Зачем понадобилось рисовать такое непотребство? Экскурс в историю
無残絵 Мудзан-э, дословно «кровавые картины», «жестокие картины» получили распространение после 1860-х годов. Стоит сказать, что кровь на гравюрах появилась одновременно с кровью и на сцене в театрах, и в других сферах искусства. Столь мрачные настроения были неспроста и отражали события эпохи — падение сёгуната Токугава, реставрацию императорского правления и засилье иностранцев.

Феликс Беато, «Самураи из княжества Сацума, воюющие на стороне императора в войне Босин», раскрашенная фотография, 1860 гг.
С середины XIX века до 1867 года в Японии длился период бакумацу — кризис дома Токугава и сёгуната в целом. Ряд крестьянских восстаний, давление аристократии и формирующейся буржуазии, а также иностранная интервенция послужили свержению сёгуната в 1867 году, реставрировалась императорское правление в лице императора Муцухито (Мэйдзи) и нового правительства.
Смена порядка, который держался 700 лет, вряд ли могла пройти мирно. Так и получилось. На следующий год после реставрации императора разразилась гражданская война Босин, развёрнутая антисёгунской оппозицией. В свою очередь самураи, из-за падения сёгуната потерявшие все свои привилегии, поднялись на ряд восстаний с целью восстановить свой статус. Войны и кровавые разборки, конечно же, оказали влияние на население, в особенности на молодёжь, и с поражающей наглядностью отразились в искусстве.
英名 二十八 衆句 эймэй нидзю:хассю:ку, или же «28 известных убийств со стихами» — общая серия гравюр художников Цукиоки Ёситоси и Отиаи Ёсиики. Эта серия и ещё две невошедшие в неё картины Ёситоси и есть единственные примеры этого жестокого жанра. Сперва немного о самих художниках.
Цукиока Ёситоси
Цукиока Ёситоси родился в 1839 году, в городе Эдо. В 12 лет поступил на обучение к Утагаве Куниёси, известному в то время художнику укиё-э. Назревавшее в течение долгого времени политическое напряжение в стране дало свои плоды: уже первые работы Ёситоси, это исторические зарисовки.

Цукиока Ёситоси, «1-й год эры Бундзи (1185 г.), Тайра Томори бросается в море», фрагмент гравюры, 1853 г. первое произведение художника
Художник пробовал себя в портретах самураев и актёров театра, пейзажах, бидзин-га, однако в ранних работах заметно сильное влияние его учителя, собственный стиль Ёситоси пока не сформирован.
Предшественником серии гравюр с убийствами стали картины 和漢百物語 вакан хяку моногатари «Сто японских и китайских историй», изображающие мифологичесие и мистические сюжеты.

Цукиока Ёситоси, «Демон Сютэн-Додзи, окружённый женщинами» из серии «100 японских и китайских историй», 1865 г.
Цукиока Ёситоси считается последним знаменательным художником в эпоху расцвета укиё-э. Несмотря на то, что гравюры уже не были так популярны, он продолжал писать их и возвёл искусство на новый уровень. Безусловно, Ёситоси известен как «кровавый художник», однако спектр жанров, в которых он работал, как мы видим, довольно широк.
Утагава (Отиаи) Ёсиику
Творил одновременно с Ёситоси, однако не стал так известен и больше проявил себя в предпринимательстве.
Ёсиику родился в 1833 году в семье предпринимателей и с детства работал в ломбарде, однако ему очень нравилось рисовать. Благодаря друзьям-художникам он впервые встретился с Утагавой Куниёси и стал ходить к нему на уроки. В 18 лет родители, видя его упорство в обучении, разрешили сыну стать художником, как он того давно хотел. С тех пор Ёсиики считался официальным учеником Куниёси. Ёсиику и Ёситоси постоянно конкурировали, однако такие отношения лишь помогали каждому ускоренно развивать собственные навыки.
С 1857 года Ёсиику стал известен как иллюстратор, так как начал рисовать для книг, называемых гокан, проще говоря, иллюстрировал книжки с картинками.

фрагмент из гокан — книги с иллюстрациями
Умер Утагава Куниёси, учитель Ёсиику, и слава перешла к ученику. Ёсиику — на пике известности, рисует укиё-э всевозможных жанров: изображает и иностранцев, и красавиц, и актёров Кабуки, и карикатуры, а также иллюстрирует Гэндзи-моногатари. «28 убийств со стихами» — это одно из множества его произведений того периода, но для Ёсиику оно было не так важно, как для Ёситоси. Возможно из-за этого часть картин, выполненных Ёситоси, оказалась популярнее, и именно поэтому часто автором серии называют Цукиоку Ёситоси, забывая, что половина из неё написана другим автором.
28 убийств со стихами
Для авторов серия стала в некотором смысле поводом посоревноваться между собой. Утагава Куниёси, учитель обоих, уже рисовал собственную серию картин с убийствами, но большее внимание уделял выражениям лиц и прорисовке оружия. Он и не догадывался, какой радикальности достигнет его работа в руках учеников.
Серия, написанная в 1866-1867 годах, как раз во время сильных перестановок в правительственном аппарате, для Цукиоки Ёситоси служила откликом на окружающие его жестокие события — смерть отца и назревающую войну Босин. Впервые увиденная Ёситоси смерть вживую произвела на него сильнейшее впечатление, которое он попытался изобразить гротескно, так, чтобы зрителям хотелось поскорее отвести глаза от нарисованного. Возможно, в своих картинах он попытался избавиться от мучающей его боли…

Цукиока Ёситоси, «Фукуока Мицуги с парящей бумагой и отрубленная голова» из серии «28 убийств со стихами», 1866-1867 гг. По некоторым данным, для придания крови большей реалистичности художник добавлял в красную краску клей, чтобы та больше блестела.

Утагава Ёсиику, «Зло Эдо» из серии «28 убийств со стихами», 1866 г.
Несмотря на казалось бы шокирующее содержание, гравюры имели большой успех. Убийства одновременно и ужасают детальностью, и удивляют тонкостью рисовки. Они словно застыли во времени, в самом разгаре событий. Привлекает внимание рисовка одежды, ткань которой подчёркивает резкость движений многообразием текстур. Японцы надолго запомнили необычную серию, отголоски её напоминают о себе и в наше время.
Мы намеренно не включили в статью все гравюры. Некоторые из них действительно шокируют, и, дабы не оставить неприятное впечатление, предлагаем читателям при желании ознакомиться с ними самим, перед этим тщательно продумав возможные последствия. Будьте осторожны 🙂
Влияние и проявление в СМИ
Мудзан-э включали в себя и гравюры с эротическими нотками, поэтому они рассматриваются как первый пример эрогуро — эротического гротеска, вылившегося в XX веке в отдельный жанр и существующего до сих пор. Мудзан-э также повлияли на формирование японского кино и аниме, частично проявившись, например, в пинку эйга.
Источники
Институт востоковедения РАН «История Японии», 1998