Средства связи и доступ к интернету в Японии

У всех, кто хочет посетить Японию, рано или поздно возникнет проблема связи. Есть ли туристические сим-карты, как в других странах? Каковы тарифы? Каковы особенности оформления? В этой статье мы расскажем обо всех нюансах.

Итак, вы приехали в Японию со своим телефоном (предположим, что это смартфон). Для начала необходимо решить, какими функции вам будут нужны постоянно. Это поможет вам понять, как часто вы будете пользоваться интернетом, в каком объёме, и нужны ли вам звонки и смс. Мы рассчитываем на то, что в отеле или любом другом месте, где вы остановились, есть бесплатный вайфай, а вот в прогулках по городу его уже не будет.

Для начала расскажем, какие варианты у Вас есть:

Случай первый

Если ваш телефон поддерживает японскую сим-карту: 

Дело в том, что при покупке телефона в Японии автоматически заключается контракт с одним из мобильных операторов, и перевести телефон на другого оператора сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Если же телефон не произведён в Японии, он может попросту не поддерживать японскую сим-карту, но обычно это бывает только с довольно старыми телефонами. Такую информацию действительно нужно уточнять заранее, либо спросить непосредственно в магазине, где вы хотите приобрести сим-карту. Телефон, у которого нет привязки к какому-либо сотовому оператору, называется シムフリー (sim-free). В таком случае вы можете купить сим-карту либо взять её в прокат (первый вариант в итоге обойдётся дешевле).

Например, компания B-mobile предлагает следующие тарифные планы предоплатной системы (стоимость самой сим-карты – 3000 иен):

1) 25 ГБ интернета без ограничения скорости – 2380 иен в месяц;

2) 25 ГБ интернета + смс – 2510 иен;

3) 25 ГБ интернета + смс + звонки – 3180 иен

При этом во втором случае смс, а в третьем – смс и звонки оплачиваются дополнительно. Минимальный срок заключения контракта – 5 месяцев, при досрочном расторжении контракта взимается штраф 8000 иен. Другой тарифный план той же фирмы – 3 варианта – на 1 месяц (3 380 иен), на 6 (17 315 иен) и на 12 месяцев (29 445 иен).

Будьте готовы к тому, что сим-карту после покупки не отдадут вам сразу, а пришлют на адрес вашего проживания в срок от 3 дней до недели.

Есть специальные туристические сим-карты сроком на 1 или 2 недели. Например, в специальных автоматах в аэропорту можно приобрести сим-карту на 7 дней за 3 726 иен, или на 14 дней за 5 346 иен (100 МБ интернета в день).

Туристические сим-карты от Docomo (только интернет) со списком телефонов в конце, которые они могут поддерживать.

Для тех, кто будет выбирать себе сотового оператора, будет полезно узнать, что у Docomo – самая большая площадь покрытия по всей стране. На картинке - сравнение двух компаний (Softbank и Docomo) на примере Токио

Случай второй

Если телефон не поддерживает японскую сим-карту, вы можете:

а) взять в аренду телефон вместе с сим-картой (обычный кнопочный, таким образом у вас будет возможность делать звонки внутри Японии и писать смс; смартфон – и пользоваться всеми благами, включая интернет);

б) купить себе телефон в рассрочку в Японии, где в комплекте будет идти сим-карта (на самом деле, довольно неплохой вариант, но по возвращении домой вам придётся искать людей, которые снимут на вашем телефоне блокировку, чтобы вы смогли вставить обычную российскую сим-карту);

Пример такой покупки: компания Y!mobile предлагает купить простой телефон-раскладушку с возможностью пользоваться навигатором, соц-сетью Line (2 ГБ в месяц), бесплатными звонками и смс – 2138 йен в месяц с рассрочкой на 2 года (при расторжении договора выплачивается неустойка в размере 10 260 йен. Конечно, примерно так же вы можете купить Iphone 7, Samsung Galaxy S7 Edge и другие новинки. Например, покупая IPhone SE 16GB в Softbank, вы автоматически привязываете себя и к сим-карте их же фирмы. Из-за этого компании предоставляют большие скидки, чтобы только привлечь клиентов – при рассрочке на 2 года и соблюдении всех условий вы платите за телефон в итоге не 56 880 йен, а 10 800 при ежемесячном платеже в 450 иен. Да, вы не ослышались — по нынешнему курсу это выходит около 225 руб в месяц. Но при этом в течение 2 лет вы сможете пользоваться только предложенным тарифным планом, в который входит только 5 ГБ в месяц.

Случай третий

Вы не хотите платить за сим-карту/ это слишком дорого/ «у меня есть мой телефон, зачем мне ещё один». Тогда есть следующие варианты:

а) взять в аренду вай-фай роутер (обойдётся дешевле, чем предыдущие варианты). Всё довольно просто – арендуете роутер, покупаете нужное кол-во ГБ и пользуетесь. Возможно подключить несколько устройств. Примеры:

Telecom Square, 1,512 иен за день; 16.200 за 30 дней (далее – 540 иен/день)

Docomo, аренда вай-фай роутера на 7 дней – 3000 иен в неделю за сам интернет (за 2 ГБ), + 9 000 иен за саму аренду; аренда на 30 дней — 12 000 иен + 9 000 иен за аренду роутера. Есть возможность увеличить трафик до 20 ГБ в месяц. Подключение до 5 устройств.

Частная фирма, предоставляющая всевозможные вай-фай-роутеры с возможностью заказа через интернет;

б) купить доступ к платным сетям вай-фай, например Docomo Wi-Fi for visitor. Стоит 388 йен в день или 1404 иены за 3 недели;

в) включить на телефоне роуминг и подключаться к бесплатным вай-фай сетям для пользования интернетом, за звонки по Японии и за рубеж придётся платить.Всё то же, что и у нас – в некоторых кафе, магазинах, поездах есть возможность бесплатного подключения к вай-фай, а у Softbank есть 400 тысяч точек бесплатного доступа по всей стране – один раз подключившись, вы можете пользоваться им в течение 2 недель, а повторно запросив пароль – можете продолжать пользоваться им совершенно бесплатно следующие 2 недели. Проблема только в том, что в нужный вам момент такой бесплатной точки может не оказаться.

Представительства всех перечисленных фирм (и многих других, не перечисленных) есть в международном аэропорте Нарита, поэтому по прибытии вы можете сразу приобрести себе интересующий товар. Также вы можете пойти в крупнейшие магазины электроники и попросить помощи там; уверены, вам помогут. Но внимательно читайте договор на случай, если вам придётся расторгнуть его раньше срока. Был случай, когда договор на сим-карту, оформленную только на 6 месяцев, нужно было расторгать самостоятельно, а саму сим-карту возвращать в офис компании в Токио (не вернул – платишь 2 000 иен штрафа).

Надеемся, нам удалось ввести вас немного в курс дела. Дополнительно об интересующих вас услугах советуем уточнять на сайтах компаний, очень часто у них есть страницы на английском языке с товарами, которые могут заинтересовать иностранцев.

Примерно так выглядят автоматы с туристическими сим-картами

Вывод

Если вы едете в Японию на непродолжительный срок, есть смысл купить обычную туристическую симку и не заморачиваться с арендой, покупкой, выбором тарифа. Другой вариант – пользоваться интернетом в отеле или другом месте, где вы будете жить, в остальное время вы можете обойтись и бесплатными точками вайфай. Так вы сэкономите большое количество денег.

Если же вы едете в Японию надолго, на срок от 6 месяцев и более, мы бы посоветовали всё-таки выбрать другие варианты, описанные выше.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту