В 1960-е годах маття стал добавляться в европейские десерты. Пионерами в этом были кафе в Киото, столице одноименной префектуры, являющейся центром производства чая маття в Японии. В ряде статей в качестве первого европейского десерта с маття упоминается маття-парфе, приготовленное в заведении «Кёхаясия» в 1969 году. Сначала десерты с зелёным чаем стали достопримечательностью Киото и обрели популярность среди туристов, а уже на рубеже XX-XI веках они стали распространяться по всей Японии и стали известны во всём мире.
Чай маття стал также использоваться и в европейских напитках, и маття-латте, пожалуй, является самым известным примером этого тренда. Найти информацию о том, кто и когда придумал заменить чаем маття кофе в латте, оказалось сложно. Считается, что распространению маття-латте способствовали крупные международные сети кафе, такие как Старбакс. Интересно, что первым напитком с использованием матча в Старбаксе стал фраппучино Matcha Cream Frappuccino, появившийся в японских заведениях сети в 2001 году, а маття-латте позже — в 2008 году. Появившись в Старбаксе в Японии, напитки на основе зелёного чая распространились в заведениях сети по всему миру.
Сегодня маття-латте активно позиционируется как здоровая альтернатива оригинальной кофейной версии напитка. Известно, что зелёный чай обладает множеством полезных свойств: служит антиоксидантом, способствует похудению и нормализации метаболизма, препятствует развитию рака, атеросклероза и когнитивных расстройств. При этом чай маття особенно полезен за счёт своей порошковой формы: выпивая маття, мы буквально потребляем листы чая, а не их отвар, благодаря чему польза такого напитка многократно увеличивается.
В японском языке уже появилось специальное слово для обозначения человека, занимающегося искусством создания маття-латте – «тяриста», которое является производным от слова «бариста» и слова «тя» – «чай». А в мае 2019 г. в Токио даже прошли первые в мире соревнования по созданию маття-латте Matcha Latte Art Competition. 21 ноября соревнования будут проходить во второй раз, если будете в это время в японской столице, не пропустите!
Популярность маття на Западе привела к тому, что название этого вида японского чая стало нарицательным словом: маття теперь называют и другие виды чаев, имеющих порошковую форму. Однако будьте готовы к тому, что вкус, а также полезные свойства такого чая могут не соответствовать вашим ожиданиям.
Рецепт для приготовления маття-латте дома:
- Маття – 1 ч.л.
- Горячая вода – 3 с.л.
- Молоко (коровье или растительное) – 300 мл.
- Сахар, подсластители по вкусу
Чтобы самому приготовить маття-латте с красивой пенкой, вам стоит по отдельности взбить чай маття и молоко и затем соединить их, добавив молоко к чайной смеси. Учтите, что матча нельзя заливать кипятком, из-за этого чай может потерять свои полезные свойства. Дайте воде и молоку остыть до 80 градусов.
- В плошке или чашке соедините маття и воду, взбейте до образования пенки с помощью венчика тясэна, обычного венчика, ложки или других подручных средств.
- Взбейте горячее молоко с помощью капучинатора или френч-пресса.
- Налейте молоко в чай. Пробуйте!