Всем нам хорошо знакомо японское блюдо суши. Однако если задуматься над тем, как всё-таки правильно их есть, то наверняка всплывёт множество неожиданных правил, которые мы не знаем. В этот раз мы с помощью книги «Как правильно есть. Иллюстрированное пособие» разберём, как правильно и изящно есть суши. Итак, давайте научимся правильно есть суши, чтобы не допускать неловких моментов на важных встречах.
И вот мы зашли в высококлассный суши-бар и уже растерялись перед стойкой заказа:
- Не написаны цены
- Нет меню
- Неизвестно, можно ли попросить совета в выборе
- Непонятно, как правильно макать суши в соевый соус
…и много других вопросов. Но то, что мы пришли в дорогой суши-бар, не означает, что мы должны вести себя как-то иначе, чем в ресторанчике с суши дешевле. Для начала разберём пять пунктов поедания суши, описанных в «Как правильно есть. Иллюстрированное пособие». Наверняка будут уже знакомые вещи, но давайте ещё раз уточним базовые манеры, чтобы научиться правильно есть суши.
В случае с дорогими суши-барами обязательно бронируйте посещение заранее
В небольших суши-барах большинство закупок ингредиентов делается исходя из предварительной брони. Поэтому самое идеальное – забронировать посещение за неделю до похода в ресторан, самое позднее – за три дня. Также вполне разумно при брони сказать о бюджете и топпингах для суши, которые вы не очень любите.
«На выбор шефа» или «как обычно»
Если вы постоянный клиент, то вы можете попросить суши с любимым топпингом (お好み о-кономи). А если посещаете ресторан впервые, то советуем вам заказать суши на выбор шефа (おまかせ о-макасэ), чтобы насладиться топпингами этого суши-бара или же сезонными топпингами.
В дорогих ресторанах закупаемые ингредиенты меняются изо дня в день, поэтому часто бывает, что в ресторане нет меню.
Суши можно есть и руками, и палочками
Люди часто терзаются, чем же лучше есть суши: руками или палочками. Ешьте так, как вам удобно! Главное – есть так, чтобы рис не развалился, а топпинг не падал. Поэтому если вы будете есть подходящим вам способом, то проблем не возникнет.
Не спускайте подставку для суши (тарелку) со стойки
В основном в суши-барах суши подают на специальной подставке, которую выставляют на стойку чуть выше стола.
Очень редко люди могут переставлять подставку с суши на стол, но лучше оставить её на стойке и так есть суши.
Курить только на улице
Это касается не только суши-баров, но лучше избегать курения даже там, где оно разрешено. Ведь смысл посещения суши-бара в том, чтобы насладиться вкусом суши, поэтому воздержитесь от курения или выйдите на улицу. Также по этой же причине не наносите много парфюма.
Итак, давайте посмотрим, как правильно есть сами суши. Выше уже писалось, что суши можно есть и руками, и палочками, а чтобы они казались ещё вкуснее, есть несколько продвинутых действий.
Когда едите нигири руками
Если вы едите нигири руками, то будет правильнее держать их тремя пальцами: указательным, средним и большим. В соевый соус нужно макать не рис, а топпинг, так, чтобы его передняя часть покрылась соусом. Но следите, чтобы рис в это время не развалился.
Когда едите нигири палочками
В случае с палочками берите суши так, чтобы палочки были примерно параллельны рису, так вы умело донесёте нигири до рта. А если захватить суши вертикально, то рис может легко развалиться. Поэтому обращайте внимание на то, как берёте суши палочками.
Если едите гунканы с соевым соусом и имбирём, добавляйте их сверху
Когда едите гунканы, берите их палочками горизонтально с узкой стороны. Старайтесь не нажимать слишком сильно на палочки. Соевый соус или имбирь кладите сверху, так будет изящнее. Если вы едите роллы руками, то принцип тот же самый, поэтому это не составит труда.
Календарь сезонных топпингов (бонус)
Конечно, в дорогих суши-барах хочется избежать ошибок с выбором топпинга. Поэтому вам пойдёт в плюс, если спросите о сезонных топпингах. Однако согласитесь, всё-таки хочется иметь хотя бы минимальное представление о таких топпингах. Поэтому давайте разберём основные.
Весна
- Малый тунец (кацуо)
- Макрель
- Анадара (акагай)
- Гуидак (миругай)
Лето
- Пятнистый коносир или пятнистая тупорылка (кохада)
- Морской угорь
- Судак
- Морское ушко
Осень
- Японская ставрида
- Маринованная макрель (симэсаба)
- Красная икра
- Малый тунец (кацуо)
Зима
- Тунец
- Желтохвост
- Палтус
- Паштет из печени удильщика (анкимо)
Мы уверены, что в этой статье вы обнаружили для себя что-то неожиданное. Теперь вы умеете правильно есть суши и точно не ударите в грязь лицом на важной встрече в суши-баре.
Источник: DRESS