3 простых японских блюда, чтобы приготовить дома

В условиях самоизоляции нам как никогда хочется путешествовать по другим странам или хотя бы просто выбраться в любимое кафе. В этой статье мы расскажем, как можно попасть в Японию и насладиться уникальными блюдами, не выходя из дома! Рецепты трёх простых японских блюд читайте далее.

Тяхан

Тяхан представляет собой жареный рис с разнообразными добавками. Главные преимущества такого блюда – простота его приготовления и доступные ингредиенты. Основным ингредиентом является, конечно же, рис, лучше взять короткозёрный. Также важно заранее приготовить рис и дать ему постоять в холодильнике примерно 1 день. Так из риса выйдет лишняя влага, и он не будет превращаться в кашу при жарке. Если же вы хотите ускорить процесс, то можете сварить рис, выложить его на противень и оставить на 1–2 часа, не накрывая сверху. В качестве добавок можно использовать зелёный горошек, омлет, ветчину, курицу, свиной фарш, зелёный лук, салат Айсберг. Но самое главное в тяхан – простота и лаконичность, поэтому используйте не больше 3–4 добавок. Итак, что потребуется для оригинального рецепта:
  • Приготовленный короткозёрный рис
  • Ветчина
  • Зелёный лук
  • Куриные яйца
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый белый перец
  • Соевый соус

1. Достаньте приготовленный рис из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Также можно подогреть его в микроволновке.

2. Нарежьте зелёный лук и ветчину.

3. Взбейте яйца.

4. Прогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло и вылейте взбитые яйца. Быстро помешивайте яйца круговыми движениями, так получится воздушный омлет.

5. Важно не пережарить омлет. На данном этапе можно даже слегка не дожарить его, так как при смешивании всех ингредиентов на сковороде он доготовится. Снимаем омлет с огня.

6. Добавьте ещё масла и обжарьте белую часть зелёного лука и ветчину.

7. Когда всё обжарено, добавьте рис комнатной температуры. Важно не разминать рис, а лёгкими движениями помешивать его, разделяя основную массу риса на более мелкие кусочки с помощью лопаточки.

8. Добавьте омлет и разрежьте его лопаточкой на мелкие части.
9. Добавьте соль, перец и соевый соус. Сейчас очень важно продолжать легко помешивать рис, как бы слегка подкидывая его. Так он равномерно прожарится, а каждая рисинка сохранит свою форму.

10. В конце приготовления добавьте верхушки стеблей зелёного лука. Можно подавать!

Оякодон

Оякодон – это блюдо, в основе которого лежит варёный рис с топпингом из омлета с курицей. Дословно его название можно перевести как «мать и дитя» (ояко), а часть дон обозначает любое блюдо, которое подаётся в чаше домбури. Такое название оякодон получил неспроста: курица символизирует мать, а яйцо – ребёнка. Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Куриные бёдра без кожи и костей
  • Репчатый лук
  • Куриное яйцо
  • Соевый соус
  • Приготовленный короткозёрный рис
  • Зелёный лук

1. Нарежьте зелёный и репчатый лук. Взбейте яйцо. Курицу лучше нарезать по диагонали, чтобы площадь поверхности была больше. Так курица быстрее прожарится.

2. Нарежьте курицу. Лучше резать курицу по диагонали, чтобы площадь поверхности была больше. Так кусочки быстрее прожарятся.

3. Выложите репчатый лук и курицу на сковороду и равномерно распределите. Добавьте соевый соус, чтобы он покрывал остальные ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне.

4. Когда соевый соус закипит, убавьте огонь. Уберите пенку, если она начала появляться. Закройте крышкой и готовьте ещё примерно 5 минут, пока курица не побелеет, а лук не станет мягким.

5. Медленно и равномерно влейте взбитое яйцо и готовьте на медленном или среднем огне, пока яйца не будут готовы.

6. Добавьте зелёный лук и выложите готовый омлет на рис. По вкусу добавьте соевый соус.

Омурайсу

Омурайсу – это одно из самых популярных блюд адаптированной в Японии европейской кухни (ёсёку). Название состоит из двух соединённых слов – омурэцу (омлет) и райсу (рис). Именно омлет и рис являются основными ингредиентами омурайсу. Добавки к рису могут быть самые разнообразные: ветчина, курица, лук, морковь, зелёный горошек, грибы. А оформить блюдо помогут кетчуп, томатный соус с добавлением овощей или грибов, соус бешамель – выбор не ограничен! Какие же ингредиенты нам потребуются?

  • Куриные яйца
  • Молоко
  • Приготовленный короткозёрный рис
  • Репчатый лук
  • Шампиньоны
  • Ветчина
  • Зелёный горошек
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый чёрный перец
  • Кетчуп
  • Томатная паста
  • Вода

Подробное описание порядка приготовления вы можете найти здесь или в видео ниже:

Итак, это были три простых рецепта японской кухни, которые вы сможете приготовить дома. Помните, что рецепты являются лишь намётками в готовке. Представленные в статье блюда могут сочетаться практически с любыми начинками и добавками, поэтому не бойтесь заменять ингредиенты. Ведь кулинария – это искусство!

Источники: Just One Cookbook (123)

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту