Дорогие друзья, мы уверены, что многие из вас (особенно те, кто давно увлекается японской культурой и Японией) уже прошерстили половину интернета и в курсе, что в Японии дела с молочной продукцией обстоят не так, как у нас. Конечно, туго им приходится – страна маленькая, кругом горы, коровок негде пасти. И тем не менее, как же все-таки обстоят дела в этой стране? Сможем ли мы делать любимую выпечку с добавлением сливочного масла, пить по вечерам какао на молоке, есть бутерброды с сыром, запивая чашечкой горячего черного чая? Основываясь на собственном опыте, рассказах старожилов и всемогущих японских онлайн-магазинах, мы попытались разобраться сами и поведать все вам.
Итак, начнем, пожалуй, с молока. Кто бы что ни говорил, а проблем с молоком нет. Иногда оно может быть несколько дороже, чем у нас (~180 иен за 1 литр), но это можно понять. Молоко есть разных производителей, как натуральное (100% производство коровы), так и не очень («50% — молочный продукт, 50% — молоко»). Второе будет немного дешевле, поэтому советуем вам иногда проверять состав, если вам это важно. Молоко из вашей префектуры наверняка будет дешевле завозного.
Кроме того, в магазине вы найдете большое количество соевого молока, которое бывает очень и очень приятным, с разными вкусами – дыня, банан, клубника и т.д.
Теперь перейдем к сыру. Если вы хотите такой, как у нас – крепкий, брусочком, то вам прямиком в специализированные магазины (внимание: дорого!) или оптовые, где много импортных товаров. В обычных супермаркетах вы можете найти крупно натертый сыр в пакетиках, по цене стоит примерно столько же, сколько у нас (400 гр – 500 иен). Но его если только в микроволновке расплавлять, или добавлять куда-то. Также есть сыр для пиццы – пармезан, например. Продается в маленьких коробочках и стоит в пересчете на нормальный вес очень неприлично. Популярностью пользуется сыр слайсами – цена примерно 250 иен за 12 листочков (~200 гр).
Йогурты – проблем нет, есть даже Данон и т.д. Натуральные йогурты есть. От известного производителя сладостей (MEIJI) есть натуральный йогурт Болгария (ブルガリア), без всяких добавок и по приятной цене.
Масло – дорого, выглядит как наше – и при этом соленое. Можно покупать дешевое, оно есть в больших количествах, фирмы – те же, что продают недорогое молоко, мороженое, колбаски и т.д. Цены, конечно, варьируются в зависимости от марки производителя. Есть 120 гр за 260 иен, и 300 гр за 180 иен (последнее – на рекламе выше с участием неподражаемой Канны Хасимото :З). На плите сгорает, на вкус – на любителя. Советуем вам самим попробовать и потом делать свои собственные выводы, отговаривать не хотим. В любом случае, положить сверху на бутерброд с маслицем сырка или колбаски у вас, увы, не выйдет С:
Кефира нет, творога тоже. Но мы слышали, что европейцы обходятся подручными средствами – используют мягкий сыр вместо сметаны или творога, вместо кефира – йогурт. Это уже дело каждого.