Зависит ли характер человека от его группы крови?

Все мы знаем о любви японцев к суждению о человеке по его группе крови. Но есть ли научное обоснование такой связи? Давайте разбираться, действительно ли люди со 2 группой крови аккуратные и пунктуальные, а с 1 — открытые и общительные.

Определение характера в зависимости от группы крови можно назвать одной из любимых тем для обсуждений среди японцев. Стандартным является разговор на всякого рода вечеринках о том, «а какая у тебя группа крови?». Популярными являются утренние телепрограммы о предсказаниях на день, основанных на группе крови, а в журналах и на интернет-страницах практически нельзя не заметить колонку, посвященную этой теме.

В общих чертах, очень распространено следующее деление: люди с 1 группой —  безмятежные и наивные, легко поддающиеся обману; со 2 группой —  упрямые и не готовые принять что-то новое, с 3 —  капризные, а обладающие 4 группой —  своенравные люди, сочетающие в себе сразу 2 совершенно разных характера.

Основанные на этом предположения о совместимости характеров вроде «Хорошо поладят мужчины со 2 группой и девушки с 1 группой» или «Очень сложно поладить с носителями 3 группы» существуют довольно давно и дошли до нашего времени. Особенно такие предсказания любят представительницы слабого пола.

С одной стороны, большое число ученых и врачей разделяет идею о том, что такие представления не имеют научной основы и являются простыми суевериями. Они действительно логично и убедительно объясняют, что никакого влияния на формирование характеров различные группы крови не оказывают.

Тем не менее, если не задумываться насчет научного доказательства, на самом деле это представление получило такое распространение среди японцев как раз из-за того, что было много случаев совпадений таких предсказаний. Действительно, согласно результатам проведенных в больших количествах анкетирований, более 60% людей ответило: «Да, я считаю, что определение характера по группе крови на самом деле эффективно» .

Многие психологи объясняют, что в данном случае имеет место такое понятие, как «запечатление» (производство действий согласно установленным нормам, стандартам, или копирование увиденных ранее). Из-за распространения идей вроде «люди со 2 группой упрямы» и «люди с 1 группой спокойны» , многие бессознательно убеждают себя в том, что должны вести себя именно так. Это похоже на стереотип, что все японцы упрямы. Такой же эффект наблюдается, когда в процессе взросления со стороны родителей и учителей ребенок часто слышит «молодец, хорошо учишься» , и его результаты постепенно улучшаются.

Действительно, слишком поспешно и неразумно делить характеры всех людей всего на 4 типа, и такие идеи не вызывают к себе серьезного отношения. Как бы то ни было, все-таки кажется нелепым и то, что группы крови могут оказывать влияние на формирование человеческих характеров.

К примеру, доводы противников этой теории следующие —  во время переливания крови ничего не имеет значения кроме ее группы и резуса, а определяющие их эритроциты не существуют нигде кроме как в самой крови. Однако на самом деле, эритроциты находятся в клетках по всему организму от волос до ногтей. Именно поэтому в случаях преступлений есть возможность благодаря волосам или лимфе по анализу ДНК определить группу крови преступника.

Другими словами, эритроциты не просто находятся внутри самой крови, но и влияют на формирование всего организма.

Известный профессор Медицинского стоматологического университета в Токио (медицинский факультет) и одновременно профессор Гуманитарного университета Фудзита Коитиро в своем труде под названием «Наука о группах крови»писал, что между группами крови и характерами есть имеющая научное обоснование связь. В качестве причин он приводит следующее:

1. В зависимости от группы крови человека отличаются защитные функции организма.

2. Представители разных групп склонны к различным заболеваниям.

3. Группа крови влияет на отношение к работе и стиль жизни человека.

Например, из-за того, что люди со 2 группой крови обладают слабым иммунитетом и часто заболевают, они ведут себя очень осторожно в отношениях с другими людьми. Кроме того, считается, что деятельность носителей 2 группы в далеком прошлом была преимущественно связана с земледелием, и такой образ жизни, при котором они занимались планомерным, последовательным выращиванием зерновых культур, и сформировал в них пунктуальность и аккуратность.

И напротив, считается, что общительные, полные сил и энергии носители 1 группы крови обязаны этим своему, самому крепкому среди всех 4 групп, здоровью. И хотя люди с 3 группой также отличаются крепким здоровьем, как и люди с 1, все же они уязвимы перед такими бактериями, как сальмонеллы, и подвержены пневмонии, что не позволяет им находится среди большого скопления людей. Это сформировало особенный, специфический характер. У людей с 4 группой крови еще более слабый иммунитет, чем у носителей 2 группы, и предполагается, что тот факт, что они жили, избегая контактов с другими, мог послужить причиной формирования характера подозрительного человека, интроверта.

Хотя может показаться, что такие выводы несколько притянуты за уши, все же это ценное исследование, показывающее научное обоснование зависимости характера от группы крови.

Первым, кто связал группы крови и характеры, был Фурукава Такэдзи, профессор Токийской высшей школы педагогики для женщин (сегодня —   Женский университет Отяномидзу. А началом обсуждений данной темы стало его выступление в 1927 г.

под названием «Исследование формирования характера в зависимости от группы крови» , которое завершило его многолетний труд.

Считается, что это исследование оказало большое влияние на внутреннюю организацию японской армии, и известие, что между формированием характера и группой крови существует сильная зависимость, распространилось по всей стране. После этого-то люди и стали предсказывать, какой характер должен быть у их второй половинки, или говорить о предрасположенностях к той или иной профессии, а после данная идея проникла во все сферы жизни японцев и дошла до наших дней.

Характер формируется под влиянием атмосферы в семье, её состава, отношений с друзьями, здоровья и так далее, поэтому очевидно, что нельзя разделить все характеры лишь на 4 типа. Но нельзя также и отрицать, что с точки зрения основ формирования характера действительно есть возможность влияния группы крови на жизнь человека.

Источник: Business journal (Japan)

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту