На прошлой неделе я ездил в Осаку на несколько дней, чтобы встретиться со старыми друзьями, немного походить по магазинам и посетить моё любимое рамэн-кафе. Когда я сказал одному коллеге, куда я собираюсь, он был явно в восторге: «Я из Осаки! Люди из Осаки забавные и дружелюбные, не такие, как токийцы. Тебе обязательно будет весело!» И он был прав, мне действительно было весело. Но эта беседа заставила меня задуматься: откуда же у японцев появились стереотипы друг о друге?
Каждый японец знает стереотипы о различиях людей из разных регионов. Токийцы, по общему мнению, ведут себя официально, послушно и холодно. Жители Осаки забавные и дружелюбные, но несколько грубые и «неотёсанные». Люди из Киото считаются утончёнными и притязательными, в то время как жителей острова Сикоку считают сельскими провинциалами и деревенщинами.
Конечно, стереотипы – это лишь разграничение людей по каким-то общим категориям, и существует множество людей, которые под эти стереотипы не подходят. Несмотря на то, что эти ярлыки бывают обманчивы, они продолжают распространяться по всей Японии. Так как же они появились?

Некоторые стереотипы возникают из текущих культурных тенденций. Мысль о том, что токийцы слишком прямолинейные и раздражительные, возникла из идеи, что Токио – огромный мегаполис, наполненный одними из самых успешных компаний всей Японии – также наполнен самыми занятыми и серьёзными рабочими страны. Точно так же стереотип о том, что все жители Осаки любят веселье, возник из-за того, что из Осаки вышло много комедиантов.
Все самые успешные комедианты Японии родом из Осаки или Кансая. А даже если они не из этого региона, они стараются говорить на кансайском диалекте, чтобы не сильно выделяться. Неудивительно, что вся страна думает, что жители Осаки – самые смешные!
Точно так же, как сегодняшняя культура влияет на региональные стереотипы, события в прошлом также повлияли на развитие некоторых ярлыков. О жителях Киото говорят, что они утончённые или даже надменные, и нет никаких сомнений в том, что это из-за позиции Киото как центра японской культуры. Киото был домом японской императорской семьи, и в то время общество вращалось вокруг него, а значит Киото был местом рождения многих японских традиций и культурных особенностей. Это то, чем жители Киото по праву могут гордиться, но также то, что стало основой для стереотипа.
Но давайте вернёмся к Осаке и Токио. Каждая уникальная история города может также содержать основы для современных стереотипов. Токио в прошлом был политическим центром Японии. Там доминировала самурайская культура, базирующаяся на формальностях и уважении. Осака же тем временем была торговым центром страны. Эта разница могла повлиять на стереотипы об этих двух городах. Токийцы могут показаться строгими приверженцами правил потому, что они и были такими во время самурайского периода, в то время как жители Осаки – места, свободного от самурайского влияния и сосредоточенного на зарабатывании денег – стали известны как люди, нарушающие правила.
Точно так же на стереотип о том, что жители Сикоку являются «деревенщинами», скорее влияет прошлое, а не настоящее. Стереотип о том, что люди с Сикоку необразованные, основан на том факте, что исторически Сикоку был изолирован от ведущих культурных центров, как Осака, Токио и Киото. А вовсе не потому что этот регион является отсталым и в наши дни.
Данная тема также подчеркивает, как важна география. Жителей Окинавы считают (да и они сами так думают) очень солнечными людьми, причем в основном из-за того, что климат Окинавы сильно отличается от климата остальной Японии. Точно так же люди с севера Японии, к примеру, из Хоккайдо или Иватэ, считаются твердыми и крепкими из-за того, что им надо переносить холодную погоду.
География влияет на стереотипы и по-другому. Сайтаму иногда с помощью игры слов называют «Дасайтама», что означает «уродливая Сайтама». Таким образом подчеркивают, что ее жители вульгарны и бесхитростны. И причина этого вовсе не в том, что жители Сайтамы действительно такие, а в вечном соперничестве с Токио.

Японские региональные стереотипы развиваются по любым причинам. Будь это история, география или современная культура, у каждого региона есть свои отличительные черты. Какие-то положительные, а какие-то не очень. И хотя судить кого-либо, основываясь на стереотипах о родном городе человека, – это плохая идея, иногда подобные ярлыки могут помочь нам раскрыть и понять разницу между регионами Японии.
Так что если вы знаете еще какие-либо стереотипы о регионах и о том, как они появились, пожалуйста, оставьте их в комментариях. Так мы все вместе сможем узнать немного больше об отличительных чертах японских регионов.
Источник: Gaijinpot