В чём разница между тем, чтобы «быть умным» и «хорошо учиться»?

Когда мне говорят: «Многим японцам хорошо даётся учёба» — я незамедлительно отвечают: «Да, я тоже так думаю». Однако, когда я слышу фразу «Среди японцев очень много умных людей», то я немного расстраиваюсь: ведь и среди иностранцев умных людей не меньше. Задумывались ли вы до этого, в чём разница между тем, чтобы «быть умным» и «хорошо учиться»?

Как меня натолкнул на эту мысль мой сосед по комнате

Я учился за границей на протяжении четырёх лет. На первом году обучения я жил в общежитии, и именно тогда мой сосед по комнате заставил меня задуматься над этой разницей. Мой сосед жил недалеко от университета, поэтому на протяжении всех четырёх лет я проводил время с ним и его друзьями. Целый год мы жили в четырёх стенах с двумя кроватями, столиками и шкафчиками и постепенно узнавали друг друга. Он был чертовски умным парнем.

Я не могу сказать, что именно делало его умным, но если мы начинали что-то делать вместе, то он, как правило, был всегда на шаг впереди меня. Потрясающий человек.

Например, мы любили играть с ним в покер. Я не буду расписывать правила игры. Скажу лишь, что по своей механике игра напоминает маджонг. Твои соперники — обыкновенные люди, поэтому побеждает обычно тот, у кого лучше работает голова. Мы оба хотели преуспеть в этой игре, поэтому постоянно играли друг с другом; временами мой сосед делал очень странные ходы, которые я не понимал. Однако это было специально. Если не вдаваться в подробности: он придумывал такие ходы, до которых я не мог додуматься, после чего воплощал их в жизнь. Причина такого поведения, скорее всего, была в том, что так он понимал ход моих мыслей.

Этот сосед определённо был умным, однако его успеваемость в вузе оставляла желать лучшего. Он постоянно ходил на пары, да и не прям чтобы мало занимался, но я бы не назвал его успеваемость похвальной. Такие дела: был умным, а учился плохо.

Как я узнал о другом типе людей

Я столкнулся с совершенно противоположным, когда закончил университет.

После выпуска меня приняли на работу в иностранную компанию, где помимо меня было много выпускников из престижных вузов Японии вроде Токийского университета. Мне было приятно работать с такими людьми.

Мой университетский сосед по комнате на тот момент смог получить потрясающий и разнообразный опыт, но вокруг может оказаться много людей, опыт которых не будет уступать его собственному — переживал я.

Я знал, как усердно японцы готовятся к выпускным экзаменам. Когда я смотрел телевизор в Японии, то часто слышал фразы типа «Элита выпускников такого-то университета…» или «Красавица-студентка такого-то вуза…», и невольно начинал думать, что в этих университетах учатся одни гении.

Однако я был в откровенном шоке, когда заметил, что в действительности среди этих людей было много тех, которые хорошо учатся, но не обязательно при этом умные.

Сейчас мне это кажется очевидным. Есть умные люди, которым не даётся учёба, и есть их противоположность: не очень сообразительные люди, которым хорошо даётся учёба. Однако в самом начале моей карьеры я по-прежнему продолжал думать: «я хорошо учусь, поэтому я умный».

Умный > хорошая/плохая успеваемость

Из написанного выше может показаться, что я плохо отношусь к людям с хорошей успеваемостью, но это не так. Я просто разочарован в том, что реальность не соответствовала моим представлениям. Сейчас я думаю, что у «умного человека» и «человека с хорошей успеваемостью» совершенно разные сферы, в которых они могут преуспеть.

Профессия для умных людей и для людей с хорошей успеваемостью

Для умных людей вроде моего соседа по комнате подойдёт работа, важной частью которой является генерация идей. Там они смогут осваивать новые горизонты и делать то, что другим не под силу. Таким людям лучше всего работать в венчурных компаниях типа старт-апов.

И напротив: людям с хорошей успеваемостью подойдёт работа, где они смогут применять накопленные знания (и будут накапливать их дальше). Например, технические специальности.

Если промахнуться с выбором профессии, то потом можно горько пожалеть об этом. Может даже показаться, что человек не в силах справиться со своей работой. Однако вопрос заключается лишь в том, подходит ему эта работа или нет. Каждый может найти себе работу по душе. Важно лишь найти то место, где ты сможешь проявить себя.

Кстати, я встречал одновременно умных и успевающих по учёбе людей от силы несколько раз. Они сильнейшие из сильнейших. Этот тип людей может проявить себя абсолютно в любой сфере.

Когда-то я думал, что быть умным — значит хорошо учиться. Не кажется ли вам, что важно всегда узнавать что-то неожиданное, на что в обычных обстоятельствах мы бы попросту не обратили внимания?

Источник: blog.yutokatagami.com

Роман Буландо
Главный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту