10 фактов, которые нужно знать прежде, чем есть рамен в Японии

Если вы проголодались во время своего путешествия по Японии, рамен – лучший выбор для обеда или ужина. Это одно из самых известных блюд в Японии, независимо от того это ваша первая поездка или вы уже опытный путешественник, обязательно включите в свой маршрут раменную. А пока вот 10 вещей, которые нужно знать прежде, чем начинать аппетитно прихлюпывать лапшой.

1. Говорят, рамен появился в Японии под влиянием Китая 150 лет назад во время периода Мэйдзи. Однако окончательно блюдо прижилось 100 лет назад в начале периода Сёва. Изначально рамен назывался «Китайская соба», а своё нынешнее название получил в 1950-х годах.

2. Основной ингредиент – пшеничная лапша, которая подаётся в горячем мясном бульоне и несколькими дополнительными ингредиентами. Четыре основных добавки: соевый соус (醤油 сё:ю), мисо, соль (塩 сио) и свиная кость (豚骨 тонкоцу). Лучшие раменные специализируются на одной, максимум двух из этих добавок.

3. Перед популярными раменными чаще всего будут очереди, но так как рамен едят довольно быстро, и очередь двигается быстро, в скором времени вы уже будете сидеть с тарелкой перед собой. Также не стоит засиживаться слишком долго и покинуть место как только вы поели. Если вы пришли компанией, будьте готовы сесть отдельно друг от друга.

4. Вам нужно будет выбрать блюдо и заплатить за него заранее в специальном автомате. Популярные блюда иногда как-то выделены, но всегда можно спросить おすすめは何ですか。О-сусумэ-ва нан дэсу ка «Что посоветуете взять?». Большинство блюд сервируются с тушёной свининой (ちゃしゅ тясю), рубленым луком (ネギнэги) и ферментированными побегами бамбука (メンマ мэнма). Наиболее популярной добавкой является яйцо всмятку (半熟味付け卵 хандзюку адзицукэ тамаго).

5. В некоторых местах вас могут спросить, насколько толстой вы хотите лапшу или насколько жирным бульон. Если у вас нет никаких особых предпочтений, можно ответить «как обычно» (普通 фуцу:).

6. Если вы беспокоитесь за чистоту своей одежды, иногда ресторанчики предоставляют фартуки. В любом случае можно спросить: «У вас есть фартук?» (エプロンありますか эпурон аримасу ка). Также можно спросить про резинку для волос – ヘアゴム хэагому.

7. Сперва нужно попробовать бульон специальной ложкой – это самая важная характеристика, которая поможет вам оценить всё блюдо. Затем попробуйте лапшу. Разрешается есть её с прихлюпыванием, чтобы остудить и не обжечься. Рамен едят быстро, и пока он горячий, чтобы лапша не успела развариться.

8. Есть несколько приправ, например перец и ситими (японская смесь из 7 приправ), а также дополнительные топпинги: бобовые ростки (萌やし мояси), чеснок (大蒜 ниннику), так что можете свободно добавить их в свою тарелку, чтобы усилить вкус еды.

9. Можно не допивать суп, но съесть лапшу и топпинги нужно обязательно. В некоторых местах можно заказать ещё лапши за дополнительную плату, если вы ещё не наелись – это называется каэдама 替え玉. Также можно попросить дополнительную порцию супа, сказав スープ割お願いします су:пу вари онэгаисимасу.

10. Когда вы закончили, поставьте свою тарелку на прилавок и скажите ごちそうさまでした готисо:сама-дэсита «большое спасибо за угощение».

Источник: Tadaima Japan

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту