Новый тренд среди молодежи: образовательные аккаунты в соцсетях

В последнее время в Японии набирает популярность создание аккаунтов в различных соцсетях в образовательных целях. И если раньше посты про учебу перемежались с постами, связанными с другими аспектами жизни, то теперь школьники и студенты создают дополнительные страницы, чтобы полностью посвятить их своему самообучению.

Данный тренд распространен главным образом среди старшеклассников в целях подготовки к школьным выпускным экзаменам и вступительным испытаниям в вузы.

По-японски такие аккаунты называются 勉強垢 (бэнкё: ака, «аккаунт для учебы»).

Некоторое время назад в Японии (да и везде в мире) было модно похвастаться перед друзьями: «Да я совсем не учусь». Однако теперь ситуация начала потихоньку меняться. На самом деле социальные сети, которые мы привыкли видеть как средство скоротать время или развлечься, теперь используются и для учебы тоже. И хотя полезность социальных сетей вызывает много вопросов, есть примеры вот такого их конструктивного использования.

Согласно статистике Google Trend, создание таких учебных аккаунтов стало популярным примерно с середины 2015 года.

Первым для таких образовательных целей стали использовать приложение Studyplus, которое было разработано в 2011 году. По официальным данным создателя, Studyplus занимает лидирующую позицию среди всех бесплатных приложений для учебы. Количество пользователей превысило 2 млн. человек, и это означает, что его использует каждый третий, сдающий выпускные экзамены. Из этих 2 миллионов 50% составляют старшеклассники, 20% — работающие люди, и примерно по 10% выпадает на учеников средних школ, студентов вузов и других неопознанных личностей. По специальным хэштегам можно найти и взрослых людей, уже имеющих семьи, решивших заняться самообучением и подтянуть, например, английский.

В этом приложении можно задать время, которое вы хотите тратить в день на изучение того или иного предмета, или количество страниц учебника, которое нужно прочитать в день. Также вы можете найти друзей, цели которых совпадают с вашими.

Далее эта волна жаждущих учиться захлестнула и Твиттер, и по данным любительского соцопроса, проведенного в марте 2016 года, наиболее активными пользователями таких аккаунтов в Твиттере являются ученики 1 класса (36%) и 2 класса старшей школы (34%). Аккаунты для учебы стоят в одном ряду с другими «дополнительными» аккаунтами, которые используются для оставления нелестных записей или выкладывания постов и фото на тему своего хобби, проще говоря, теми, где не используется настоящее имя пользователя.

В таких образовательных аккаунтах подросток выкладывает список дел, которые он планирует выполнить до определенного времени, или пишет свои мысли по тому или иному поводу, просит помощи или советов у других. Бывают и такие записи: «Хочу подружиться с людьми, которые собираются поступать в тот же универ, что и я». Они выкладывают свое расписание на день и прописывают время, которое потратили на учебу. Бывают записи, где человек признается, что завалил сегодняшний тест по английскому в школе, но теперь будет стараться еще больше. Сопутствуют таким записям фотографии учебников, конспектов, канцелярии, своего рабочего места. Встречаются такие записи, что внезапно начинаешь сочувствовать пользователю и сразу хочется поддержать его.

Часто аккаунты забрасываются, если использовались для определенной цели, например: «Наконец-то я поступил в старшую школу, так что до поступления в ВУЗ всем саёнара». Как правило, аккаунт забрасывается при достижении поставленной цели, а при появлении новой – не возобновляется, и пользователь создаёт совершенно новый.

В последнее время данный тренд перешел и в Инстаграм. Центральное место занимают, конечно, фотографии – их стараются сделать привлекательнее, украшают свои конспекты, часто добавляют часы на фото, чтобы было видно, что и в 2 часа ночи человек все еще занимается. Под фотографиями пишется все то же, что и в твиттах. Хэштег #勉強垢 насчитывает уже 405 тыс. использований, #勉強垢さんと繋がりたい (бэнкё: ака сан то цунагаритай, «Учащиеся всех стран – объединяйтесь!») – 319 тысяч. И это только в Японии.

Также популярны специальные хэштеги для утренних занятий (モニグラ, монигура, от англ. morning instagram) и вечерних (ヨルグラ, ёругура, образовано по аналогии с монигура, при этом использовали слово ёру, «вечер»).

Кому-то может показаться, что если и есть лишнее время, то не лучше ли использовать его для того же самого обучения, а не создавать такие вот аккаунты и тратить время на их заполнение? И тем не менее, подобное увлечение может действительно стать способом разнообразить учебный процесс и помочь сгладить элемент рутинности в обучении, получить от него больше удовольствия. Такие вещи неплохо мотивируют, ведь вы действительно можете общаться с людьми, имеющими те же цели, как вы. А создание красивых и структурированных конспектов в погоне за привлекательными фотографиями систематизирует ваши знания и будет приносить радость.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту