Вы когда-нибудь голосовали?
В то время как большинство людей, с которыми я говорил, раньше уже голосовали, некоторые не голосовали в течение нескольких лет или даже никогда. Я спросил мужчину тридцати лет, почему он не голосовал последние пять лет, и он ответил, что многие выборы направлены на позиции в правительство, а это, как он чувствует, слишком далеко от него и тех проблем, с которыми он сталкивается ежедневно.
Если бы это были выборы в мэрию или городскую комиссию, тогда, думаю, я пошел бы.
Ещё одна тенденция, которую я заметил: снижение возраста избирателей с 20 лет до 18. Все девятнадцатилетние, с которыми я говорил, чувствовали себя неготовыми к голосованию, несмотря на их новоприобретенные права, и многие воздержались от последних выборов.
Однако одна девушка, которой только исполнилось 18, сказала мне:
Я еще не голосовала, потому что мне исполнилось 18 только после выборов. Но я думаю, что для меня важно быть в курсе просходящего, поскольку теперь у меня есть возможность голосовать.
Молодые люди, кажется, воспринимают свои обязанности серьёзно, но не чувствуют острой необходимости бежать на выборы в ближайшее время.
Какие качества вы ищете в политических кандидатах?
Я получил множество ответов, в основном складывающихся в одну типичную картину: нужен кто-то, кто будет заботиться о Японии; кто-то, чьи доходы будут известны; кто-то, кто будет следить за такими системами социального обеспечения, как пенсии.
Из-за недавней череды злоупотреблений политиками государственными средствами – вроде скандала с бывшим мэром Токио Масудзоэ (который закончился его отставкой) и присваивания денег из городских бюджетов – японцы потеряли интерес к политикам, которым, по идее, они должны доверять свои налоги.
Один студент сказал, что его не волнуют политики, потому что он чувствует, что они не заботятся о нём. А когда он ходит на выборы, он голосует в основном за тех, о ком говорят его родители.
Это обыкновенное явление, распространяющееся через новостные программы и в университетских кампусах. Согласно данным после июльских выборов в парламент, 40% японских подростков голосуют за текущую правящую партию.
Что это означает? Это не отражает активную поддержку текущей политической системы, а скорее своего рода бездействие, чтобы «не раскачивать лодку». Это единственная известная им политическая партия, а согласно своей культуре, японцы, как правило, стремятся не менять что-либо, а придерживаться статуса-кво.
Говорите ли вы о политике со своими друзьями? Почему или почему нет?
Почти никто не говорит о политике с друзьями. Когда я спросил,почему, одна девушка 20 лет ответила:
У многих моих друзей мнение, отличное от моего, так что подобное обсуждение может превратиться в перепалку, а этого я не хочу.
Один мужчина 30 лет сказал, что он иногда говорит об этом со своими друзьями:
Это обычно несерьёзно. Мы выпиваем и просто говорим что-то вроде «о, в Токио дела всё хуже, да?». Но никто из нас не является экспертом в политике, и всё заканчивается тем, что мы повторяем то, что слышали в новостях, или беседа просто заканчивается.
Итоги
Одна тенденция, которую я заметил – это то, как японские избиратели делают свой выбор. Многие люди, которых я опрашивал, говорили о социальных проблемах в весьма общих чертах. Американцы, к примеру, склонны выбирать очень конкретные вопросы, близкие лично им, и их политический выбор зависит от того, кто эти проблемы может разрешить.
В то время как японцы говорят что-то вроде «политики должны заботится о будущем Японии», американцы скорее скажут «я голосую за тех, кто заботится о природе». Это отлично демонстрирует японскую тенденцию к групповому мышлению.
Источник: gaijinpot