Представляем вашему вниманию первую часть истории компании Sony. А вы знали, что в начале своего пути будущие миллионеры были вынуждены продавать свою технику буквально за еду? Или, что им приходилось отказываться от правительственного заказа? Об этом и о многом другом в нашей статье об истории компании.
Уже в университете за будущим основателем компании «Сони», Ибука Масару, закрепилось прозвище «гений-изобретатель», а его дипломная работа даже получила награду на «Всемирной выставке искусства и техники», прошедшей в Париже в 1937 году. Неудивительно, что его таланты были замечены и во время войны он служил в комитете военно-морского флота по исследованиям. Там он познакомился с младшим лейтенантом Акио Морита, которого в 1944 году призвали в армию сразу после выпуска из Осакского университета. Тогда у обоих физиков и зародилась идея о создании совместного предприятия, и через некоторое время после окончания Второй мировой они приступили к реализации своей мечты.
Несмотря на поражение японской армии во Второй мировой войне и американские оккупационные войска, находившиеся в стране, японцы не озлобились на остальной мир, а наоборот продолжали питать к нему живейший интерес. Однако средств для получения новостей из отдалённых уголков планеты у японцев было не так много. На это и обратили внимание Ибука и Акио, решив наладить производство радиоприёмников, способных принимать все современные типы волн.

Рисоварка
И им это удалось, но возникла новая проблема: населению было нечем платить за продукцию компании. Тогда изобретатели перешли к бартеру и работали буквально за еду. Из этого родилось следующее изобретение: автоматическая рисоварка, также выпущенная для продажи.
Вскоре после этого микропредприятие, основанное молодыми инженерами влилось в 東京通信工業株式会社 То:кё: цу:синко:гё: кабусики гайся (Токийская информационно-промышленная корпорация), именно с этого момента начинает свою историю компания, которую мы сегодня знаем под названием Sony. Вскоре после этого фирма получила заказ от правительства Японии на комплектующие от вольтметра, но была вынуждена от него отказаться из-за отсутствия необходимых для производства инструментов.
В поисках средств на существование инженеры были вынуждены вновь обратиться к рынку бытовой техники, и следующим их продуктом стала, так называемая, подушка с подогревом. По сути, это был нагревательный элемент в чехле, подключавшийся к розетке, который обрёл большую популярность. Это позволило компании улучшить своё материальное положение, но никак не сказалось на её известности, так как эта продукция выпускалась под другим брендом. Сделано это было намерено, поскольку Ибука, как впоследствии оказалось, справедливо полагал, что долговечной такая конструкция быть не может, а её поломки негативно отразятся на репутации его фирмы. Действительно, служили такие подушки не больше года, что не мешало им оставаться востребованными.
Однако, разумеется, выпуск одной и той же продукции, тем более бытовой, не способен приносить дивиденды постоянно, и изобретатели продолжали искать сферы, где они могли бы применить свои способности. Параллельно с этим японская государственная радиокомпания NHK объявила об обновлении военного оборудования для восстановления вещания на территории всей страны. Разумеется, Ибута и Морита стали регулярно посещать офис компании, располагавшийся там же, где и база оккупационных войск. Там они впервые увидели ленточный магнитофон, позволявший записывать аудио с помощью магнитной звукозаписи. Это изобретение было создано в Германии в 30-х годах ХХ века, но полтора десятилетия оставалось большой редкостью. Поэтому, когда японские физики увидели его, то сразу же загорелись идеей создать такой же на родине. И если скопировать само устройство было несложно, то вот с носителем информации возникли проблемы.
В магнитофонах такого типа использовалась лента с металлическим напылением, на котором магнитное поле создавало остаточный магнитный след, который в свою очередь преобразовывался при воспроизведении в аудиосигнал. Создание такой ленты и представлялось самым трудным. Сотрудники компании, к тому моменту уже не раз слушавшие об идеях изобретателей, отнеслись к затее скептически. И тогда Ибука и Морито пошли на хитрость: они обратились напрямую к бухгалтеру фирмы и попросили необходимую сумму. Естественно, тот в начале упорно отказывал, но, физики повели его в ресторан, и в конце вечера, будучи весьма навеселе, он согласился предоставить необходимые средства.
Но проблемы на этом не закончились: нужно было создать состав, реагирующий на магнитное поле; основу, на которую его можно нанести; и, наконец распылить его максимально тонким слоем: в ходе эксперимента было выяснено, что так звук получается максимально чётким. В качестве основы будущей плёнки было перепробовано множество материалов, начиная с целлофана и бумаги, но все они были забракованы. Тогда сотрудникам удалось заполучить пластик и использовать его по своему усмотрению. Так, основа была найдена, с активным веществом тоже не возникло особых проблем – выбор пал на соль железа… предварительно обжаренную на сковороде-гриль. Но как его нанести на ленту максимально тонко и равномерно? В ход пошло всё: от обычных распылителей (при их использовании слишком много материала разлеталось вокруг) до расчёски с волосами барсука (с ней удалось добиться лучшего результата, но слой все равно был слишком толстым, что ухудшало качество звука). Ибука даже ездил в косметическую компанию, производящую пудру, чтобы узнать не могут ли ему там помочь. В конце концов, исследователям удалось добиться желаемого, и несмотря на то, что устройства часто ломались, бесплатное обслуживание помогал интересу к ним не пропадать, а первый заказ на устройство принёс прибыли в три раза больше, чем было вложено (в окружных судах катастрофически не хватало стенографисток, и устройства, позволяющие записывать голос, оказались как нельзя кстати).
Компания продолжала улучшать свои устройство, и каждая новая модификация становилась успешнее предыдущей. Вскоре у компании появились конкуренты в Японии, однако это не смущало Ибука и Морито, так как их взгляды уже были в Америку, где уже появились транзисторы, которыми изобретатели живо заинтересовались…
Ждите продолжения ровно через две недели, а если хотите раньше –ставьте лайки. 50 пальцев вверх на сайте и мы выкладываем вторую часть!