Соус «якинику» – один из самых любимых японцами соусов: им маринуют мясо, а особенно говядину или свинину. Это аналог российского шашлыка и европейского барбекю, когда мясо предварительно маринуют и затем обжаривают на огне. В данной статье мы расскажем, как сделать соус, который понравится вашей семье и друзьям!
«Якинику» переводится с японского языка как «жареное мясо». Также словом «якинику» называют и сам соус, и блюда.
Интересно то, что в Японии много заведений, куда люди приходят для того, чтобы поесть не готовое мясо, а самим его обжарить, наслаждаясь процессом. То есть вы заказываете сырое мясо, сами его готовите и сразу едите. Если будете в Японии, обязательно посетите такого заведение, не постесняйтесь. Это выглядит примерно также как на фотографиях ниже.
Итак, как же соус якинику приготовить в домашних условиях:
Ингредиенты
Саке ( 2 ст.л).
Мирин (2 ст. л)
Рисовый уксус (1/2 ч.л)
Соевый соус (3 ст. л)
Сахар (1 с.л)
Мисо ( ½ ч.л)
Яблоко (1/8 долька)
Семечки кунжута (2 ч.л)
Кацубоси (1/4 ч.л)
* Саке можно заменить на сухой херес или китайское рисовое вино. Если же вы не пьете алкоголь, то просто добавьте воды. Также можно приготовить такую смесь: ½ стакана воды + 3 столовые ложки сахара
* Мирин тоже можно заменить: ¼ чашки саке + ¼ чашки воды + 3 столовые ложки сахара.
* Кацубоси – сушенный тунец-бонито. Найти его можно только в специализированном магазине, поэтому можно обойтись и без него.
Способ приготовления
1. Соберите все ингредиенты.
2. Поочередно добавьте саке, мирин, сахар, уксус, соевый соус, мисо кастрюлю и тщательно перемешайте.
3. Варите полученную смесь около полутора минут (сахар должен раствориться полностью).
4. Процедите соус.
5. Добавьте семена кунжута и тёртое яблоко.
6. Оставьте соус на полдня или на ночь в холодильнике, чтобы их аромат хорошо впитался.
По вкусу соус может показаться вам слишком солёным, но не переживайте, мясо не будет таким солёным, всё необходимое оно впитает в себя.
Приятного аппетита!
Источник: Justonecookbook