Исследование, проведённое японскими учёными, показало, что лошади за 6 тысячелетий одомашнивания научились просить помощи у людей в случае необходимости.
Научно-исследовательский проект, возглавляемый доцентом кафедры сравнительной психологии университета Кобэ Синъя Ямамото, проводился с целью установить, какие поведенческие особенности проявляют лошади, чтобы показать, что им что-то нужно. Ученым уже известно, что лошади способны понимать человеческие эмоции и что они отличают людей друг от друга по их голосу и внешнему виду.
Несмотря на то, что лошади заработали себе репутацию невероятно умных животных, способных «читать» мысли человека, учёные ранее гораздо больше были заинтересованы в психике собак, нежели лошадей.
Последние исследования были проведены на восьми чистопородных лошадях в одном из конных клубов при поддержке студентов.
Эксперимент заключался в следующем.
Перед загоном с лошадью на недосягаемом расстоянии ставилось ведро. Затем один студент помещал в ведро морковь, предварительно убедившись, что лошадь точно видит это, после чего уходил.
Затем в поле зрения появлялся второй студент – смотритель лошади, который отсутствовал при начале эксперимента. В результате лошадь начинала привлекать к себе внимание, либо пристально смотря на человека, либо, если он оказывался достаточно близко к ней, начинала настойчиво толкать его носом.
Исследовательская группа пришла к выводу, что таким образом лошади привлекали внимание к своей проблеме и просили помощи у людей в получении желаемого лакомства.
Лошади, как правило, обращались за помощью к людям чаще, когда еда была помещена в ведро, нежели когда ведра не было. А также лошади гораздо чаще просили помощь у тех людей, которые не присутствовали при помещении моркови в ведро.
«Лошади меняют своё поведение в зависимости от того, видел ли человек, как морковь положили в ведро, или не видел», — рассказала Монами Рингхофер, научный сотрудник университета, проводившая исследование совместно с Ямамото.
Исследование было опубликовано в ноябре этого года в академическом журнале Animal Cognition (Интеллект животных).
Источник: The Asahi Shimbun