Распад группы SMAP
Большим шоком для всех стали слухи в самом начале года обезьяны о распаде одного из самых популярных японских бой-бендов SMAP. И сначала группа бросилась убеждать своих поклонников, что всё это не более чем слухи. Однако вскоре группа действительно распалась после стольких лет удержания первых мест в топах японских чартов. Крайне тяжело представить мир j-pop музыки без этой группы, которая к настоящему моменту продала более 35 миллионов записей, а также принимала участие во многих медиа-проектах. Но, на счастье поклонников, участники группы – Масахиро Накаи, Горо Инагаки, Цуёси Кусанаги и Синго Катори – всё ещё собираются продолжать свою медийную деятельность на телеэкранах страны.
Скандал вокруг японской певицы Бекки
Ещё одно значимое событие этого года в японской индустрии развлечений развернулось в январе 2016 года, всколыхнув молодое поколение японцев. Скандал развернулся вокруг романа певицы Бекки и музыканта Каватани Эноном из группы Indigo la End. Как выяснилось, музыкант был тайно женат всё это время, и сама певица якобы об этом знала. Нам можем показаться смешным, что японскую публику так интересует закулисная жизнь звёзд, однако в Японии понятие «личная жизнь» в отношении медийных личностей примерно означает «про тебя должны все всё знать, береги свою репутацию, а иначе фанаты и хейтеры тебя сожрут заживо». Также необычно было и то, что весь шквал гнева обрушился именно на Бекки, а не на Каватани Энона. Сами японцы объясняют это тем, что у Бекки был имидж светлой и невинной девушки, поэтому произошедшее сильно разочаровало фанатов.
Землетрясения в префектуре Кумамото
Серия землетрясений содрогнула район префектуры Кумамото на острове Кюсю в период с 14 по 16 апреля 2016 года. Около 50 человек погибло, ещё 3 000 японцев получили ранения. Значительный ущерб был нанесён зданиям и инфраструктуре городов — пострадал даже известный замок Кумамото. Ко всему прочему, подземные толчки разбудили и местный вулкан Асо, который, на счастье, не причинил сильных разрушений в результате своих извержений.
В считанные дни сеть продовольственных магазинов Ёсиноя и Сукуя организовали пункты раздачи бесплатного питания. Nestlé Japan выпустила Kit-Kat с новым вкусом, продвигая чай из Кумамото, направляя выручку с продаж на помощь пострадавшим от землетрясения.
Приезд президента Обамы в Хиросиму
27 мая 2016 года президент США Барак Обама выступил с речью в городе Хиросима, одном из двух единственных в мире городов, испытавших на себе удар ядерной бомбы. Японцы расценили этот жест американской стороны как шаг к исцелению ран, оставшихся после Второй мировой войны, хотя многие были и разочарованы, что президент США не принёс извинений перед японским народом за ту страшную трагедию. Но очень положительно был встречен японцами тезис американского президента о «мире без ядерного оружия».
Переосмысление конституции Японии
Реинтерпретация японской Конституции премьер-министром Японии Абэ Синдзо остаётся одним из самых главных событий 2016 года, особенно в отношении вопроса самообороны страны. Так как вносить поправки в Конституцию не представляется возможным, премьер-министр Абэ в 2014 году поднял тему «реинтерпретации» или «переосмысления» конституции Японии в ответ на провокационные действия со стороны Китая и растущего ядерного потенциала Северной Кореи. В первую очередь целью реинтерпретации стала 9 статья Конституции Японии, провозглашающая отказ Японии на ведение войны и содержание собственной армии.
Потенциальный отказ от престола императором Япониия
В июле 2016 года император Акихито, который унаследовал трон после смерти своего отца Хирохито в 1989 году, выразил желание отречься от престола. Хотя большая часть японского общества прониклась уважением к решению своего императора, без устали работавшего для восстановления страны, разрушенной войной, в то же время все понимают, что это будет первый монарх за 200 лет, который решил отказаться от престола. Во времена, когда на японский престол возводили детей, отказ от трона был делом нередким. Однако позднее японские императоры стали исполнять свои обязанности до самой смерти. В итоге современная процедура отказа от престола, как таковая, отсутствует. Однако император Акихито чувствует, что ему уже тяжело нести на себе бразды правления государством из-за проблем со здоровьем и памятью, а потому склоняется к тому, что передаст правление своему старшему сыну Нарухито.
Pokémon Go
Комментарии излишни. Игра Pokémon Go взорвала весь мир этим летом. Люди высыпались на улицы с целью ловли карманных монстров в свои мобильные устройства при помощи игры с дополненной реальностью. Парки, улицы, спортивные площадки, площади – даже такие сакральные места, как синтоистские и буддийские святилища, а также парк Мира в Хиросиме – все они стали площадкой для ловли покемонов. И стар и млад одинаково прониклись игрой, позволяющей стать самым настоящим тренером покемонов. Игра стала бомбой ещё даже до своего официального релиза. Японское правительство было настолько обеспокоено тем, что люди с головой погружались в полувиртуальную реальность, что начали публиковать памятки и предупреждения для игроков, дабы уберечь их от травм. Например, не ловить покемонов на проезжей части.
Юрико Коикэ и Олимпийские игры в Токио 2020
В конце июля Япония стала свидетелем беспрецедентных выборов первой женщины-губернатора Токио, которая тут же приступила к исполнению своих обязанностей и предвыборных обещаний, среди которых было и урезание расходов на проведение летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Летняя Олимпиада была раскритикована прессой – тут и обвинения в плагиате логотипа, и неразбериха с Олимпийским стадионом, и потенциальный подрыв экономики.
Коикэ пообещала прозрачность в распределении олимпийского бюджета. В результате её действий стоимость строительства арены Ариакэ снизилась с 40.4 миллиардов иен до 33.9 миллиардов иен, стоимость центра водных видов спорта – с 49.1 миллиардов до 29.8 миллиардов.
Kimi no Na wa. Твоё имя
Очередной фильм от японского режиссёра Макото Синкая «Твоё имя» стал хитом как за рубежом, так и в самой Японии, собрав самые положительные отзывы. По мнению поклонников фильма, он предлагает зрителю прекрасную графику и отличную романтическую составляющую. Это первое аниме за долгое время, которое полагается не на отаку-аудиторию, не адаптировано для детей и не пользуется престижем студии Ghibli. Также из сильных сторон выделили то, что в романтической линии равноценное внимание уделяется как мужской, так и женской стороне.
Piko Taro и PPAP
Кадзухико Косака, который более известен как Piko Taro прославился своей вездесущей песней и клипом Pen-Pineapple-Apple-Pen или PPAP. Всё началось со странного видеоклипа и пришло к тому, что по сети стали с огромной скоростью распространяться всевозможные пародии и обработки этой песни.
PPAP не только обзавелась своим собственным тематическим кафе, но и попала в книгу рекордов Гиннесса как самая короткая песня, прорвавшаяся в американский хит-парад Billboard Hot 100. Также считается, что ПикоТаро даже повлиял на выбор японцами иероглифа года. Иероглифом года стал 金 кин «золото». Такого же цвета был и костюм самого Пико Таро в клипе PPAP. Видео стартовало на YouTube 25 августа и мгновенно завирусилось, достигнув миллиона просмотров в день.
Будем надеяться, что и новый 2017 год будет также насыщен событиями и принесёт нам много интересного.
Источник: RocketNews24