Куклы Каракури – это заводные механические куклы, которые активно создавались в период Эдо (1603-1868). «Тя хакоби нингё:» («Куклы, подносящие чай») – это известные произведения искусства. Они подходили к гостю, медленно передвигая обеими ногами и неся в обеих руках поднос с пиалами для чая, и склоняли голову. Когда гость брал одну из чашек, кукла останавливалась, и когда он, закончив пить, ставил её обратно, кукла разворачивалась и возвращалась на место.

«Дан каэри нингё:» («Куклы, спускающаяся по ступеням») – это вид кукол, которые спускались по лестнице, делая прыжок с кувырком и другие акробатические элементы. Когда ртуть, находящаяся внутри куклы, перемещалась, центр тяжести куклы менялся, и за счёт этого она переворачивалась. Более того, есть куклы «Синадама» – это заводные куклы, выполняющие фокусы. Одетые в детскую одежду в китайском стиле куклы являются механизмами, благодаря которым предметы в коробке, меняются, когда её открывают.

Таких кукол Каракури называют «Дзасики каракури». Эти куклы были невероятно популярны среди императорского двора, феодальных князей (даймё:), торговцев и даже среди простолюдинов. Их также выставляли на обозрение во время храмовых фестивалей и развлекательных банкетов. Однако с эпохи реставрации Мэйдзи они вышли из моды.
Но в последние несколько лет Дзасики Каракури начали реставрировать, о них стали рассказывать в научных журналах, стали снова привлекать к ним внимание. Харумицу Ханъя, мастер, взявшийся за производство и реставрацию кукол Каракури, говорит, что «куклы двигаются благодаря пружинам, а шестерёнки контролируют их движение. Их движения запрограммированы, что объединяет их с современными роботами».

Труд по инженерии, сделавший Каракури популярными
Куклы сделаны из дерева без использования железа, и для них специально изготавливали пружины из китового уса, так как он очень эластичный. В механизмах (からくり каракури) японских часов, кукол Каракури и прочего иногда применялись такие же технологии, как в Западных часах и ружьях последних лет эпохи Муромати. Однако из-за того, что Япония периода Эдо находилась в изоляции, внутри страны появлялись креативные идеи, которые развились в специфично японскую технологию создания механических изделий.
В 17 веке мастер-часовщик Киёсибо Такэда создавал кукол, которые носили чай. Также он изготавливал и другие механизмы. Хотя способ их создания был секретом, который не подлежал разглошению и передавался от мастера к ученику, в 1796 году Хосокава Хандзо раскрыл публике эту технологию, назвав её «Каракури Хандзо», и выпустил книгу «Каракуридзуй». Это была первая в Японии работа по механике.
Хосокава — инженер, изобретавший новые механизмы и инструменты один за другим. Он собрал воедино всю технику создания Каракури, чтобы кто угодно понял, что «если распространять искусство создания вещей, то можно привнести в этот мир новое мышление». Господин Ханъя объясняет, что «благодаря этой книге искусство Каракури распространилось. И некоторые куклы Каракури смогли отреставрировать лишь благодаря тому, что было много чертежей с детальной структурой». Также он утверждает, что «после реставрации Мэйдзи Япония одной из первых стала лидером в инженерном искусстве. Япония намного раньше других стран стала главной страной роботов, но разве было бы это возможно без «Каракуридзуй»?
Японцы, которые обожают роботов

Куклы Каракури обладают естественными движения и разнообразными выражениями лиц. Увидев такую прелестную куклу, невольно хочется вскрикнуть от того, насколько они красивы. Они подают чай по всем правилам, как живые люди. Господин Ханъя утверждает, что «куклы Каракури создают не просто бездушными механизмами, а стараются добавить особой японской чувствительности. Их часто сравнивают с европейскими «automata», но они совершенно не похожи».
«Automata» — это европейские куклы, которые двигаются под музыку из музыкальных шкатулок. Куклы Каракури, в отличие от automata, создающих впечатление неестественности, вызывают чувство любви и привязанности, и для японцев куклы не просто украшение или игрушка, обладающие душой предметы. Вкладывая частичку своей души, мастера создают лица кукол, их одежду, они вдыхают в кукол жизнь. И тот, кто их создаёт, и тот, кто ими пользуется, относится к куклам с любовью.
Куклы изначально использовались изначально для заклинаний и исповедания, они были сильно привязаны к богослужению. Однако куклы Каракури широко распространились и стали использоваться для развлечения простых людей. Они не только выражали эмоции, но и обслуживали людей, поэтому японцы подружились с их обликом, по этой причине современные японцы тесно связаны с различными роботами. Любовь японцев к роботам продолжается на протяжении 200 лет.
Источник: Nippon.com