Юдзу: японская кухня по вегану

Расскажи немного о себе и своём блоге.

Меня зовут Настя, и я веду кулинарный блог в Инстаграме и Ютюб-канал с веганскими рецептами. Больше года я училась в Японии, поэтому многие мои рецепты вдохновлены японской кухней. В 2021 году я уехала из Японии и недавно переехала к мужу в Чехию, но и отсюда продолжаю делиться своей любовью к кулинарии и азиатской кухне.

Нигири суши с перцем

Ты закончила бакалавриат по направлению «японский язык». Почему ты вообще решила поступать на японистику? Из-за любви к культуре страны или же всё случилось как-то иначе?

В школе мне очень нравилась культура Восточной Азии, особенно Японии. Но я никогда не задумывалась, что свяжу свою профессию с этой страной, пока не пришло время поступать в университет. Я понятия не имела, кем хотела бы работать в будущем, поэтому выбрала направление, которое казалось на тот момент интересным.

Как ты оказалась в Японии?

На последнем курсе я все еще не знала, чем буду заниматься после выпуска. Рассматривала вариант с продолжением учебы, чтобы дать себе ещё немного времени на раздумья. И как раз в тот момент на нашей кафедре проводили отбор на стажировку от правительства Японии (MEXT). Я решила попробовать свои силы. И прошла конкурс.

Насколько тебе пригодились знания, которые ты получила в университете? Комфортно ли тебе было с тем уровнем языка, который у тебя был после выпуска?

В целом, проблем практически не было. Мне всегда нравилось учиться, я почти каждый день занималась языком. И на удивление, по приезде даже читать книги по специальности в оригинале оказалось не так трудно, как ожидала.

Единственное, мой разговорный японский был в плачевном состоянии. Но здесь больше дело в моём характере. Думаю, те, кто хотел найти языковую практику во время учёбы, находили её и в России. Я же интроверт, и для меня единственным способом заговорить по-японски было насильно оказаться в языковой среде – чтобы выхода не было 🙂

Насколько активно ты общалась с японцами в своём окружении, было ли вообще желание пытаться заводить друзей? Реагировали ли на тебя как-то по-особенному из-за того, что ты иностранка?

Поначалу я активно участвовала во всяких мероприятиях по культурному обмену. Думала, раз уж я наконец-то в Японии, то преодолею свою стеснительность, буду искать друзей и заодно практиковать язык. Но со временем желания становилось всё меньше. Знакомые среди японцев появлялись, только общение как-то не шло дальше базовых вопросов. Со студентами на моей кафедре я тоже старалась поддерживать общение. Но даже там больше всего на контакт шли иностранцы, а с японцами взаимодействовала обычно только по организационным вопросам.

Однажды меня пригласили в кулинарный клуб. И вот там мне очень понравилось. Были и японцы, и иностранцы – все открытые, дружелюбные. Даже специально под меня подстроили часть меню под веганское.

А потом начался коронавирус. Клуб перестал работать. Возможностей встретиться с кем-то ещё практически не осталось, да и я устала от многочисленных новых знакомств. Стала общаться только с теми, с кем успела подружиться до эпидемии. И оказалось, что в этом кругу были одни иностранные студенты.

Но хочу добавить, что это только мой опыт. И всё-таки я верю, что могла бы найти хороших друзей и среди японцев, если бы продолжила искать.

Ханами данго

А про Россию японцы говорили что-нибудь интересное? 🙂

В основном я сталкивалась только со стереотипными вопросами («А правда у вас там так холодно?»), и шутили что-нибудь про водку, балалайку и т.п. Многие начинали вспоминать русскую еду, которую пробовали (обычно пирожки и борщ). И почему-то всегда удивлялись, когда я говорила, что мне было холодно: «Как так? Ты же из России!»

Ты подрабатывала где-нибудь или только училась?

Мне повезло найти классную подработку. Это удалённая работа в компании, которая пересылает товары из Японии за границу. Совмещать с учёбой оказалось несложно, поскольку домашнего задания было не так много, как в бакалавриате.

Хоть работа и однотипная, я до сих пор там подрабатываю. Благодаря этому у меня и есть возможность продолжать заниматься блогом, имея небольшую финансовую опору.

Японское общество во многих вопросах очень сложное для иностранцев. Было ли всё так, как ты думала, или ты оказалась к чему-то морально не готова?

Можно сказать, я готовилась к этому все 4 года учебы. Так что не могу вспомнить, чтобы что-то сильно удивило. Это не значит, что в обществе всё идеально. Я просто знала, что от японцев стоит ожидать напускную вежливость, что будет тяжело сблизиться. В какой-то момент даже думала, что это идеальное место для меня как для интроверта: никому, по сути, нет до тебя дела. Но в итоге обнаружила себя, например, не готовой смириться с тем, что пожилым людям не принято уступать место в общественном транспорте.

Как обстоят дела с веганством в Японии? Быть веганом в Японии легче, чем в России?

Если вы живёте не в Токио или Киото, где много веганских опций, то не очень весело. Однако мне не было сложно, ведь я гастрономический нёрд. Да, в Японии трудно найти гречку, перловку, чёрный хлеб и прочие привычные нам продукты. Зато там огромный выбор необычных овощей и грибов, тофу, соевого молока и других соевых продуктов. Если пробовать открывать новые сочетания и экспериментировать, то веганить там очень интересно!

По-моему, трудно сравнивать Россию и Японию, потому что тут разные фуд-культуры. В плане растительных альтернатив (веганские сыры, котлеты, сосиски) в России сейчас выбор точно больше. Но опять-таки, как и в Японии, всё это доступнее в крупных городах.

Если вам интересно почитать подробнее, можете посмотреть мои посты про плюсы и минусы веганства в Японии.

Как тебе японская кухня в целом?

Люблю и вдохновляюсь ей. Мне больше нравится традиционная кухня васёку, которая существовала до начала модернизации Японии. Восхищаюсь эстетикой японского приема пищи: когда главное блюдо – это рис, а к нему подается еще множество небольших закусок. Ингредиенты меняются в зависимости от сезона, и столько всяких необычных сочетаний можно найти среди них!

Мое самое любимое – это традиционные сладости вагаси. Просто обожаю всё, что сделано из клейкой рисовой муки (данго, моти, дайфуку и т.п.). Из японских десертов их в моём блоге, наверное, больше всего.

Дайфуку с клубникой

Но мне нравятся и всякие придумки японцев, возникшие под влиянием западной культуры. Восхищаюсь, как они умудряются везде добавлять рис. У меня в блоге, например, есть тако райсу (рис в мексиканском стиле) и омурайсу (омлет с рисом).

Японская кухня вдохновила тебя на создание сборника рецептов с тофу. Планируешь ли ты делать ещё что-то, связанное с ней?

Да, обязательно! Сейчас работаю над одной крутой идеей. Это будет сборник-путеводитель с рецептами местной японской кухни. По одному рецепту на каждую префектуру Японии с рассказом о месте, откуда блюдо. Пока что проект только в самом начале разработки, потому что в последнее время я больше сосредоточила внимание на развитии Ютюб-канала. Но скоро вернусь к нему.

Сейчас в твоём блоге стало меньше японских рецептов, а сама ты уехала из страны. С чем это связано?

С появлением блога я, кажется, наконец-то начала понимать, что могла бы делать в жизни. Блог рос, приходило всё больше и больше обратной связи от подписчиков. Я была рада, что теперь могу не только заниматься тем, что мне нравится, но и приносить этим пользу другим. В то же время думала про учёбу. Вроде бы учиться нетрудно, но и особого смысла я в этом не видела. Диплом писался для того, чтобы его прочитал один мой научрук, а что делать дальше – непонятно. В конце концов эти переживания вылились в экзистенциальный кризис и депрессию. Я решила, что моё здоровье важнее диплома, и уже собиралась бросить всё, но мой научрук уговорил взять академ на год.

Планируешь ли ты возвращаться в Японию и заканчивать своё обучение? Не охладела к стране?

Я до сих пор люблю Японию как страну. Там невероятно комфортно. И была бы рада снова побывать в Японии, но уже в туристическо-гастрономических целях. Мыслей о возвращении к учебе становится всё меньше. Я безумно люблю то, чем занимаюсь сейчас, и хочу расти в этом направлении.

Удачи тебе в этом! Ну а мы желаем тебе ещё большего роста и будем с нетерпением ждать твой сборник рецептов по разным префектурам ♡

 

Узнать больше о Насте и найти ещё больше интересных рецептов вы можете в её инстаграме:

Лия
Исполнительный редактор (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту