Карри – национальное блюдо японской кухни

Что же такое карри? Для начала стоит объяснить, что из себя представляет карри, который готовят в Японии. Карри или карэ райсу – это блюдо на основе соуса карри, который подаётся вместе с к варёным рисом. Иногда в качестве гарнира используется хлеб или лепёшки, но чаще всего основным в блюде выступает рис.

История японского карри своими корнями уходит в далёкое прошлое. Сами японцы утверждают, что знакомство с данным блюдом произошло после визита Мэтью Пэрри, который проводил дипломатическую миссию в Японии в 1852–1854 годах. Благодаря этой миссии Япония наконец-то открыла границы, и уже в начале эпохи Мэйдзи (1868 – 1912 гг.) карри завезли в страну. Сделали это англичане, и именно по этой причине карри в Японии считалось блюдом европейской кухни, а не восточной.

А откуда же карри появился в Англии? Англия располагала колониями на территории Индии, и в XVIII веке не только старалась популяризировать свою западную культуру в этой стране, но и перенимала различные индийские культурные достижения. Одним из них оказалось блюдо карри. В XVIII веке в Англии впервые был изготовлен порошок карри, для этого использовались различные восточные специи, а также для загущения добавляли некоторое количество муки.

В Японии эпохи Мэйдзи именно американская и британская культуры были выражены ярче всего. В это время в кулинарной книге «Руководство по западной кухне» в 1872 году был впервые опубликован рецепт английского карри. В качестве ингредиентов были представлены креветки, морская рыба, устрицы и даже лягушки. В другой поваренной книге, опубликованной в том же году, использовались говядина и курица, судя по всему японцы посчитали использование лягушек в качестве ингредиента слишком экстравагантным. Что же касается овощей, то морковь, картофель и лук, которые на сегодняшний день являются основными в этом блюде, добавлялись в карри со временем. Впервые овощи для приготовления стали использовать на Хоккайдо, поскольку там они были очень доступными.

После того, как блюдо завоевало популярность среди японцев, порошок карри стали изготавливать уже внутри страны. Благодаря этому упали цены, и блюдо стало ещё более доступным. В эпоху Тайсё (1912 – 1926 гг.) карри был распространён так же, как и сейчас, и судя по всему,мало чем отличался от сегодняшнего карри.

Благодаря связям с Индией, которая поставляла приправу в Японию, карри стали популяризировать ещё сильнее. После Второй мировой войны карри стали выпускать уже на территории Японии в виде порошка. Спрос на карри также увеличился из-за простоты изготовления блюда, а также доступности ингредиентов во времена дефицита. В 1948 году карри стал появляться в японских школьных обедах. От карэ райсу происходили уже производные блюда, например, карэ удон.

Известная каждому японцу баночка карри

Сегодня порошок карри можно в большом количестве встретить в японских магазинах. Сотни производителей предлагают карри в своём исполнении, рекомендуют рецепты и красивую подачу. Также в Японии действуют целые сети ресторанов, в которых подают только различные виды карри и его производные.Самые известные из таких ресторанов это: Champion’s Curry, Yoshida Curry, Hinoya Curry, Curry House и другие.

Карри также стали использовать для приготовления различных, порой весьма необычных блюд. Например, карри добавляют в мороженое и десерты. Для страстных любителей карри сделали различные вариации привычных блюд, например, карэ удон или сырный карри, кацу чикен карэ и др.

Мороженое с карри

Япония на сегодняшний день является вторым в мире потребителем карри после Индии, что говорит о невероятной популярности этого блюда. А любите ли вы карри так же сильно, как делают это японцы?

Источники: 1, 2, 3.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту