После взрыва популярности корейского дальгона-кофе (готовят его из растворимого кофе, молока, сахара и кипятка, которые взбивают до состояния крема) Япония решила ответить своим видом этого чудесного напитка, а именно айс-кофе. Хотя японский айс-кофе существует с 50-х годов XX века, только сейчас в условиях изоляции люди по достоинству оценили скорость его приготовления. И главное, что для поклонников кофе сделать его не составит никакого труда: нужно лишь немного изменить привычный рецепт.
Итак, если вы готовите дрип-кофе (кофе, который готовят при помощи бумажного фильтра) в пуровере, то у вас уже должны быть все инструменты для “варки” японского айс-кофе. Делайте всё, как обычно: взвесьте зёрна и помелите их, разогрейте воду до нужной температуры и медленно, медитативно заливайте молотые зёрна кругами. А особенностью японского айс-кофе является то, что залитый кофе будет протекать с фильтра на лёд. Да, всё так просто.
Чайничек кофе колд-брю (кофе, завариваемый в холодной воде) готовится как минимум за 10 часов, а японский айс-кофе можно приготовить за 20 минут. И в отличие от концентрированного колд-брю вкус айс-кофе будет чище и идеальной горькости, так как лёд разбавляет напиток.
Если вы переживаете о недостатке кофеина в таком айс-кофе, то есть отличный вариант сохранения этого дополнительного источника энергии – кофейный лёд. Замените кубики льда на кубики ледяного кофе и у вас получится одновременно освежающий и бодрящий напиток. Просто положите на ночь остатки обычного кофе в морозильную камеру и добавляйте их в айс-кофе по мере необходимости. Только не перестарайтесь!
Три рецепта японского айс-кофе для дома
Наверное, сейчас вы уже думаете: “Ах, как хочется чашечку кофе…”
Для тех, кто захочет попробовать японский айс-кофе, мы подготовили три интересных рецепта. Чтобы воспользоваться ими, вам не нужно жить в Японии, однако мы решили искать среди японских источников для аутентичности. Предупреждаем: субтитры к видео на английском.
Рецепт №1. Традиционный японский айс-кофе
Что вам понадобится на одну порцию:
- чайник;
- пуровер (или что-то на него похожее);
- бумажный фильтр;
- электронные весы;
- кофемолка (электрическая или ручная);
- зерновой кофе (15 г);
- лёд (75 г);
- вода (150 г).
– Для начала установите фильтр в пуровер и обдайте его кипятком, чтобы в кофе не было бумажного вкуса. Воду вылейте и промойте кувшин.
– Отвесьте 15 г кофейных зёрен и доведите их до помола, немного более мелкого чем средний.
– Добавьте в кувшин 75 г льда, затем закройте его дриппером, поставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе.
– И затем заливайте кофе подогретой водой (90°-91°). Внимание: здесь очень важно правильно рассчитать время, поэтому можете использовать таймер или секундомер.
– Сначала налейте в фильтр 30 г и подождите 30 секунд (на 15-й секунде немного помешайте кофе в фильтре).
– На 30-й секунде круговыми движениями по центру фильтра налейте ещё 60 г воды.
– И на 60-й секунде долейте оставшиеся 60 г воды, опять-таки, круговыми движениями. Сразу после этого помешайте кофе в фильтре один раз по часовой стрелке и один раз против часовой стрелки.
– После того, как вода полностью просочится через фильтр, вы можете убрать его и начать размешивать кофе в кувшине до полного растворения льда.
– И, наконец, добавьте в чашку немного льда и вылейте в неё кофе из кувшина.
Рецепт №2. Японский айс-латте
Что вам понадобится на одну порцию:
- чайник;
- пуровер (или что-то на него похожее);
- бумажный фильтр;
- электронные весы;
- кофемолка (электрическая или ручная);
- зерновой кофе (15 г);
- молоко (100 мл);
- вода (80 г);
- лёд.
– Отвесьте 15 г кофейных зёрен и также доведите их до помола, немного более мелкого чем средний.
– Разогрейте воду до 92°.
– Залейте в кувшин 100 мл молока и добавьте много льда.
– Закройте кувшин дриппером, вставьте фильтр и насыпьте молотый кофе.
– Залейте около 20 г горячей воды в дриппер, чтобы весь кофе оказался в воде, и подождите 30 секунд.
– Затем заливайте воду в дриппер круговыми движениями в центр фильтра три раза по 20 г. Добавляйте воду, когда она полностью стечёт в кувшин. Старайтесь не заливать водой сам фильтр. Весь процесс должен занять около 90 секунд.
– После того, как вся вода стечёт в кувшин, уберите фильтр с дриппером и перемешайте кофе и молоко в кувшине.
– И теперь можно переливать готовый латте в чашку со льдом.
Рецепт №3. Кофейный лимонад
Что вам понадобится на одну порцию:
- один лимон;
- половина чашки воды;
- одна столовая ложка мёда;
- половина чашки чёрного кофе;
- лёд.
– Выжмите сок из лимона и залейте одной чашкой холодной воды.
– Добавьте мёд и тщательно перемешайте.
– Добавьте льда и залейте одной чашкой кофе без сахара.
– Размешайте.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Источник: Tokyo Weekender