Десятилетний философ из Японии бросил школу и написал книгу

Чем бы вы занимались, если бы не приходилось тратить своё время на школу, вуз или работу? Иногда нам не хватает смелости заглянуть внутрь себя и принять себя такими, какие мы есть. Мы боимся открыться не только чужим людям, но и себе. Однако один мальчик из Японии задумывается не только над такими вопросами, из-за чего и приобрёл известность.

Бао Накасиме было всего 10 лет, когда он опубликовал свою первую книгу. С тех пор он принимает участие в интервью и появляется на телеэкранах. Самым впечатляющим является то, что он бросил школу, чтобы заниматься самообразованием: либо самостоятельно, либо с учителями, которые заслуживают того, чтобы у них учиться. На самом деле, уход из школы поставил его на новый, удивительный путь. Давайте узнаем его поближе.

История Бао Накасимы

Бао Накасима переехал в Токио, когда ему было 8 лет. Это означало оставить позади старую школу и друзей: тяжёлый период в любом возрасте. В новой школе все надежды на лёгкую адаптацию оказались тщетными. Над Бао издевались так сильно, что он потерял всякую мотивацию ходить в школу.

Когда он слышал голоса других детей за своим окном, у него начинал болеть живот. Из школы продолжали звонить его маме, повторяя из раза в раз, что «у Бао проблемы в школе».

Мама Бао считала, что начальная школа не подходит её сыну, но она хотела, чтобы он сам решил, как поступить дальше. Когда он наконец сказал, что не хочет ходить в школу, вместо того, чтобы заставить его учиться, мама ответила: «Ты поступил очень смело, сказав это». И с тех пор они решили заняться домашним образованием.

Домашнее образование – очень редкое явление в Японии. Посещение школы является важной частью жизни, поэтому человек, избегающий подобный жизненный опыт, словно наносит на себя метку отщепенца.

На смену школе пришли книги и семинары любимых авторов. Бао самостоятельно искал лекторов и записывался на их мероприятия. Через какое-то время он начал публиковать свои мысли на Фейсбуке и использовал этот «онлайн дневник» в качестве резюме для «Проекта Ракета» – онлайн-школы для одарённых детей, открытой Токийским университетом. Его приняли.

В возрасте девяти лет Бао решил написать книгу. Он не знал точно, как правильно это сделать, поэтому зашёл в аккаунт своей мамы на Фейсбуке (без её ведома) и отправил сообщение издателю из «Sunmark Publishing». Через несколько дней мама Бао получила ответ на «своё» сообщение. К её удивлению редактор издательства хотел встретиться с её сыном.

Бао не был уверен, какую историю ему хочется написать, поэтому редактор дал ему задание: записывать все мысли, которые приходят в голову, и отправлять их ему. Бао сразу принялся за работу, и редактор начал собирать и организовывать его размышления по мере их получения.

Книга «Вижу, Знаю, Думаю» – это собрание мыслей Бао. Помимо исправления нескольких опечаток, редактор ничего не менял. Все слова из книги исходят из уст 10-летнего мальчика.

С выходом книги популярность Бао возросла. Людей поражало, что кто-то настолько молодой может писать такие глубокие мысли. Их удивление только возрастало, когда они узнавали, что Бао не посещает занятия в школе и занимается самообразованием. Из-за своей необычной жизни и идей у Бао брали интервью на телевидении, радио и в журналах.

Обзор книги «Вижу, Знаю, Думаю»

Обложка книги

В книге 92 размышления, написанных 10-летним философом Бао Накасимой. Бао там кажется взрослым, но в тексте он использует такие простые японские слова как боку (僕 – я) и мама (ママ), которые обычно говорят дети. Некоторые слова написаны от руки, и по почерку с уверенностью можно сказать, что их написал маленький мальчик. Благодаря простому языку его книгу можно прочитать всего за день. Однако эти самые слова впечатлили и тронули многих людей.

В предисловии он называет себя «философом с маленьким телом и чистыми очками» (метафора, которую использует Бао для описания своего кругозора). Книга заставляет людей осознать, что они упускают через свои «очки» много вещей, которые размывались по мере их взросления. Он рассказывает свои истории с точки зрения мальчика, но каждое слово хорошо продумано.

В качестве примера своей философии Бао говорит, что мы должны быть благодарны за всё. Он указывает на вещи, которые мы начинаем принимать в какой-то момент свой жизни за должное, и рассказывает нам об их значимости.

Вот несколько лакомых кусочков детской мудрости от Бао:

Когда моя мама купала меня в детстве, она научила меня быть благодарным.

Мои волосы, я благодарю вас за то, что вы защищаете меня.

Моя правая и левая рука, спасибо вам за то, что вы приносите мне то, что я хочу.

Моя правая и левая нога, спасибо вам за то, что шагаете куда мне хочется.

И моё сердце. Спасибо тебе за то, что ты бьёшься без устали.

Хоть я и забываю часто, что живу лишь потому, что моё сердце постоянно работает.

И я до сих пор говорю себе спасибо, когда моюсь.

Не каждый взрослый может похвастаться таким неиспорченным взглядом на мир, как у Бао. Он помогает читателям заметить вещи, которые они уже давно не видят. Его простые слова доносят посыл до сердца читателей яснее чем большинство заумных философских трактатов.

Бао также использует в книге собственные выражения. Например, он называет себя «буракку кигё:» (ブラック企業) или «чёрной компанией» – название для фирмы, игнорирующей стандарты труда.

Сердце моё, ты работаешь на чёрную компанию под названием «Я», и только через 80 или 90 лет ты сможешь уйти в отпуск. Даже когда я сплю, ты подчиняешься приказам президента компании – моего мозга. Ты никогда не прекращаешь свою работу, даже когда мозг отдыхает. Спасибо, приятель.

Многие люди писали в Твиттер о том, что были в слезах после прочтения его книги. Доходчивые слова и мысли Бао помогают людям помнить о невинности нашего детства и вспоминать о чувствах, которые мы давно забыли.

Интервью

Многое из жизни мальчика ещё нераскрыто, поэтому команда Тофугу напрямую решила обратиться к маленькому философу и спросила его о жизни и писательстве.

Вдохновение

В: Как твоя мама повлияла на твою жизнь?

Я считаю, что все члены семьи связаны друг с другом горизонтально и составляют одну «общину». Мы все влияем друг на друга. Моя мама позволила мне узнать, что такое свобода.

В: Кто ещё оказал влияние на твою жизнь?

Каждый человек, которого я встретил в своей жизни.

В: Что тебя вдохновляет?

Я никогда не сравнивал себя с другими, но больше всего меня вдохновляют те люди, с которыми я когда-либо встречался; даже те, кто обижал меня. Я верю, что любой опыт может послужить уроком, поэтому я думаю о значении каждого жизненного опыта.

В: Какое у тебя самое раннее воспоминание?

Как я убегаю с дороги эстафетной гонки в День спорта в детском саду.

В: Ты говорил, что «Нет необходимости читать воздух*». Что ты имеешь в виду под этим?

* Прим. переводчика: фраза «не уметь читать воздух» (яп. 空気が読めない – ку:ки-га ёмэнай) используется для описания человека, который не может понять ситуацию и/или настроение беседы. Указывает на важность социальной ответственности.

Буквально это значит «жить жизнью, которая следует твоим честным чувствам». Воздух – это данные, поэтому я думаю, что мы можем оставить его искусственному интеллекту.

В: Ты много говоришь о том, что важно делать вещи, которые тебе нравятся, а не то, что заставляют тебя делать другие. Например, ты говоришь, что «фраза „Не будь эгоистом“ часто значит „Будь кем-то ещё“». Бывают ли времена, когда лучше делать то, что не хочется делать?

Не бывает времени, когда хорошо делать что-то, что тебе не хочется. Однако бывают моменты, когда, занимаясь тем, что тебе нравится, ты можешь достичь чего-то, чего тебе не хотелось. Я хочу сказать, что если вы будете заниматься тем, что вам нравится, то можно заниматься и другими вещами.

Образование

В: Ты сказал, что перестал посещать школу, потому что тебе она не нравилась. Что именно тебе не нравилось?

Я не очень хорошо отношусь к обязательствам. Они меня не вдохновляют.

В: Что было в твоей старой школе, чего нет в новой?

Охрана.

В: Есть ли что-нибудь, что тебе нравится в японских школах?

Друзья.

В: А как ты сейчас учишься?

Если бы меня попросили дать моему образованию название, я бы сказал «открытое». Хотя это как изучать понятие социального интереса в индивидуальной психологии Альфреда Алдера; поэтому я думаю, что у способа моего обучения пока нет названия.

В: Что бы ты поменял в японских школах, а что бы оставил как есть? Как на твой взгляд должна выглядеть система образования в Японии?

Я думаю, что школы должны быть таким местом, куда ты можешь пойти, если хочешь этого. Люди, которым нравится ходить в школу, могут её посещать – например, моя сестра. Школа для них хорошо подходит. Поэтому я никогда не задумывался над тем, чтобы что-то поменять в школах. Я просто не подходил для неё, поэтому и решил не ходить. Это просто. Нужно менять себя, а не школы или других людей.

В: Как ты думаешь, у домашнего обучения есть будущее в Японии?

Я не уверен в этом. Однако над многими детьми издеваются в школах, из-за чего для них ходить туда – сплошной стресс. Было бы хорошо, если бы мы приняли этих детей такими, какие они есть, и позволили им принимать свои собственные решения по поводу того, ходить в школу или нет.

Решение глобальных проблем

В: Проблема самоубийств среди молодёжи становится всё острее в Японии. Как на твой взгляд мы можем решить её?

Я не считаю, что проблема становится острее. Если мы и можем что-то сделать, то это быть честными с самими собой и следовать своему настроению. Я и сам думал в прошлом о смерти. Это потому что я пытался соответствовать окружающей обстановке. Если ты не подходишь школьной компании, то нет необходимость быть там. Я надеюсь, что каждый человек сможет найти место, где сможет быть счастлив.

В: Если кого-то обижают, то как человек должен справиться с этим? Как лучше всего поступить?

Лучше всего убежать. Побег – поступок, который совершает герой внутри человека, чтобы защитить его.

Развлечения

В: Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Я хочу быть собой.

В: Есть ли у тебя любимая игра, и чему она тебя научила?

Покемоны. Мне нравится, что у каждого покемона есть своя сильная сторона, и я также испытываю к ним социальный интерес.

В: Что кроме видеоигр ты делаешь, чтобы развлечь себя?

Всё, чем я занимаюсь сейчас. Участвовать в интервью и в телевизионных шоу, писать книги, разговаривать с разными людьми – всё это для меня «обучение, развлечение и работа».

В: Вероятно, ты не слишком часто общаешься с другими детьми, раз ты занимаешься домашним образованием. С кем ты проводишь своё свободное время? И как часто?

Я не очень хорошо понимаю, что значит «свободное время», но я часто провожу время со своей мамой.

Книги и писательство

В: Назови свои любимые книги.

«Вижу, Знаю, Думаю», «Дораэмон» и серия книг «Survive! Inside the Human Body».

В: Что ты чувствуешь от внимания общественности к своей новой книге?

Я очень рад, что самые разные люди – дети моего возраста и даже бабушки и дедушки – читают мысли, которые я изначально написал для себя.

В: В своей книге ты говоришь о детях следующее: «Они стали хорошими мальчиками и девочками, не осознавая этого. Они даже не знают, что им нравится, а что нет. Они говорят одни и те же вещи, словно роботы». Тебе кажется это установка «роботов» хорошей или плохой?

У каждого ребёнка есть талант. Поэтому очень легко переписать свою установку. Нажми кнопку сам и действуй. И тогда её легко переписать.

Источник: Tofugu

Роман Буландо
Главный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту