Как приготовить соус якинику в домашних условиях

Соус «якинику» – один из самых любимых японцами соусов: им маринуют мясо, а особенно говядину или свинину. Это аналог российского шашлыка и европейского барбекю, когда мясо предварительно маринуют и затем обжаривают на огне. В данной статье мы расскажем, как сделать соус, который понравится вашей семье и друзьям!

«Якинику» переводится с японского языка как «жареное мясо». Также словом «якинику» называют и сам соус, и блюда.

Интересно то, что в Японии много заведений, куда люди приходят для того, чтобы поесть не готовое мясо, а самим его обжарить, наслаждаясь процессом. То есть вы заказываете сырое мясо, сами его готовите и сразу едите. Если будете в Японии, обязательно посетите такого заведение, не постесняйтесь. Это выглядит примерно также как на фотографиях ниже.

Итак, как же соус якинику приготовить в домашних условиях:

Ингредиенты

Саке ( 2 ст.л).

Мирин (2 ст. л)

Рисовый уксус (1/2 ч.л)

Соевый соус (3 ст. л)

Сахар (1 с.л)

Мисо ( ½ ч.л)

Яблоко (1/8 долька)

Семечки кунжута (2 ч.л)

Кацубоси (1/4 ч.л)

* Саке можно заменить на сухой херес или китайское рисовое вино. Если же вы не пьете алкоголь, то просто добавьте воды. Также можно приготовить такую смесь: ½ стакана воды + 3 столовые ложки сахара

* Мирин тоже можно заменить: ¼ чашки саке + ¼ чашки воды + 3 столовые ложки сахара.

* Кацубоси – сушенный тунец-бонито. Найти его можно только в специализированном магазине, поэтому можно обойтись и без него.

Способ приготовления

1. Соберите все ингредиенты.

2. Поочередно добавьте саке, мирин, сахар, уксус, соевый соус, мисо кастрюлю и тщательно перемешайте.

3. Варите полученную смесь около полутора минут (сахар должен раствориться полностью).

4. Процедите соус.

5. Добавьте семена кунжута и тёртое яблоко.

6. Оставьте соус на полдня или на ночь в холодильнике, чтобы их аромат хорошо впитался.

По вкусу соус может показаться вам слишком солёным, но не переживайте, мясо не будет таким солёным, всё необходимое оно впитает в себя.

Приятного аппетита!

Источник: Justonecookbook

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту